Аджика пальчики оближешь с яблоками

Содержание:

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами

Эта аджика похожа на сальсу из яблок, помидоров, моркови и нескольких других продуктов, которые вместе составляют чудесное сочетание вкусов – острого, кислого, слегка сладкого и очень сбалансированного. Ее обычно подают в качестве гарнира, приправы и часто используют для ароматизации других блюд.

Продуктовый набор:

  • 1,2 кг крупно нарезанных помидоров;
  • 450 гр болгарских перцев, очищенных от семян и плодоножки, крупно нарезанных;
  • 450 гр моркови, очищенной и нарезанной;
  • 450 гр яблок, очищенных от сердцевины и кожуры и крупно нарезанных;
  • 1-2 острых перца, нарезанных крупно;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса (9%);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка нейодированной соли;
  • 1/3 стакана масла (подсолнечное, рапсовое, виноградное и т. д.)

Способ приготовления:

1. Крупно порежьте помидоры, перец, морковь и яблоки.

2. Используйте мясорубку или кухонный комбайн, чтобы измельчить все ингредиенты до консистенции сальсы. Переложите полученную смесь в большую кастрюлю или в тяжелый казан и варите на медленном огне в течение часа. Овощи станут мягкими, и полуфабрикат станет более жидким.

3. Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Готовьте еще 15-20 минут. Разложите закуску в прозрачные банки и закройте крышками.

4. Обычно я делаю только одну порцию и держу ее в холодильнике. Однако если вы делаете большое количество, не забудьте простерилизовать банки и крышки, перед тем как разложить аджику. Затем поместите заполненную тару в большую кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем.

Храните нестерилизованные банки в холодильнике, а стерилизованные – при комнатной температуре.

Из яблок и тыквы

Чтобы приготовить аджику с тыквой нужно взять:

  • тыква — 500 гр;
  • перец сладкий болгарский — 170 гр;
  • лук-репка — 130 гр;
  • яблоки зеленые — 150 гр;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лимон — 150 гр;
  • перец чили острый — 2 шт.;
  • орегано — 15 гр;
  • эстрагон, перец черный молотый, базилик, тимьян, розмарин — по 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 30 мл.;
  • соль — 1 ч. л. без горки.

Этапы работы:

  1. Фрукты и овощи вымыть и почистить от кожуры, перегородок и плодоножек.

  2. Перцы сладкие, яблоки и тыкву запекать в духовке 30 минут. Для запекания использовать фольгу.

  3. Чеснок, лимоны и орегано измельчить в блендере и добавить специи и оливковое Запеченную тыкву отжать через марлю.

  4. С печеных перцев и яблок снять кожуру, соединить их с тыквой и измельчить в мясорубке или блендером.

  5. К овощной массе добавить заправку из масла, лимона и орегано. Все смешать.

Готовую закуску можно подавать как горячей, так и холодной.

Аджика из кабачков, моркови, помидоров и перца

2 час. 10 мин. 40 1 

Приготовленная по данному рецепту кабачковая аджика отличается от других вариантов острым вкусом за счет большего количества острого перца. Эта приправа придется по вкусу больше мужчинам, так как она отлично дополняет мясные блюда и особенно шашлык. Процесс приготовления немного отличается от классического, где овощи измельчают мясорубкой.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3.5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовьте все овощи для этой аджики. Очистите от кожуры морковь. У сладкого перца удалите семена и плодоножки. У кабачков, так как берем молодые, кожуру снимать не надо. Затем эти овощи тщательно промойте под проточной водой. После чего овощи нарежьте небольшими кусочками.
  2. В специальную для тушения кастрюлю пересыпьте всю овощную нарезку за исключением помидоров. Затем кастрюлю поставьте на плиту и подключите средний огонь. Овощи доведите до кипения.
  3. Поварите их на маленьком огне в течение 10 минут и переложите в кастрюлю кусочки помидоров. Продолжите их варку еще в течение 30 минут при периодическом помешивании лопаткой. К концу варки проверьте, мягкие ли все овощи, проколов их вилкой или ножом.
  4. Затем эту овощную массу переложите в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите до гладкого однородного состояния.
  5. Полученное овощное пюре перелейте в ту же кастрюлю и положите к нему 200 г томатной пасты, указанное в рецепте количество сыпучих ингредиентов (соль, сахар) и мелко нарезанный острый перец. Его можете заменить перцем красным молотым. Затем налейте к аджике растительное масло и все ложкой хорошо перемешайте. Поварите аджику на маленьком огне еще 15–20 минут. За это время очистите чеснок, измельчите его на чесночнице и переложите в аджику за 10 минут до окончания второй варки. За 5 минут до окончания налейте столовый уксус. С готовой аджики снимите пробу и добавьте, если надо, сахар и соль. Затем аджику расфасуйте в заранее простерилизованные банки и плотно закупорьте прокипяченными крышками. Остудите аджику, поставив банки на крышки и затем перенесите на хранение в прохладное место.

Удачных и вкусных заготовок!

Тонкости приготовления

Чтобы аджика с яблоками получилась вкусная, требуется правильно выбрать необходимые ингредиенты, а также не пренебрегать некоторыми советами:

  • Для приготовления аджики лучше использовать мясорубку, а не блендер. Тогда все съедобные составляющие будут зернистой структуры.
  • Для варки желательно применять эмалированную посуду и деревянные лопатки. Металлические предметы могут окислиться под воздействием кислых яблок, что испортит вкус.
  • Яблоки нужно выбирать неспелые, крепкие, сочные, с кислинкой. Идеально подойдут такие сорта, как Антоновка, Гренни Смит.
  • Перец болгарский лучше брать красный, мясистый и без горечи. Его цвет абсолютно не повлияет на вкус, но зато доставит эстетическое удовольствие.
  • Томаты нужно покупать сахаристых сортов, тонкокожие.
  • Не использовать йодированную соль.
  • Для получения максимально острого соуса, в него добавляют семена жгучего перца. Также для придания большего аромата их и пряности прокаливают на сковороде.
  • Перед закруткой в банки, аджику нужно пробовать. Если она недостаточно насыщена, можно добавить немного сахара или других специй.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 1,8 кг;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • сладкий перец (крупный) — 6 шт.;
  • репчатая луковица (крупная) — 2 шт.;
  • яблоки сладкие — 2 шт.;
  • острый перец — 2 стручка;
  • зёрна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • сухие пряные травы (смесь) — 2 ч. л.;
  • чёрный перец горошком — 10-12 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 10 ст. л.;
  • уксус (9%) — 6 ст. л.

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное. Пошаговый рецепт:

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи моем, чистим, удаляем ненужное: сердцевины перца и яблок, плодоножки помидор, шелуху чеснока и луковицы.
  2. Нарезаем средними кусочками.
  3. Измельчаем: кому нужна более однородная смесь, берем блендер, а если нравятся частички покрупнее, берём мясорубку.
  4. Добавляем все пряности сразу, соль и сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем (чтобы специи сразу раскрыли свой аромат и вкус, перед готовкой их растирают в ступке).
  5. Ставим в кастрюле на плиту со средним огнем.
  6. Готовится аджика из зелёных томатов 40 минут после закипания (на медленном огне).
  7. Далее горячей раскладывается по банкам, закручивается и переворачивается на 1,5 часа.

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт

Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 5 морковок;
  • пять яблок;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 стакана томатного соуса;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • 2 стакана очищенного чеснока;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • перец красный – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Чистим кабачок от кожуры и семян.
  2. Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
  3. Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
  4. Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
  6. Варим массу 2–3 часа.
  7. Затем вводим сахар, соль.
  8. Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
  9. Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
  10. Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.

Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.

Аджика на зиму из перцев с яблоком и помидоров

Простой в приготовлении рецепт вкусной аджики из яблок и перца. Чтобы вкус приправы получился нежным, консистенция должны быть пюреобразной. Яблоки и томаты очищаем от шкурки, вливаем масло и пробиваем блендером. Употребляем с мясными блюдами, дополняя маринованным луком и не жалеем зелени.

Нам потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 75 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Чеснок – 125 гр.
  • Стручковый острый перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала подготовим яблоки, сорт можно брать любой. Если фрукт будет кислый или наоборот сладкий, всего — то изменится количество сахара, положите чуть больше или меньше. С яблок снимаем шкурку, вырежем семенную коробочку, измельчаем небольшими кусочками. Форма не важна, так как продукты будут измельчаться при помощи блендера.

Далее томаты. Снимаем шкурку, для этого делаем крестообразный надрез, кипятим воду, заливаем томаты, оставляем на пять минут. Затем перекладываем в холодную воду, после таких манипуляций, шкурка легко и просто отделится от мякоти. Измельчаем подготовленный овощ на кусочки.

Подготовленные яблоки и помидоры перекладываем в сотейник и провариваем минут десять, продукты должны стать мягкими.

Теперь подготовим соль, чистим чеснок, острый перец промываем чистим от семян, измельчаем.

Мягкие помидоры и яблоки, превращаем в пюре, удобнее всего это сделать погружным блендером.

Затем вливаем растительное масло, всыпаем сахар, соль, а затем измельчённый чеснок и перец. Провариваем пару минут, а затем снова пробиваем блендером. Снова ставим на плиту, доводим до кипения.

Разливаем по баночкам, закрываем стерильными крышками и укутываем в шубу, баночки должны полностью остыть. Блюдо полностью готово к употреблению. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт острой аджики из томатов, яблок, перца и тыквы

Вкуснейший пикантный соус с ярким сладковатым оттенком. Аджика готовится на основе томатов, а различные вкусовые оттенки придают приправе фрукты и овощи.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Яблоко — 0,5 кг.
  • Перец красный сладкий — 1 кг.
  • Тыква — 1,5 кг.
  • Масло растительное — 0,5 л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 150 гр.
  • Уксус 6% — 150 мл.
  • Чеснок — 6 головок
  • Перец горький — 6 стручков (по вкусу)
  • Кориандр — 1 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

Все необходимые овощи нужно промыть. Томаты разрезаем пополам, яблоки чистим от шкурки, вырезаем сердцевину.

Тыкву чистим, ополаскиваем под струёй воды, семена нужно вынуть, разрезаем овощ на части. Острый перец избавляем от плодоножки и семян, при желании.

Подготовленные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку.

Полученную кашицу перекладываем в таз или кастрюлю, в которой будет удобно варить. Ставим на плиту, доводим до кипения, перемешивая, время от времени. Увариваем массу на небольшом огне часа. Затем вливаем подсолнечное масло, высыпаем кориандр, кладём лавровый лист. Перемешиваем, провариваем ещё полчаса, затем добавляем уксус.

Кипятим крышки, стерилизуем банки любым удобным способом.

Ещё горячую приправу раскладываем по баночкам, закатываем под железные крышки. Дождёмся пока баночки остынут. Приятного аппетита!

Аджика домашняя сырая с яблоками и морковью

Как сделать овощную аджику с яблоками, если у вас нет много времени на приготовление? Всё очень просто – воспользуйтесь быстрым рецептом аджики с морковью и яблоками. Приготовить такое вкусное блюдо, которое к тому же является настоящим кладезем витаминов, можно в течение часа. По столь быстрому рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, но и отличное угощение на каждый день.

Ингредиенты:

  • Горький перец – 150 г;
  • Твёрдые яблоки – 300 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Корень петрушки – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Свежие помидоры – 400 г;
  • Сладкий перец – 500 г;
  • Столовый уксус 9% — 220 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яблоки моем, чистим, пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой.
  2. В перемолотую смесь добавляем томатную пасту, она нам нужна исключительно для того, чтобы придать сырой аджике приятный красный оттенок, который не смогут дать свежие помидоры.
  3. Напоследок вливаем в блюдо уксус, добавляем соль, горчицу, всё тщательно перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки, затем раскладываем по ним готовую абхазскую закуску, накрываем банки крышками и убираем на хранение в холодильник.
  5. Попробовать свою самодельную аджику из помидоров с яблоками можно сразу же по окончанию готовки, но той выдержки и остроты вкуса у блюда ещё не будет. Помните: чем дольше отстаивается закуска, тем острее и насыщеннее она будет.
  6. Каждая вторая хозяйка знает, как готовится острая сырая аджика. Способов приготовления этого блюда существует огромное множество, и 3 приведённых выше рецепта – всего лишь малая часть возможных вариантов готовки.
  7. При желании, в свою острую закуску вы можете добавить корень хрена, хмели-сунели, душистый перец, кинзу и многие другие пряные ингредиенты, от этого аджика только выиграет, главное – не прогадать с пропорциями. Зимой такое угощение будет ещё и отличным лечебным средством от простудных заболеваний.

Аджика с зеленью

Для придания блюду большей пикантности и любителей зелени придется по вкусу рецептура соуса с укропом, петрушкой, кинзой. Для это необходимо приготовить:

  • помидоры – 4 кг.;
  • яблоки, сладкий и острый перец – 10 шт.;
  • чеснок – головка;
  • укроп, петрушка, кинза – по пучку;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло 0,5 мл.;
  • уксус – стакан.

Пошаговые действия:

  1. Продукты моем, очищаем и прокручиваем через мясорубку.
  2. В яблочную смесь добавляем соль и тушим 30 минут на медленном огне.
  3. Рубим зелень, давим чеснок и вместе с подсолнечным маслом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
  4. Стерилизуем банки, закладываем в них соус.

Аджика с яблоками на зиму — общие принципы приготовления

Этот соус является абхазской приправой, который изначально производился из стручкового перца, чеснока и различных трав. Но со временем рецепты приготовления этого соуса изменились, преобразовываясь в другие вкусные и пикантные приправы.

Аджика готовится на основе таких овощей, как помидоры, перец, яблоки, морковь. В нее также добавляются различные травы, чаще всего, это петрушка, укроп, базилик и другие, придающие остроту и пикантность.

Яблоки нужно брать плотные, сочные и с кислинкой, в идеале — Антоновка. Мягкие и сладкие сорта яблок для аджики не подойдут.  

Итак, для приготовления аджики необходимо измельчить все ингредиенты на мясорубке – ни в коем случае не нужно прибегать к приготовлению блендером. Это испортит приятность вкуса мелких комочков овощей и трав. Аджика будет уже не аджикой, если все овощи превратить в пюре. Доводить до готовности соус необходимо на огне, а затем использовать в пищу или закрыть на зиму.

Рецепт аджики из кабачков, яблок и помидор

Многих хозяек может слегка шокировать состав ингредиентов этой обалденной закуски. Но смею вас уверить, аджика имеет пряный кисло-сладкий вкус, а от ее аромата можно подавиться слюной.

Составляющие рецепта в очищенном виде:

  • по 1 кг спелой сливы и помидор;
  • по 500 грамм кабачков молочной спелости, яблок, лука, болгарского перца;
  • 150 гр чесночных долек;
  • 2 стручка чили;
  • 50 гр свежей кинзы;
  • 50 гр зеленого укропа;
  • 30 гр листьев базилика;
  • 30 гр зелени мяты;
  • 50 гр сахара;
  • 20 гр крупной соли;
  • по 1 ч. ложке черного молотого перчика, орегано, чабера;
  • 1 ст. ложка молотой паприки;
  • 2 лаврушки;
  • 3 ст. ложки томатпасты;
  • 1 стакан постного масла;
  • 120 мл яблочного (винного) 6% уксуса.

Технология приготовления:

1. Плоды слив надрезаем и вынимаем из них косточки.

2. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у томатов вырезаем плодоножку. Овощи режем крупными фрагментами.

3. У кабачков обрезаем кончики и разрезаем плоды на крупные части.

4. Неочищенные от кожуры яблоки режем на куски, откидывая в сторону семенную коробочку. Луковицы разрезаем на 4-6 частей.

5. Все подготовленные овощи и фрукты, включая чеснок, перекручиваем на мясорубке, перекладываем в толстодонную посудину и ставим на плиту. После начала кипения, провариваем заготовку на медленном огне четверть часа.

6. Пока аджика варится, зелень измельчаем в чаше блендера.

7. По истечении 15 минут в лакомство добавляем все оставшиеся по рецепту продукты (уксус пока не трогаем). Смесь очень хорошо перемешиваем, ждем, пока она начнет кипеть, и только после этого вливаем уксус. Аджику вновь размешиваем и варим еще не более 10 минут.

8. Кипящий соус быстро раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

Для «бродячего» рецепта необходимы:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • острый перец — 2 стручка;
  • куркума (в порошке) — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые томаты с перцами разрезаем.
  2. Вторые дополнительно чистим.
  3. Все вместе с чесноком перебиваем блендером.
  4. Массу выкладываем в неглубокий тазик.
  5. Посыпаем сухими специями, солим, добавляем уксус и перемешиваем.
  6. Ставим все это добро в темном помещении с комнатной температурой (20-25 градусов).
  7. На протяжении недели требуется ежедневно 2-3 раза хорошенько перемешивать созревающую аджику деревянной лопаткой (это нужно, чтобы заготовка не закисла).
  8. Готовую грузинскую аджику через 7 дней раскладываем в простерилизованные банки и закрываем.

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Классический рецепт

Традиционные рецепты считаются базовыми. В них можно что-то привнести своё, изменив пропорции, добавив или исключив какой-то компонент. Классический способ заготовки аджики на зиму с яблоками считается одним из самых простых, для него нам понадобится:

  • томаты – 2 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • яблоки, морковь – 0,5 кг.;
  • жгучий перец – около 100 гр.(в зависимости от нужной остроты);
  • чеснок – 2 головок;
  • рафинированное масло – стакан;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Все продукты моем. Помидорки и яблоки очищаем от кожуры.
  2. Прокручиваем всё на мясорубке. Добавляем специи.
  3. Варим на протяжении 2,5 часов, периодически помешивая.
  4. Стерилизуем банки, раскладываем полученный соус по банкам, закатываем.

Из данного количества ингредиентов, получается приготовить 3 литра соуса.

Яблочная аджика с кабачками

Такая аджичка получается немного не стандартного цвета, но вкус её остается такой же острый и в меру густая.

Ингредиенты:

  • кабачки 1 кг.
  • яблоки 2-3 шт.
  • болгарский перец 1-2 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок 1 головка.
  • сахар 2,5 ст. ложек
  • соль 1,5 ст. ложек
  • уксус 30 мл.
  • растительное масло 100 мл.

Процесс приготовления:

Конечно же для приготовления нужны только молодые кабачки у которых мякоть еще не совсем огрубела. Может он и будет большой, но что бы корка еще не была грубой. Моем и чистим овощи, нарезаем на небольшие куски.

Пропускаем через мясорубку и собираем массу в одну большую кастрюлю.

Добавим соль, сахар, растительное масло и поставим на плиту вариться.

Как только масса закипит нужно снизить нагрев и засечь время. вариться такая масса должна как минимум 45 минут. Не забываем помешивать. Уксус добавляем через 40 минут кипения и варим еще 10-15 минут.

После можно разливать аджику по стерильным банкам и закручивать крышками. Далее переворачиваем крышками вниз, кутаем банки и выдерживаем их в таком положении до полного остывания.

Вот и всё на сегодня. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. Вот еще статья про приготовление домашней аджики.   Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.

Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая

Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.

Необходимые ингредиенты:

•    Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;

•    Сладкий перец и морковь – все по одному кг;

•    Томаты – три кг;

•    Чеснок – 200 г;

•    Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;

•    Стручковый перец – 2-3 штуки;

•    Соль – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.

Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.

Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.

После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт аджики из томатов и кабачков с яблоком.

Соус из овощей является отличной закуской. Аджика хороша не только из овощей, фрукты прекрасно дополняют рецепт. Вкус приправы выходит более насыщенным, если использовать сладкие яблоки. Итак, займёмся приготовлением.

Нам потребуется:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 80 гр.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,6 кг.
  • Стручковый острый перец – 20 гр.
  • Чеснок – 4 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Чёрный молотый перец – 2 гр.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить овощи, промываем и промакиваем полотенцем от лишней влаги. Болгарский перец избавляем от плодоножки и семян. Чтобы аджика была очень жгучей, семена или часть, можно оставить.

Кабачки чистим при помощи ножа или специальной овощечистки. Теперь перцы и кабачки режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Пюреобразную массу выкладываем в кастрюлю.

Морковь очищаем, натираем на крупную тёрку, яблоки также натираем на тёрку, кожицу с них можно не снимать. Перекладываем измельчённые овощи в кастрюлю.

Томаты разрезаем пополам, натираем на тёрке, кожица должна остаться в руках. Перекладываем к остальным овощам.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения на медленном огне. Затем варим два часа, время от времени хорошо перемешиваем, поднимая массу со дна. Проваренные овощи пюрируем блендером, добавляем соль, чёрный молотый перец, вливаем уксус.

Снова ставим на плиту, увариваем массу в течение пяти минут. Выдавливаем чеснок. Хорошо перемешиваем и разливаем по баночкам, закатаем крышками, даём остыть при комнатной температуре. Храним соус в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму

Эта аджика уникальна из-за содержания чисто грузинских трав. Они и придают соусу южные оттенки и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

•    Морковь – три штуки;

•    Помидоры – 1 кг;

•    Сладкий перец – пять штук;

•    Кислые зеленые яблоки – три штуки;

•    Масло подсолнечное – половина стакана;

•    Чеснок – одна головка;

•    Острый перец – 1-2 стручка;

•    Кинза – половина пучка;

•    Эстрагон – одна чайная ложка;

•    Соль добавляем по вкусу.

Способ приготовления:

Соус по этому рецепту готовится почти так же, как и предыдущие рецепты аджики.

Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.

Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.

Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а положить в холодильник (в погреб) до зимы.

Аджика из томатов с яблоками и перцем без варки — пальчики оближешь

Прекрасная острая аджика которая подходит для консервирования, а также употребления в пищу сразу после приготовления.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 3 шт. (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2шт.
  • Острый красный перец — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  •  Растительное масло (оливковое) — 50 мл.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Томаты хорошо промоем, очистим, измельчаем небольшими, произвольными кусочками. Перекладываем кусочки в блендер.

Зелёное яблоко также разрезаем на кусочки, перекладываем к томатам.

Чеснок разделяем на зубки, чистим от шелухи, перекладываем в чашу блендера.

Жгучий красный перец, разрезаем вдоль, вынимаем семена, лучше воспользоваться перчатками, нарезаем произвольными кусочками, перекладываем к остальным овощам.

Добавляем соль, подсолнечное масло, пробиваем овощи блендером, до пюреобразного состояния.

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Храним в холодильнике. Такая аджика хранится 6 месяцев. Приятного аппетита!

Вариант 4: Сырая аджика с яблоками

В яблочную аджику чаще используют простую огородную зелень, но если любите пикантные соусы, стоит добавить и по горсточке листков поароматнее. Это могут быть, например, эстрагон, чабер или кинза, свежесть сырой, не стерилизуемой аджике придаст пара веточек базилика.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов красных помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • пара сочных яблок;
  • три стручка жгучего перца;
  • три некрупных головки чесночка;
  • ложечка крупной соли;
  • по небольшому пучку сочной петрушки и молоденького укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры и яблоки ополосните прохладной водой, разрежьте крупными дольками. Из яблок удалите сердцевину и срежьте кожуру, чеснок очистите, у горького перца отрезаем хвостики, из сладкого дополнительно вычищаем семена.

Шаг 2:

Все измельчённые овощи и яблоки перемалываем мясорубкой в общую миску, крошим мелко или размалываем блендером зелень. Тщательно вымешиваем аджику и расфасовываем в сухую стерильную тару. Храним в общем отсеке холодильника, плотно закрыв крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector