Сорта голубики

Сорт голубики Блюголд

Основные характеристики

  • Среднеспелый сорт.
  • Созревание плодов начинается с середины июля.
  • Куст достаточно крупный, может достигать в высоту 2 м.
  • Стебли прямолинейные, ветвистость слабая.
  • Ягоды имеют приплюснутую форму и диаметр 18-19 мм.
  • Спелые ягоды приобретают светло-синюю окраску.
  • Кожура на плодах достаточно упругая.
  • Собранный урожай прекрасно хранится.
  • Кусты могут выдерживать морозы до – 30 градусов.
  • С одного куста можно собрать 8-9 кг. ягод.

Особенности выращивания

  1. Место для посадки должно быть:
    • Хорошо освещенным, защищенным от ветра и с залеганием грунтовых вод не выше 50 см.
    • Кислотность почвы должна быть ph = 3,4-5,0.
    • Не допускается наличие более 3 экземпляров многолетних сорняков на 1 м2.
  2. В качестве посадочного материала сорта Блюгорд необходимо использовать отводок с хорошо развитой корневой системой. Высота отводка должна быть 35-40 см.
  3. Посадку лучше всего производить в середине апреля с расстоянием между растениями 1,2-1,3 м.
  4. За 4-5 дней до посадки необходимо выкопать ямы размером 50 х 50 х 60 см.
  5. На дно посадочной ямы вносят дренаж в виде битых кирпичей или плитки. Кроме этого удобряют 3-4 кг. низинного торфа, 2 кг. еловой хвои и 30 г. простого суперфосфата.
  6. После высадки саженца корневая шейка должна находиться на 2-3 см. выше уровня земли.
  7. Сорт очень требователен к наличию влаги в почве. Поэтому через каждые 2-3 дня нужно поливать растения 10-15 л. воды.
  8. В процессе своего развития растения голубики нуждаются в своевременных прополках для угнетения сорняков и формировании мульчирующего слоя.
  9. Подкармливать сорт нужно не менее четырех раз в год:
    • Ранней весной (начало апреля) раствором простого суперфосфата 20 г. на 7-8 л. воды. На один куст нужно тратить 4-5 л. раствора.
    • В конце апреля раствором хлористого калия (10-15 г. на 10 л. воды). На один куст идет 2-3 л. раствора.
    • В середине мая кусты опрыскивают препаратом Энерген аква, который содержит все нужные растению микроэлементы. В 10 л. воды растворяют 15 мл. удобрения.
    • В начале сентября на один куст вносят 4 л. раствора простого суперфосфата (20 г. на 10 л. воды).
  10. Обрезка сорта производится в начале марта или поздней осенью. Цель обрезки – удалить сильно разросшиеся, поврежденные или старые побеги.
  11. Несмотря на хорошую морозостойкость сорта целесообразно утеплить корни растений различным материалом (агроволокно, опилки, сухой торф).

Несколько секретов агротехники

При посадке важно выбрать сорт, который подходит вашей местности, и создать все необходимые условия. Посадку производят на солнечных, хорошо освещенных участках, защищенных от ветров

Важно создать нужную кислотность почвы. Именно к этому фактору голубика наиболее требовательна.

Голубика любит солнце

Если на участке щелочная или нейтральная почва, то перед посадкой необходимо провести подготовительные мероприятия. Почву под голубикой и в дальнейшем придется периодически подкислять, поливая кусты водой, настоянной на щавеле, ревене или с добавлением сока лимона.

Специалисты, успешно выращивающие голубику на полях фермерских хозяйств, отмечают, что на урожайность влияют следующие основополагающие факторы:

  • грамотная посадка
  • правильный субстрат (кислая почва)
  • достаточный полив
  • своевременное питание
  • правильная обрезка

Нарушение хотя бы одного из вышеперечисленных факторов существенно сказывается на урожайности. Если растения посажены не в кислую почву или кусты в период формирования цветочных почек (в июле предыдущего года) испытывали недостаток влаги и дефицит питания, то можно не ждать высокого урожая.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Особенности посадки

Большинство садоводов практикует весеннюю посадку, но можно сажать растение и осенью. В первом случае саженцы быстрее приживаются на грядке. За лето они становятся крепкими, устойчивыми к корозу.

Ваша задача — правильно подобрать почву. Голубика капризна: она приживается в кислом грунте. Почва для этой культуры должна быть чистой, плодородной. Особенность голубики в том, что она не терпит предшественников. Уровень pH грунта должен быть в пределах 4. Для кустарника идеальна торфяная или глинистая почва.

Голубика, посаженная в подходящий грунт, дает очень вкусные плоды! Весной следует высаживать голубику до того как набухнут почки. Сорт нужно выбирать в соответствии с климатическими условиями. Если зима холодная, выращивайте низкорослую канадскую культуру.

Для тёплого климата подходят все виды садовой голубики. Советую покупать саженцы, у которых закрытая корневая система, их продают в отдельных емкостях.

Голубика Блюкроп: агротехника выращивания

Хотя данная голубика и неприхотлива к составу почвы , но желательно при посадке саженцев выполнить следующие требования:

  • рН почвы должна быть около 3,4-4,9;
  • грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 0,5-0,7 м;
  • грунт должен быть рыхлым и хорошо пропускать воздух и влагу, застоя которой быть не должно. Лучшие грунты для высадки голубики – торфяник, супесь с добавлением листовой почвы. А глинозем или суглинок требуется улучшать;
  • влажность грунта должна составлять около 65%;
  • участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, в тени голубика плохо растет, а также снижается урожайность;
  • кусты следует защищать от порывов холодного ветра;
  • участок под посадку следует выделять вдали от плодовых деревьев;
  • расстояние между кустиками в рядах составляет 1,5 м, а ширина междурядий – 2,5 м.

Фото голубика Блюкроп

Важно! Но предпочтительнее проводить посадку саженцев в весенний период, в этом случае растения успеют за лето акклиматизироваться, хорошо укорениться и набраться сил перед наступлением зимних холодов.
Производят посадку этого многолетника следующим образом:

  • аккуратно достают растение из контейнера, расправляют корешки, стараясь, чтобы земля не осыпалась с корешков;
  • саженцы высаживают в подготовленные лунки, заглубляя их на несколько сантиметров;
  • сверху засыпают оставшимся субстратом, уплотняют его, формируют приствольный круг и поливают саженцы;
  • затем почву вокруг голубики мульчируют слоем хвойных иголок или перепревших древесных опилок;
  • на саженце оставляют только 3-4 сильных вертикальных побегов, а остальные удаляют под корень. Оставшиеся стебли обрезают примерно на 1/3.

Дальнейший уход за сортом голубики Блюкроп несложен – следует соблюдать режим поливов, а также периодически вносить в приствольные круги удобрения

Посадка голубики

Хотя голубика Блюкроп и отличается достаточно высокой стойкостью к периодам засухи, но лучше поливать ее регулярно

Поэтому рекомендуется периодически проводить подкормки азотсодержащими удобрениямииспользовать сульфат аммония
Сорта ягод! Крыжовник МалахитСмородина ЛентяйВиноград Аттика

Важно! Для лучшего развития и плодоношения голубику Блюкроп следует подкармливать удобрениями регулярно.
Также требуется вносить под голубику препараты, содержащие фосфор
Также можно использовать для подкормки этого кустарника комплексные минеральные удобрения следующих фирм:

  • AVA;
  • Добрая сила;
  • Флоровит.

Витаминный состав голубики

Витаминный состав голубики порадует любого медика. Так, к примеру, в состав голубики входят все существующие незаменимые и заменимые аминокислоты!
Плоды высоко насыщены такими органическими кислотами, как С3Н4ОН (СООН)3 (лимонная), СН3СООН (уксусная), С2Н2O4 (щавелевая), C₄H₆O₅ (яблочная) и С6Н5СООН (бензойная), из-за которых ягоды голубики имеют кисловатый привкус.

Так же голубика богата минеральными солями кальция, фосфора, меди и железа.

Ягоды голубики содержат в себе такие витамины, как А (ретинол), В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), РР (ниацин), K (филлохионин), P (биофлавоноиды) и С (аскорбиновая кислота). Для здоровья и жизнедеятельности организма человека жизненно важен весь витаминный состав голубики.

Благодаря своим биохимическим свойствам, ягода голубики обладает большим количеством полезных свойств, необходимых организму человека.

Болезни и вредители голубики

Во всех странах, где культивируется высокорослая садовая голубика, основной болезнью считается ожог побегов (рак стебля), вызываемый грибом Godronia cassandrae (несовершенная стадия — Fusicoccum putrefaciens Shear). Заболевание вызывает гибель молодых растений и отмирание отдельных побегов у более старых, а также значительное снижение урожая. Первые признаки заболевания проявляются зимой, чаще всего на последних приростах. В зоне рубчиков от листьев и на самих побегах появляются мелкие красноватые пятнышки, которые затем увеличиваются в размерах, становятся овальными, каштаново-коричневыми, окольцовывают побег и вызывают его отмирание.

На старых побегах образуются медленно расширяющиеся язвы, покрытые отслоившейся корой. Листья больных растений приобретают яркую красновато-коричневую окраску задолго до осеннего изменения окраски листьев. В летний период гриб образует на листьях округлые коричневые пятна с ярким малиново-красным ореолом. В целях борьбы с заболеванием, прежде всего, избегают закладки плантаций на участках с избыточным увлажнением, а также внесения слишком высоких доз азотных удобрений. Кроме того, проводят постоянную обрезку и сжигание пораженных побегов.

Если не проводить своевременных наблюдений и борьбы с болезнями и вредителями, они могут в сильной степени повредить кусты садовой голубики и приводить к значительному снижению урожая. На голубике различают болезни, вызываемые грибами-паразитами и вирусами. Отмечено около 70 видов грибов, паразитирующих на голубике и клюкве.

Из них наиболее вредоносными для садовой голубики являются следующие:

  • Godronia cassandrae — вызывает заболевание, называемое раком стебля
  • Septoria albopunctata — вызывает пятнистость листьев
  • Phyllostictina vaccinii — сильно повреждает ягоды
  • Gleocercospora inconspicua — вызывает пятнистость на листьях
  • Monilinia vaccinii — вызывает скручивание молодых побегов и цветков, а также мумификацию ягод
  • Microsphaera ami (мильдью) — вызывает белый налет на поверхности листьев
  • Pucciniastrum myrtylli (ржавчина) — развивается в форме эпифитотий и вызывает опадание листьев раньше времени
  • Pucciniastrum goeppertianum — вызывает «ведьмины метлы»
  • Phylospora corticus — возбудитель рака стебля
  • Phomopsis vacinii — вызывает отмирание ветвей
  • Botritys cinerea — поражает цветки, плоды и листья при периодически туманной погоде
  • Exobasiduum vaccinii — вызывает гипертрофию и ярко-красный цвет инфицированных цветков, плодов и листьев

Меры борьбы с перечисленными возбудителями грибковых заболеваний — обработка имеющимися фунгицидами в течение вегетационного периода.

Из вирусных заболеваний отмечаются следующие:

  • вирозная карликовость — вызывает карликовость кустов и образование летом мелких желтых листьев
  • нитчатость ветвей — вызывает красные полоски на молодых ветвях
  • красная кольцевая пятнистость — появляются красные кольцевые пятна на старых листьях. Одна из самых опасных болезней голубики в США
  • некротическая кольцевая пятнистость листьев — вызывает хлоротичные пятна, на месте которых потом образуются дыры, сильно ослабляет рост и способствует засыханию ветвей
  • мозаика — листья приобретают желтоватую мозаичную окраску
  • шнуровидный вирус — одно из самых опасных заболеваний голубики в штате Мичиган. Скрытый период длится около 4 лет, затем замедляется рост растений, изменяется окраска листьев, на побегах появляются полосы, напоминающие шнурки. Из-за трудности обнаружения этого заболевания под угрозой находится производство голубики в штате Мичиган и в целом в США

Меры борьбы с вирусными заболеваниями: уничтожение заболевших растений и выжигание зараженных участков, а также отбор сортов, устойчивых к заболеванию.

Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму

В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.

Специфика приготовления джема из голубики

Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.

  1. Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
  2. При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
  3. Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
  4. Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.

Как подготовить ягоду

Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.

Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.

Простой рецепт на зиму

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 0,8 – 1,2 кг сахара;
  • 2 кружочка лимона или 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Чтобы сварить простой ягодный джем, выложите голубку в миску или тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг в зависимости от того, насколько сладкий джем хочется получить в итоге.
  2. Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон или лимонную кислоту и варите на слабом огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
  3. Снимите джем с огня, стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, разлейте ягодную массу и закатайте.

“Пятиминутка”

  • 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы.
  1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
  2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
  3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.

С желатином

Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 кружочка лимона;
  • 25 г желатина.
  1. Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
  3. Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
  4. Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
  5. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Из замороженной голубики

Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.

  • 75 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 500 г замороженной голубики;
  • лимон, корица по желанию.
  1. Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
  2. В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.

Хранение

В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

Сорта

Мы привыкли считать, что голубика – это низкорослый кустарник, который произрастает в прохладных заболоченных районах Севера. Но в действительности под этим названием скрывается целый ряд различных сортов, которые на сегодняшний день культивируют практически повсеместно.

Голубику можно поделить на два вида:

  • Голубика низкорослая обыкновенная (болотная, топяная) – это та самая ягода, которая встречается в дикой природе в северных широтах. Ее размножение успешно проходит в условиях Урала и Сибири, где она хорошо растет среди хвойных и смешанных лесов в сырых, подтопленных местах.
  • Голубика садовая – родом из Северной Америки и именно она, преимущественно, растет в культурных условиях нашей страны. Высота этого кустарника может достигать до 3 м, а размер ягод в несколько раз больше, чем у «дички». Один куст дает урожай до 6-7 кг.

Селекция голубики в Америке началась 100 лет назад.И только спустя полвека окончательно были выведены лучшие сорта, насчитывающие на сегодняшний день более 45.

С учетом климатических зон сорта американской голубики делят на следующие группы:

  • Северная высокорослая голубика, устойчивая к морозам и не требующая укрытия на зиму. Сорта этой группы выведены для регионов с суровыми погодными условиями. Наиболее популярные – «Ковилл», «Герберт», «Элизабет», «Торо».
  • Южная высокорослая голубика, засухоустойчивая, но не терпящая мороза. Известные сорта: «Нортланд», «Блукроп», «Блурей», «Беркли», «Патриот», «Эши».
  • Среднерослая голубика – сорта этой группы выведены на основе канадской узколистной голубики, отличающейся коротким вегетационным периодом. Голубика узколистная очень устойчива к резким переменам погоды, зимостойка, нетребовательная к почве. Лучшими сортами считаются «Чендлер», «Аврора», «Либерти».
  • Голубика Эши – ее еще называют «кроличий глаз». Это группа сортов, полученная от голубики прутьевидной. Отличается засухоустойчивостью и выносливостью в бедных почвах. Вегетационный период очень долгий, поэтому сажают преимущественно на юге страны.

Голубика самоопыляема и для ее урожайности лучше, если на одном участке высадить сразу несколько сортов.

Применения голубики

Продукт широко применяется в разных сферах жизни человека. Приятный вкус делает ягоды желанным гостем в любом сладком блюде, а богатый химический состав позволяет использовать в косметологии и медицине.

В кулинарии

Голубика, наравне с черникой, является основным ингредиентом для многих национальных блюд англоязычных стран. Ягоды выступают в роли начинки для пирогов и штруделей, на основе плодов готовят удивительное мороженое и смузи. Известное блюдо – сладкие тарталетки со сливочным муссом и свежей голубикой.

Сок из продукта выступает как самостоятельный напиток. Также на его основе варят и выпаривают вкусные соусы к мясу и рыбе.

Голубику часто кладут во фруктовые салаты, она хорошо сочетается по вкусу с более экзотическими фруктами. Ягоды, потерявшие свою целостность, перерабатывают в джемы, варенья и муссы.

На основе продукта готовят алкогольные напитки – вино на голубике славится ароматичностью и утонченным вкусом. Также с помощью плодов можно приготовить компоты, кисели и даже квас.

В косметологии

Голубика – настоящее спасение для прекрасного пола с нежной светлой кожей. Продукт содержит стильбеноиды, защищающие эпидермис от ультрафиолета. На основе плодов готовят маски и крема, позволяющие светлокожим людям находиться под прямыми солнечными лучами.

Несколько известных рецептов масок из голубики:

  1. Для сухой кожи. Смешиваем куриный желток и 25 грамм ягод. Добавляем чайную ложку растительного масла, желательно – оливкового. Наносим средство на лицо и держим в течении четверти часа. Маску смываем теплой водой.
  2. Для жирной кожи. Измельченную голубику смешиваем с одной ложкой крахмала и желтком. Смесь вывариваем до густой консистенции. Средство наносим на кожу и оставляем на 10 минут. Маску смываем холодной водой.
  3. Увлажняющая маска для комбинированной кожи. Ложку ягод смешиваем с чайной ложкой меда и творога. Смесь тщательно передавливаем и наносим на чистое лицо. Спустя 15 минут маску следует смыть теплой водой и протереть кожу кубиком льда.

Если руки и ноги слишком сильно потеют, поможет настой из листьев. На литр кипятка идет 2-3 ложки измельченной сухой листвы. Средство настаивают полчаса, после чего делают на его основе ванночки для кистей и ступней.

В медицине

Голубика известна пользой для людей с диабетом 2 типа. В народной медицине существует специальный отвар на ягодах, снижающий уровень сахара в крови.

Продукт также используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Так, на основе ягод готовят настой, укрепляющий легкие во время бронхита. Плоды заливают кипятком и тщательно размешивают. Напиток процеживают и употребляют по полстакана дважды в день. Для большего эффекта и приятного вкуса рекомендуется добавить мед.

Чай на основе листьев голубики поможет снять жар. Напиток также можно использовать как компресс.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Выбор места для посадки голубики

Для выращивания всех видов голубики наиболее приемлемы торфяные почвы с pH 4—4,5, поэтому, если участок расположен на осушенном торфянике, его можно использовать для создания ягодника без окультуривания, как под прочие огородные и садовые растения; если на других землях — в посадочную яму придется засыпать торф или смесь из кислого торфа, листовой земли и хвойной земли в пропорции 3:1:2 слоем не менее 30 см (в этом случае в него желательно добавить и минеральные удобрения, без которых можно обойтись при 50-сантиметровом и более толстом слое). Грунт для голубики высокорослой можно дополнительно подкислить небольшим количеством серы. Нижний, некорнеобитаемый слой грунта (подстилающий горизонт) должен быть водопроницаемым. Уровень залегания грунтовых вод для голубики топяной должен находиться не выше 30 см и не ниже 90 см от уровня почвы; для голубики высокорослой — не выше 40—45 см.

Под закладку ягодника голубики топяной можно отводить как освещенные, так и слегка затененные места, для голубики высокорослой и низкорослой — обязательно хорошо освещенные; для всех видов желательна хорошая защита от ветра. Важным условием является также доступ на участок пчел и/или шмелей, так как без них плоды не завяжутся.

Сорт голубики Блюрей

Основные характеристики

  • Ягоды достаточно сочные, голубого цвета.
  • Сорт выдерживает морозы до – 34 градусов.
  • Высота куста составляет 1,4-1,8 м.
  • Созревание ягод происходит в середине июля.
  • Сорт предрасположен к чрезмерному плодоношению.
  • Диаметр ягод 13-17 мм.
  • Урожайность сорта может достигать 6-7 кг. с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Сорт прекрасно подходит для возделывания с применением капельного орошения и малой механизации.
  2. Для выращивания данного сорта нужно подобрать участок с лессовидной почвой или удобрить имеющуюся почву при помощи 5-6 кг. торфа и 2-3 кг. опавшей хвои на 1 м2.
  3. Высаживать саженцы нужно в середине апреля по схеме 2 х 0,8 м. Такая схема позволит проводить уход за посевами голубики с помощью различной малой механизации (мотоблок, мини-трактор).
  4. Для посадки лучше всего создать гряды. Для этого роют траншею глубиной 30 и шириной 40 см. В эту траншею помещают по 4 кг. торфа, 2 песка и 2 кг. хвои на один погонный метр. Сверху внесенные удобрения прикрываются слоем почвы таким образом, чтобы получилась гряда, которая выше поверхности почвы на 8 см. По середине гряды прокладывают трубки капельного орошения и укрывают сверху полиэтиленовой пленкой.
  5. Посадочный материал высаживают по центру гряды с таким расчетом, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 5-6 см.
  6. Сорт нуждается в поливе через каждые 2-3 дня. При этом на один куст необходимо тратить 10-15 л. воды. Вместе с капельным орошением нужно подкислять почву лимонной кислотой (10 г. на 10 л. воды).
  7. Обрезка проводится перед уходом в зиму. Удаляются поврежденные, слабые и сильно разросшиеся побеги.
  8. Сорт может поражаться фомопсисом. Главным симптомом этой болезни является засыхание и скручивание верхушки куста. Кроме этого на листьях появляются бурые пятна диаметром 1 см. Меры борьбы:
    • обрывание пораженных побегов с последующим их сжиганием.
    • опрыскивание больных кустов фунгицидами Топсин и Фундазол.
  9. В начале ноября вокруг кустов голубики почву нужно утеплить опилками, а ветви собрать в пучок и накрыть сверху шифером или рубероидом.

Обрезка и омоложение голубики

В молодом возрасте (примерно 4-6 лет, иногда, при медленном росте — 7-8) проводят только санитарные обрезки один раз в год до фазы набухания почек. Вырезают больные, кривые, малоразвитые, подмерзшие и стелющиеся по земле стебли и побеги голубики.

Начиная с 6-8-12 летнего возраста, проводят омолаживающую обрезку голубики. Ее лучше проводить в течение 2-х — 3-х лет, обрезая постепенно старые ветки. Если обрезать сразу все (это тоже приемлемый способ омоложения) старые ветки, то пока молодые вступят в плодоношение, куст будет формировать низкий ежегодный урожай.

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Описание голубики:

Голубика — это листопадный кустарник принадлежит роду Вакциниум из семейства Вересковые. В русском простонаречье есть около двадцати различных названий голубики, например: водопьянка, пьяная ягода, голубица, синий виноград. В научно-популярной литературе тоже встречается несколько наименований, такие как: голубика низкорослая, голубика топяная, голубика болотная.

Распространена голубика в северном полушарии и предпочитает умеренный и холодный климат. Растет в лесах, заболоченной местности, на возвышенностях и торфяных болотах. Кусты голубики невысокие (вырастают до 1 метра, в среднем 50-60 сантиметров) , ветви прямые с корой темно-серого или бурого цвета.

Листья голубики очень похожи на черничные,  длинной около трех сантиметров. Листья покрываются восковым налетом и опадают зимой. Голубика самоопыляющееся растение, хотя при опылении насекомыми урожайность увеличивается почти в два раза. Урожайность культурных растений колеблется от 1 килограмма, до 5 килограмм у крупноплодных сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector