Иммунные реакции на пищу

Содержание:

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ

У грудных детей патология часто проходит без лечения к 6-7 месяцам. При незначительных поражениях достаточно смазывать кожу головы оливковым или другим растительным маслом перед мытьем. После того, как корочки размягчатся, их аккуратно удаляют при помощи щеточки и моют ребенку голову обычным способом. Каких-либо ограничений к процессу купания новорожденного ребенка с себореей, нет. Большое значение имеет поддержка нужной температуры и уровня влажности в доме, где живет малыш.

Родителям не нужно опасаться процедуры удаления корочек. Она не доставляет боли или дискомфорта младенцу. Процедура необходима не столько для улучшения внешнего вида малыша, как для профилактики воспаления и попадания инфекции.

При наличии себореи на голове у ребенка грудного возраста следует соблюдать следующие меры:

  • кормящей матери нужно исключить из меню продукты, способные вызывать аллергические реакции – морепродукты, грибы, шоколад, цитрусовые, орехи, сладости;
  • тщательно подбирать гипоаллергенные смеси, если малыш находится на искусственном вскармливании;
  • пользоваться одеждой только из натуральных тканей;
  • следить за тем, чтобы у ребенка не возникала потница.

Если себорея на голове у детей возникает в старшем возрасте, важно пересмотреть питание. При заболевании соблюдают специальную диету

Она должна включать молочные продукты, мясо и рыбу нежирных сортов, овощи, фрукты и ягоды, растительные масла, негазированную воду, травяные чаи и натуральные соки.

Овощи лучше употреблять в сыром виде, мясо и рыбу запекать или готовить в пароварке. Рекомендуется избегать длительного тушения или жарки продуктов. При себорее полезны блюда, приготовленные на основе желатина.

Соблюдение диеты также требует употребления большого количества жидкости, не менее 2 литров в стуки. Это могут быть чаи на травах, компоты из сухофруктов, негазированная вода.

Продукты, которые требуется исключить из меню:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • маринады и копчения;
  • консервы;
  • фастфуд и сладости;
  • картофель;
  • цитрусовые, яйца, мед и другие высокоаллергенные продукты;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • алкоголь и газированную воду.

Методы диагностики лямблиоза

Лямблиоз не имеет специфических симптомов, а проявления его разнообразны. Поэтому типична ситуация, когда человек лечится у разных специалистов по поводу разных симптомов, а лямблиоз при этом остаётся не выявленным.

Обязательно следует сдать анализы на лямблии в следующих случаях:

  • при склонности к кишечным заболеваниям, а также при хроническом их течении;
  • при эозинофилии (присутствии в крови повышенного количества эозинофилов);
  • при аллергических проявлениях;
  • в случае кишечного расстройства, полученного при выезде за рубеж, особенно в южные и экзотические страны;
  • в случае невротических симптомов, особенно на фоне кишечных расстройств.

Лямблиоз устанавливается на основании лабораторных исследований. Для диагностики лямблиоза обычно используются:

Микроскопическое исследование

Исследуется кал – на наличие цист лямблий, и содержимое кишечника – на наличие вегетативных форм.

Серологический анализ крови

С помощью серологического анализа устанавливается присутствие в крови антител к лямблиям.

Исследование кала

 

Иммунологический анализ позволяет обнаружить в кале специфический антиген лямблий.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Диета при пищевой аллергии

Непереносимость пищевых продуктов требует от человека, страдающего аллергией, соблюдать особые правила. И начать следует с диеты.

При аллергии подобного рода рекомендуется ограничить количество потребляемой соли до 7 г в сутки. Блюда, которые будут подаваться, обязательно должны соответствовать правилам:

  • на стол подают отварные продукты;
  • варка продуктов должна проводиться с трехкратной сменой бульона (особенно это касается птицы, рыбы и мяса).

Прием пищи должен производиться часто, около 6 раз в сутки маленькими порциями. Если пищевая аллергия сопровождается отечностью, нужно максимально ограничить прием жидкости4.

При поражении аллергией желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • орехи;
  • цитрусы;
  • рыбу и мясные продукты;
  • экзотические фрукты;
  • кофе;
  • дыню;
  • шоколад;
  • все фрукты и ягоды, которые окрашены в красный и оранжевый цвета;
  • куриные яйца;
  • соки;
  • хрен, редис и редьку;
  • сыры;
  • кетчуп и майонез;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладости, сахар и мед;
  • копчености;
  • соленые продукты;
  • все продукты, имеющие промышленное производство.

Из рациона должны быть также исключены индивидуально непереносимые продукты.

К «безопасным» продуктам относятся:

  • зерновые каши: овсяная, гречневая и рисовая;
  • брынза;
  • индейка и отварная говядина;
  • масла растительного происхождения;
  • картофель, огурцы, горошек зеленый и капуста;
  • компот на сухофруктах;
  • фрукты (в печеном виде);
  • пресный лаваш и подсушенный хлеб;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт и простокваша.

Лук во время беременности и кормления грудью

Беременность ослабляет женский организм, поэтому употребление лука в умеренных количествах пойдет только на пользу женщине, защитив ее от инфекционных заболеваний. Однако, большое количество лука способно и навредить,поскольку есть риск развития аллергии у ребенка на этот продукт.

Иногда развитие аллергии на лук у беременной женщины связано с гормональными изменениями в организме. В этом случае продукт нужно полностью исключить из рациона, поскольку прием антигистаминов нежелателен (особенно в первом триместре).

Утверждение о том, что лук придает материнскому молоку неприятный вкус и запах — это не более чем миф “Познакомившись” с луком в материнской утробе, малыш будет с удовольствием сосать материнское молоко. Аллергия на лук у грудничка встречается не часто. А полезные вещества, которые содержит овощ, укрепят иммунитет ребенка, насытят организм витаминами.

В редких случаях употребление мамой лука может вызывать нервозное состояние ребенка, учащение сердцебиения, а также колики

Поэтому, употребляя лук, как и всякий новый продукт для малыша, необходимо соблюдать осторожность

Причины лямблиоза

Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. То есть лямблии выводятся из организма вместе с калом, а попадают через рот – вместе с пищей или водой.

Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вне организма человека вегетативные формы погибают, а цисты сохраняют жизнеспособность.

Для того чтобы заражение лямблиями произошло, достаточно, чтобы в организм попало от 10 до 100 цист. Цисты лямблий могут присутствовать в земле, в воде, в том числе проточной и даже родниковой, переноситься на лапах мух. Убивает цисты только охлаждение ниже 13°C или же кипячение.

Циста, попавшая в организм человека, достигает двенадцатиперстной кишки, где растворяется под воздействием кишечного сока.  Из одной цисты образуются две вегетативные формы лямблий. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника и, как считается, питаются продуктами пристеночного пищеварения. Лямблии размножаются путем деления. Каждые 9-12 часов количество лямблий удваивается.

При попадании в толстую кишку лямблия меняет форму, превращаясь в цисту. Цисты покидают организм вместе с фекалиями.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию

Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Появление аллергии при употреблении в пищу тыквы

Аллергическая реакция на тыкву может проявится как при первом употреблении во младенчестве, так и внезапно во взрослом возрасте.

  • наследственные факторы;
  • незрелость пищеварительной системы у младенцев;
  • имеющиеся аллергические заболевания;
  • болезни органов пищеварения.

Аллергия на тыкву у грудного ребенка

Тыква часто применяется в качестве прикорма. Однако педиатры не рекомендуют использовать овощ для первых кормлений. Тыквенное пюре вводят после гипоаллергенных овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты.

В связи с незрелостью пищевой системы после употребления овоща возможны аллергические реакции на каротин. Распространенные симптомы иммунного ответа у грудничка — дерматит, себорея, колики.

Причины

Процесс аллергической реакции на лук выглядит так: иммунная система человека воспринимает вещества, входящие в состав овоща, как нечто враждебное организму. В результате гормональная система начинает активно вырабатывать гистамин, который в здоровом организме находится в спящем состоянии. Выработка гистамина сопровождаются симптомами, составляющими типичную клиническую картину аллергии.

Основные веществ, провоцирующие реакцию в составе овоща – это профилин и диаллилдисульфид. Разберемся поподробнее что это за вещества:

Профилин – это растительный белок

Людям, у которых есть непереносимость глютена, стоит с осторожностью употреблять репчатый лук из-за растительного белка в составе. Он разрушается во время тепловой обработки, поэтому вареный или жареный лук не такой аллергенный, как свежий.

Диаллилдисульфид – это органический сульфид

Именно он придает луку такой специфический запах. Он есть во всех видах овоща. Способен вызвать патологическую реакцию организма на этот овощ. Аллерген провоцирует кожные реакции – покраснения, сыпь, зуд. При сложных случаях – астма или ринит.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Аллергенный продукт тыква или нет, список аллергенов для ребёнка

У ребёнка аллергия на тыкву встречается чаще, чем у взрослого

Так что соблюдайте осторожность, когда начинаете вводить прикорм, её можно начинать давать детям с 4 месяцев. А если у ребёнка есть аллергические реакции, то не раньше, чем с семимесячного возраста

Иммунная система реагирует не на саму тыкву, а находящиеся в ней витамины и элементы. Для того чтобы выявить, на что конкретно реагирует организм, нужно пройти обследование. Результат выдаст перечень аллергенов. Тыква способна вызвать следующую реакцию:

  • покраснение щёк, на теле высыпает сыпь и ощущается зуд;
  • нос и горло заложены;
  • нарушается работа кишечника.

Реакция на овощ может появиться через два часа, опасность она не представляет, но к врачу всё же требуется обратиться. Он назначит противоаллергические средства, которые не принесут вреда детскому организму. Очень эффективны в этом случае таблетки «Ксизал», «Кларисенс», «Диазолин», «Супрастин» и мазь «Радевит», «Бепантен», «Эпидел». Таблетки быстро устранят зуд и облегчат аллергенные симптомы, предотвратят повторное возникновение аллергии. А также препарат имеет свойства успокаивающего эффекта, которого хватает на сутки.

Мазь устраняет воспаление, снимает зуд, регенерирует кожную ткань, увлажняет поражённые участки кожи.

Диета

Существуют определенные рекомендации для диетического питания во время аллергии:

следует включать в свой рацион больше жидкой пищи – овощных, молочных супов;
пищу рекомендуется употреблять 3 раза в день

Между приемами можно сделать легкие перекусы;
сытные и калорийные блюда в этот период лучше исключить из рациона – они вызывают чувство тяжести;
важно есть салаты из свежих и тушеных сезонных овощей;
обязательно в питании взрослого человека должен присутствовать белок – отварная или паровая курица, индюшка, нежирная говядина;
в период обострения аллергии необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л в сутки).

Появление аллергии при употреблении в пищу тыквы

Аллергическая реакция на тыкву может проявится как при первом употреблении во младенчестве, так и внезапно во взрослом возрасте.

  • наследственные факторы;
  • незрелость пищеварительной системы у младенцев;
  • имеющиеся аллергические заболевания;
  • болезни органов пищеварения.

Аллергия на тыкву у грудного ребенка

Тыква часто применяется в качестве прикорма. Однако педиатры не рекомендуют использовать овощ для первых кормлений. Тыквенное пюре вводят после гипоаллергенных овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты.

В связи с незрелостью пищевой системы после употребления овоща возможны аллергические реакции на каротин. Распространенные симптомы иммунного ответа у грудничка — дерматит, себорея, колики.

Лечение аллергического бронхита

Аллергический бронхит симптомы и лечение у взрослых проводится после комплексного диагностического обследования. Постановка диагноза осуществляется на основе первичного осмотра пациента, детального изучения анамнеза, проведения лабораторного и инструментального диагностического обследования.

Чтобы выявить воспалительный процесс в бронхах, врач дает направление на такие процедуры:

  • общий анализ крови;
  • бактериологический посев мокроты;
  • рентгенография грудной клетки;
  • спирометрия.

Также важно выявить аллерген, потому что без его устранения медикаментозное лечение не принесет должных результатов и при последующем контакте с раздражителем болезнь рецидивирует

Для идентификации возбудителя назначаются такие процедуры:

  • аллергические пробы;
  • анализ крови на иммуноглобулины;
  • иммуноблоттинг.

Человек, склонный к аллергическим реакциям, должен исключить из жизни все факторы, провоцирующие острый иммунный ответ:

  • пыль;
  • животных;
  • одежду из натуральной шерсти;
  • постельные принадлежности с такими наполнителями как пух, перо;
  • некоторые продукты, например, мед, цитрусовые, шоколад и пр.;
  • агрессивные средства гигиены и стирки;
  • некоторые лекарственные средства.

Если аллерген больше не присутствует в жизни человека, риск рецидива аллергического бронхита будет сведен к минимуму

Для предупреждения обострений немаловажно соблюдать правила здорового образа:

  • отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь, сигареты;
  • наладить питание;
  • малоподвижному образу жизни отдавать предпочтение активному времяпрепровождению;
  • раз в году проходить санаторно-курортное лечение;
  • исключить стрессовый фактор.

Аллергия на плесневые и дрожжеподобные грибы

Одиними из наиболее выраженных антигенов являются плесневые грибы. Споры грибов относятся к аэроаллергенам и чаще становятся причиной аллергического воспаления в слизистых дыхательных путей, т.е. респираторной аллергии.  Любимая среда обитания плесени – плохо проветриваемые помещения, с повышенной влажностью. Также плесневые грибы могут содержаться и в пищевых продуктах. Самые распространенные плесневые грибы:

Alternaria Alternata (Альтернария Альтерната);

Candida (Кандида);

Aspergillus (Аспергиллус) — т.н. черная плесень;

Cladosporium (Кладоспориум);

Penicillium notatum (Пенициллум Нотатум).

Аллергия к грибковым антигенам выявляется с помощью скарификационного теста. Дополнительные подтверждающие сведения может дать определение аллерген-специфических IgE.

Лечение проводят после проведения профилактических мероприятий по устранению аллергена.

Больным с грибковой аллергией необходимо:

  1. Исключить из питания следующие продукты: сыр, кефир, сладкие сырковые массы, сухофрукты, виноград, виноградный сок, квашенную капусту, соленые огурцы и помидоры, изделия из свежего дрожжевого теста, квас, пиво, сухое вино, шампанское. Все фрукты обязательно очищать от кожицы.
  2. Не рекомендуется находиться в сырых квартирах с протечками, плесенью на стенах, с сырым подвалом.
  3. При наличии грибка на стенах обратиться в санэпидстанцию, проконсультироваться, какими препаратами следует обработать плесень. Рекомендуется обработать места протечек кварцевой лампой. Принять меры к улучшению условий проживания (сделать ремонт кровли, осушить подвал).
  4. Не рекомендуется работать с землей на даче, чистить грибы, работать в помещениях с повышенной влажностью воздуха.
  5. Рекомендуется санировать пораженные грибковой инфекцией ногти, кожу стоп, слизистые оболочки. 

РЕКОМЕНДАЦИИ БОЛЬНОМУ С АЛЛЕРГИЕЙ

НА ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ

  1. Постоянно убирайте помещение, условия, в которых способствуют росту плесени, — душевые, подвалы, погреба и др. Кроме того, такие помещения следует оборудовать вентиляционными отверстиями.
  2. Не допускайте роста плесневых грибков на кухне. Рекомендовано применять порошок буры для обработки мест скопления плесени (например, ведро мусора).
  3. Избегайте посещения сырых, плохо проветриваемых помещений, способствующих росту плесени.
  4. Используйте кондиционер для снижения влажности и температуры в помещениях. Оптимальная влажность воздуха, неблагоприятная для роста грибов, от 25 до 50%. При использовании увлажнителя воздуха необходимо систематически чистить прибор для предотвращения роста грибков.
  5. Необходимо оценивать состояние стен в жилых помещениях: нет ли на них сырости, не отстают ли обои. Сильно загрязнённые поверхности обрабатывайте фунгицидами, например трикрезолом, производными бензалкония и моющими средствами, например Тилексом, Клороксом.
  6. Не рекомендуется разводить дома комнатные цветы, так как земля в горшках служит местом для роста некоторых видов плесневых грибков.
  7. Не рекомендуется принимать участие в садовых работах осенью и весной, так как именно лежалые листья и трава служат основным источником плесени в воздухе.
  8. Не рекомендуется употребление в пищу продуктов, содержащих грибки: острых сыров (рокфор, чеддер), пиво, копченого мяса и рыбы. 

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит – редкое заболевание, характеризующееся рвотой, болями в животе, анорексией, ранним чувством сытости. Больной не набирает вес, иногда наблюдается кровотечение из слизистой оболочки желудка. У некоторых детей бывает принудительный стеноз. 

Заболевание может возникать у людей любого возраста, чаще у мужчин. Начало заболевания зависит от локализации и степени эозинофильной инфильтрации. В 50–75% случаев эозинофилия выявляется в крови пациента. Повышенное количество общего IgE обнаруживается у небольшого числа пациентов, и обнаруживаются специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Диагноз не всегда ясен сразу, но есть несколько характерных эндоскопических и гистологических признаков. 

В большинстве случаев в лечении помогают кортикостероиды. Есть свидетельства того, что улучшения можно достичь только с помощью элиминационной диеты – без использования продуктов.

Причины возникновения

Патогенез заболевания до конца не изучен. Нередко мигрень развивается на фоне аномалий центральной нервной системы, дистонии церебральных сосудов, нарушений сна или обмена веществ, эндокринного дисбаланса. Также болезнь может возникнуть из-за отягощенной наследственности: если мигренью страдают и мать, и отец, то она разовьется у ребенка с вероятностью 60%.

В группы риска развития заболевания входят:

  • жители мегаполисов в состоянии хронического стресса;
  • легко возбудимые, эмоциональные, склонные к депрессивным состояниям люди;
  • карьеристы, амбициозные личности;
  • больные диабетом;
  • курильщики.

Спровоцировать приступ могут:

  • острый стресс;
  • метеофакторы;
  • предменструальный синдром;
  • интенсивные физические нагрузки, переутомление;
  • прием некоторых лекарств, в частности оральных контрацептивов;
  • агрессивные внешние факторы – чрезмерно яркий свет и сильный шум;
  • беременность, особенно осложненная;
  • нарушение режима сна.

Триггерные – пусковые – факторы:

  • определенные пахучие вещества;
  • плотно сидящие головные уборы, тугие косы и хвосты;
  • искривление положения позвоночника при работе сидя;
  • пропуск приемов пищи;
  • избыточное потребление продуктов – источников кофеина;
  • красные вина, колбасы, твердые сыры, газированные напитки;
  • длительные поездки и смена часовых поясов.

Лечение аллергии

Если Вам кажется, что у Вас аллергия, то, несмотря на достаточность профилактических мероприятий при слабых и умеренных симптомах, следует обратиться к врачу. Наибольший эффект будет иметь полное исключение контакта с аллергеном. В случае с продуктами питания это не просто, а при аллергии на пыльцу почти невозможно. Многие вынуждены пользоваться лекарствами против аллергических симптомов.

Важным является выбор подходящего метода лечения с правильным применением необходимых медикаментов. Первой помощью при аллергических симптомах в носу является применение так называемых местных стероидов, имеющихся в продаже в виде порошка или в ингаляторах. Антигистамины, имеющиеся в виде таблеток, глазных капель и назальных ингаляторов, также являются действенным лекарством с редкими и безопасными побочными эффектами. Как правило, при симптомах, возникающих в нижних дыхательных путях, необходимо применение ингаляционных лекарств. Здесь также центральное место отводится местным стероидам, часто в комбинации с одним или несколькими другими ингаляционными лекарствами. Следует как можно дольше воздерживаться от инъекций кортизона, которые, однако, могут быть актуальны в особых случаях (например, перед сдачей экзамена) или при недостаточной эффективности других видов лечения. Действие кортизоновой инъекции продолжается в течение нескольких недель.

Анафилактический шок может наступать постепенно или внезапно и представлять опасность для жизни. Те немногие больные с настолько ярко выраженной аллергией, что существует опасность анафилактического шока, должны всегда иметь при себе шприц с адреналином. При наступлении шока необходимо тут же произвести инъекцию адреналина и незамедлительно обратиться к врачу.

(Информацию о противоаллергической вакцинации Вы найдёте в отдельном информационном листке).

Виды побочных реакций

Различают местные и общие реакции. Местные реакции возникают обычно на месте введения препарата и варьируют от легкого покраснения, лимфаденитов до тяжелого гнойного абсцесса. Общие реакции чаще всего проявляются в виде аллергических, а также незначительного или сильного повышения температуры с вовлечением в процесс различных систем и органов, наиболее тяжелым из которых является поражение центральной нервной системы.
Часто встречающиеся побочные реакции
У разных вакцин побочные эффекты могут различаться. Однако существует ряд реакций, которые могут встречаться во многих случаях:
  • Аллергические реакции на компоненты вакцины.
  • Эффекты болезни в мягкой форме.
  • Живые вакцины могут быть опасны для людей с ослабленной иммунной системой (иммунодефицитами).
  • Местные реакции в месте инъекции.
  • Повышенная температура.
При применении вакцин существует также другая опасность — с течением времени эффект прививки снижается, и пациент может заболеть. Тем не менее, болезнь будет проходить легче и давать меньше осложнений, чем у непривитых.

Частота поствакцинальных осложнений

Первое место в структуре поствакцинальных осложнений занимают осложнения после АКДС-вакцинации (до 60% всех осложнений). Можно надеяться, что в перспективе широкое использование бесклеточного коклюшного компонента приведет к значительному снижению этих осложнений.

Наиболее частые причины осложнений

Неправильная дозировка вакцины
Неправильно выбрана техника иммунизации
Нарушение техники стерилизации приборов
Вакцина приготовлена с использованием неправильного растворителя
Неправильное разведение вакцины
Неправильно приготовление вакцины (например, вакцина не была перемешана перед употреблением)
Загрязнение вакцины
Неправильное хранение вакцины
Не были приняты во внимание противопоказания

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Растительная пища

Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

Животная пища

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Добавки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Причины молочницы во рту

Молочница вызвана активным размножением грибка кандида белая, который обычно живет в ротовой полости. Это может быть связано со следующими факторами:

  • прием кортикостероидов посредством ингалятора;
  • прием определенных препаратов, уменьшающих выработку слюны;
  • травма рта;
  • курение;
  • ослабление иммунитета (иммунодефицит);
  • хроническое заболевание, например, рак или ВИЧ.

Кортикостероиды могут приниматься для снятия воспаления (опухания) и лечения ряда заболеваний, таких как:

  • некоторые виды рака;
  • артрит — заболевание, вызывающее воспаление костей и суставов;
  • экзема — хроническое заболевание, вызывающее зуд, сухость и покраснение кожи, а также образование на ней трещин;
  • бронхиальная астма — хроническое заболевание, вызывающее воспаление и отек дыхательных путей легких;
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — общее название болезней легких (включая хронический бронхит, эмфизему и хроническую непроходимость дыхательных путей), вызывающих затруднение дыхания.

Вдыхание кортикостероидов часто применяется для лечения астмы. Препарат принимается через ингалятор или спейсер (пластиковый цилиндр, присоединяемый к вашему ингалятору, который помогает увеличить объем препарата, достигающий легких, и минимизировать его контакт с полостью рта). Вдыхаемые кортикостероиды имеют меньше побочных эффектов, чем другие формы лечения, но могут изменять уровень кислотности во рту. Это изменение убивает полезные бактерии и приводят к дисбалансу, из-за чего вы становитесь более подвержены развитию кандидоза.

Лечение пищевой аллергии

Следует понимать, что при лечении аллергической реакции необходимо действовать комплексно:

  • исключить контакт с аллергеном;
  • устранить симптомы;
  • принять меры по профилактике повторных вспышек.

Первым делом назначается особый режим питания, исключается из рациона ряд продуктов, способных негативно действовать на ослабленный организм.

Что касается метода непосредственного лечения заболевания, то оно подразделяется на две категории:

  • не специфическое;
  • специфическое.

Первое направлено на остановку развития аллергической реакции. Все неспецифичные лекарственные препараты действуют в качестве профилактики обострения.

Лечение аллергии специфическим методом предполагает исключить продукты, которые спровоцировали развитие аллергических реакций. В особенности этот метод действенен, когда аллергия вызвана редко употребляемым в пищу продуктом (например, цитрусы, шоколад, попперсы или мед).

Если от пищевой аллергии страдает ребенок, врач должен составить диетический лист так, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества. Сам же рацион должен соответствовать весу и возрасту ребенка.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика заболевания должна начаться еще в период беременности. Будущей маме необходимо соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни.

Предотвратить появление корочек на коже поможет, использование крема для обработки складочек на теле. Прикорм нужно вводить на 4-6 месяце, это должны быть овощные пюре – кабачок, брокколи, тыква, цветная капуста. На 6-м месяце жизни малышу вводят мясной прикорм.

К профилактическим мерам себореи у детей младшего и среднего школьного возраста относятся:

  • коррекция рациона ребенка, ограничения жирных блюд, фастфуда, картофеля, газировки;
  • соблюдение правил гигиены мытья головы, использование гипоаллергенных шампуней;
  • исключение индивидуальных аллергенов;
  • повышение иммунитета для того, чтобы не допустить инфекционных заболеваний;
  • исключение интенсивных физических и эмоциональных нагрузок;
  • применение шампуней и других средств по уходу, соответствующих возрасту ребенка.

Профилактические меры особенно важны для пациентов, которые входят в группу риска. Это лица со склонностью к аллергическим реакциям и обладатели жирной кожи и волос. Себореей чаще страдают представители мужского пола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector