Особенности сорта абрикоса «саратовский рубин»
Содержание:
- Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители
- Болезни, вредители, профилактика
- Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости
- Обрезка весной
- Характеристики
- Описание абрикоса Саратовский рубин
- Особенности ухода за абрикосом
- Описание сорта
- Болезни и вредители, основные виды и пути решения проблем
- Особенности посадки
Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители
Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год
Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия
История появления сорта
Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.
В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.
Описание
В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.
А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.
Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.
Существенным при выборе может стать любое из свойств:
Это могут быть такие сорта, как:
- Лакомка;
- Манитоба;
- Десертный Голубева;
- Щедрый и другие.
Урожайность, плодоношение
Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.
Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.
Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.
И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.
Плюсы и минусы сорта
К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:
- ежегодное плодоношение;
- стабильная урожайность;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- отличный вкус плодов;
- транспортабельность.
Если говорить о минусах, таковыми считаются потребность в абрикосах-опылителях и нормировании урожая. Хотя многие садоводы вряд ли посчитают это недостатками.
Особенности посадки
Правила посадки этого дерева несложные и, соблюдая их, вы можете рассчитывать на развитие здорового дерева. Место и грунт. Да, способность Саратовского рубина выживать в сильные морозы – установленный факт. Но посадить его все же надо на солнечное место, только не в южной части сада. Совсем не нужно, чтобы пробуждались раньше времени почки.
Этот сорт неприхотлив, только предпочтительнее легкие, воздухо- и влагопроводимые грунты. Кислые почвы абрикосу не по нраву. Абрикос Саратовский рубин за короткий срок своего существования успел обрести многочисленных почитателей. Нашлось немало садоводов из числа любителей и профессионалов, которые уже оценили морозостойкость и ежегодные урожаи этой плодовой культуры со вкусными абрикосами.
Болезни, вредители, профилактика
Плоды данного сорта по размеру средние, даже можно сказать крупные. Весит одна ягода может от тридцати до сорока граммов. По форме напоминают овал, цвет плодов оранжевый розоватым оттенком. Шкурка плода грубая и имеет небольшой пушок. Мякоть внутри представлена в оранжевом цвете, по структуре плотная. Также внутри имеется косточка, по размеру она небольшая и очень легко отделывается от мякоти.
Данный сорт абрикоса может приносить плоды без опылителей, но не так много, как хотелось бы. Чтобы в дальнейшем получать хороший урожай, рядом нужно садить такой сорт как Лакомка. Если выращивают абрикос в холодном климате, то рядом садят такие сорта как: Обрезка, Северный триумф, Жигулёвский сувенир.
Абрикос Саратовский Рубин иногда поражается бурой пятнистостью, тлей. К остальным болезням и насекомым у него повышенный иммунитет. Уничтожают проблемы опрыскиванием бордоской жидкостью, орошением мыльным раствором, Фитовермом или Карбофосом.
Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости
Часто «морозостойкость» считают «зимоустойчивостью». Однако это разные понятия. Первое показывает, как относится сорт к морозам. Среди абрикосовых много представителей, которые прекрасно проживают морозы, а вот по другим климатическим факторам сдают.
Внимание!
Для абрикосов страшны весенние температурные перепады, потому как возвратные заморозки могут повредить почки. А паводки весной вызывают вымокание корней, что приводит к образованию гнили и гибели растения.
Под зимостойкостью понимается целый комплекс климатических факторов.
Это устойчивость к:
- морозам;
- заморозкам и паводкам по весне;
- чрезмерному излучению солнца.
Обрезка весной
Если сделать обрезку весной или в начале лета, дерево успеет окрепнуть и хорошо перенесет зиму. Эту процедуру предпочтительней делать за три-четыре недели до начала вегетативного периода, в теплую погоду, когда весенние заморозки больше не возвратятся и не началось течение сока. Весенняя обрезка делается с целью санитарной обработки дерева, его омолаживания и формирования кроны. Обрезка в это время года имеет большое значение. Именно весной исправляются все недостатки в структуре кроны молодого дерева.
Благодаря обрезке весной, крона хорошо проветривается, лучи солнца равномерно прогревают плоды. Если прогревается только внешняя часть кроны, внутренние ветки постепенно усохнут, потеряют силу плодовые почки. Результат – хорошего урожая не жди.
Первый раз обрезка абрикоса делается спустя двенадцать месяцев после посадки. Ровно наполовину обрезаются стремительно растущие побеги, которые являются продолжением скелетных веток. Если разветвленность слабая, ветки достаточно укоротить только на одну третью часть.
Характеристики
При выборе сорта абрикоса учитывают его морозостойкость, сроки созревания плодов, стойкость к морозам и болезням.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Сорт Саратовский Рубин хорошо переносит засуху и отсутствие полива. Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.
Абрикос стоек к подопреванию. Сорт имеет длительный период покоя. Дерево не вымерзает даже после февральских оттепелей.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Для садоводов имеет значение, самоплодный абрикос Саратовский рубин или нет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом сорта Десертный Голубева и Лакомка, обладающие хорошими вкусовыми качествами.
Для северных регионов оригинатор советует использовать морозостойкие опылители для абрикоса Саратовский рубин: Манитоба 604, Жигулевский сувенир, Триумф северный. В питомнике Голубева ведутся селекционные работы, которые через несколько лет позволят получить надежных опылителей для сорта.
Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с середины июля. Фрукты обладают высокой лежкостью. При температуре +5 °С фрукты хранятся в течение месяца.
Урожайность, плодоношение
При соблюдении правил посадки и ухода за абрикосом Саратовский Рубин с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт рано начинает плодоносить (на 3-4 год после высадки). Урожайность высокая и стабильная.
Область применения плодов
Плоды Саратовского сорта универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, применяют для получения варенья, джема, компота, пастилы и кураги.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а фрукты – плодовой гнили. На плодах не были обнаружены признаки клястероспориоза, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.
За счет высокой стойкости к заболеваниям не требуются многочисленные обработки дерева химикатами. Поэтому абрикос подойдет для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.
Достоинства и недостатки
Основные преимущества Саратовского абрикоса:
- высокая морозостойкость;
- самоплодность;
- раннее созревание;
- стойкость к заболеваниям.
Недостатки сорта:
- посредственный вкус плодов;
- высокое раскидистое дерево, занимающее много места на участке.
Описание абрикоса Саратовский рубин
Культуре свойственен быстрый рост в молодом возрасте. Но само растение высокорослым никак не назовёшь, оно имеет скорее средние размеры — 4 – 5 м. Дерево венчает раскидистая, среднеоблиственная крона сферической формы. Кора штамба слегка коричневого цвета, со следами шелушения. Молодые ветви прямые, средние, гладкие, буро-коричневые. Небольших бугорков, именуемых чечевичками немного, они мелкие и выделяются на тёмной фоне коры более светлым жёлто-серым цветом. Лист средних размеров, широкоокруглый, с длинным заострённым кончиком и округлым основанием. Окрашен в тёмно-зелёный цвет. Поверхность без опушения, блестящая, гладкая. Край листа украшает мелкая городчатость. Пластина изгибается книзу. Черешок средней длины. Цветки с белыми лепестками, небольшого размера, растут одиночно. Плоды завязываются на однолетних побегах, шпорцах и плодовых прутиках.
Саратовский рубин — среднерослое дерево, усыпанное большим количеством удивительно красивых плодов
Плоды очень привлекательные, по этому показателю сорту ставят твёрдую 5. Средняя масса 42 г, максимальный вес плода — 66,7 г. Абрикосам свойственна эллиптическая форма и средний размер. Основную светло-оранжевая окраску почти полностью перекрывает нечёткий румянец карминного цвета. Бархатистая кожица несколько грубовата, с плода снимается с трудом. Мякоти характерен оранжевый цвет и ярко выраженный аромат. По консистенции она нежная, средней сочности. Сок практически обесцвеченный. Вкус абрикосовой мякоти кисло-сладкий. Средняя оценка дегустаторов — 4,5 балла. Косточка плоская, слабозаострённая, с гладкой поверхностью, хорошо отделяющаяся от мякоти. Размер небольшой, всего 3,6% от общей массы плода. В ядре присутствуют лишь незначительные следы горечи.
Косточка небольшая и отделяется от плода довольно легко
Содержание нерастворимых и растворимых веществ в плодах — таблица
Вещества | Сколько содержится в 100 г |
Сухие вещества | 14,2% |
Сахар | 8,5% |
Кислота | 1,5% |
Пектиновые вещества | 1,33% |
Витамин С | 12,3 мг/% |
Плоды Саратовского рубина полны полезных веществ, укрепляющих организм
Характеристика
Абрикос Саратовский рубин можно назвать уникальным сортом, ведь у него так много достоинств.
- у привитого саженца период плодоношения наступает довольно рано — через 2 – 3 года;
- плоды вызревают в средние сроки, почти одновременно. В середине лета, примерно 15 — 20 июля, можно приступать к сбору урожая;
- урожайность стабильная, ежегодно с одного дерева можно собрать от 95 до 115 кг;
- длительный глубокий период покоя делает дерево нечувствительным к оттепелям, которые могут внезапно наступить в середине февраля. Это качество считается отличительной чертой сорта;
- морозостойкость удивительная, что позволяет выращивать сорт в регионе с нестабильными климатическими условиями. Древесина выдерживает до -42°С, а плодовые почки способны переносить морозы до -36°С;
- адаптивность сорта позволяет выращивать его в различных местах, например, в Подмосковье, Воронеже, Челябинске;
- культура устойчива к подпреванию;
- иммунитет отличный. Сорт высокоустойчив к монилиозу в различной форме — и к плодовой гнили, и к монилиальному ожогу цветущих веток, а устойчивость плодов к клястероспориозу делает их особенно привлекательными;
- плоды не склонны к растрескиванию, поэтому сырая погода во время созревания плодов не скажется на их качестве;
- если урожай сохранять при температуре +5°С, то лёжкость составляет более 1 месяца. Плоды за этот период не утрачивают своих вкусовых и товарных качеств;
- транспортабельность отличная — 5 баллов.
Плоды хорошо выдерживают транспортировку
Опылители
Сорт частично самоплодный. Это значит, что урожай завяжется в любом случае. Но вот его качество оставит желать лучшего. Для того чтобы плоды и урожайность показали свой максимум, рекомендуется в пару к Саратовскому рубину высаживать сорта-опылители:
- из самых вкусных можно использовать Лакомку и Десертный Голубева;
- для более северных регионов, где морозы опускаются ниже -35°С, подойдут Триумф северный, Жигулёвский сувенир, Манитоба 604;
- самым надёжным считается абрикос сорта Щедрый.
Триумф северный — надёжный опылитель для Саратовского рубина, выращиваемого в северных регионах
Предназначение плодов
Плоды абрикоса Саратовский рубин универсальны в использовании. Больше всего пользы они принесут в натуральном виде, так как полны витаминов и полезных веществ. Но продолжительное время плоды не способны храниться, поэтому в зиму из них делают не менее ценные, а главное, вкусные запасы — варенья, компота, джема. Сорт великолепно зарекомендовал себя при производстве кураги.
Из Саратовского рубина можно приготовить полезный продукт — курагу
Особенности ухода за абрикосом
Уход за культурой стандартный, как и за другими плодовыми деревьями. Это увлажнение, удобрение, профилактика возможных заболеваний и атак насекомых. Не менее важна обрезка дерева и чистота почвы в приствольном круге.
Полив и удобрения
Саратовский рубин спокойно переносит засушливые периоды, когда это взрослое дерево, которое обладает сформированной корневой системой. Саженцы и молодые деревья при недостаточном количестве осадков нужно поливать дополнительно к основным процедурам.
Рекомендуем вам узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Всего за сезон абрикос увлажняют 3 раза:
- до цветения;
- во время цветения;
- в период плодоношения.
Суточную норму полива лучше разделить на два раза — на утро и вечер. Таким образом, увлажнение будет более равномерным. Согласно замечанию автора сорта, Саратовский рубин плохо воспринимает внесение свежей органики.
Для улучшения качества плодоношения лучше использовать внесение минеральных удобрений, препаратов калия и фосфора. Калийную соль вносят в почву 30 г/м², а раствором древесной золы (200 г/10 л) удобряют по листу. В период сформировавшихся плодовых завязей в почву приствольного круга вносят 50–60 г суперфосфата.
Обрезка
Саратовский рубин быстро растёт, поэтому обрезка для него является необходимостью. Эта процедура носит санитарный и формирующий характер. Удаляют все сломанные, не пережившие зиму побеги. Обрезают также ветки, выбивающиеся из сформированного скелета и растущие внутрь кроны. При формировании саженца первый ярус создают на высоте 50–60 см от поверхности.
Знаете ли вы? В США свою любовь к абрикосу жители страны выражают в праздновании Национального дня фрукта 9 января.
Центральный ствол выше нижнего яруса на 70 см. Один ярус формируют в один год из супротивных побегов, растущих под углом 45 градусов. Второй ярус и следующие за ним по той же схеме, желательно, чтобы угол ветвей каждого последующего «этажа» увеличивался на 5 градусов.
Защита от болезней и вредителей
Одна из возможных проблем дерева — это выделение камеди, научное название — гоммоз. Таким образом растение реагирует на ошибку в уходе или нанесённую травму. Ошибкой в уходе может стать чрезмерная обрезка, без соблюдения санитарных норм, чрезмерное внесение азота при подкормке. Внешними факторами, из-за которых культура получила травму, являются слишком агрессивное солнце, аномальное понижение температуры зимой и кислый грунт.
Всё это можно поправить, а раны обработать медным купоросом (раствор 1%), а затем «закрыть» рану садовым варом. Из-за избыточного полива или затяжных дождей возможно поражение грибковыми заболеваниями. Фузариоз, бурая пятнистость поражают зелёные части растения, цветы и плодовые завязи, угрожая урожаю.
Читайте подробнее о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточки.
Бороться с болезнями можно с помощью противогрибковых фунгицидов, например «Витарос», методом опрыскивания раствором, приготовленным в пропорции 2 мл/1 л воды. Против тли и листовёртки, уничтожающих листву и цветы растения, применяют инсектицид широкого спектра действия «Агравертин». Раствор готовят на водной основе в пропорции 6 мл/1 л воды.
Подготовка к холодам
При подготовке к зиме молодых деревьев обязательно нужно утеплить ствол. Для этого его обматывают еловыми ветками, другим подручным материалом (картоном, капроновыми чулками). Взрослые деревья уже сформировали плотную стойкую к низким температурам кору, но корневая система должна быть укрыта. Приствольный круг мульчируют толстым слоем до 25 см, а затем укрывают агроспаном.
Описание сорта
Один из учёных, работников саратовского предприятия по биотехнологиям Александр Голубев, в начале 2000-х годов вывел новый сорт абрикоса. Чтобы сделать возможным выращивание культуры в условиях Сибири, селекционер скрестил поздний среднеазиатский и маньчжурский сорта. В 2010 году учёным была подана заявка в учреждение Госсорткомиссия на допуск к выращиванию, спустя пять лет испытаний культура рекомендована для Поволжья, Северо-Кавказского региона.
Дерево растёт быстро примерно до 5 метров в высоту. Крона среднеплотная, раскидистая, в форме сферы. Побеги прямые, направлены вверх, покрыты коричневой корой с заметным шелушением. Листва округлой формы, с заострением на кончике, с гладкой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины.
Знаете ли вы? Семя внутри абрикосовой косточки может заменить миндаль в выпечке.
Ранний сорт зацветает, когда ещё не полностью сошёл снег. Одиночные пятилепестковые корзинки белого цвета. Таким же ранним является и плодоношение, через 2–3 года после посадки. Время созревания плодов — июль. Овальные плоды весят до 42 г, кожура плотная, опушенная, оранжевая с карминовым румянцем. Мякоть от косточки хорошо отделяется, сочная и кисло-сладкая на вкус. Косточка небольшая.
Болезни и вредители, основные виды и пути решения проблем
Саратовский рубин довольно устойчив к основным заболеваниям, но периодическая обработка с профилактической целью проводиться должна. Кроме того, на необходимость применения химикатов может указать и чрезмерное осыпание плодов на фоне достаточного количества воды: осыпание может являться следствием заражения ещё не проявившей себя в полной мере серой плодовой гнилью.
Одним из явных преимуществ сорта Саратовский рубин является устойчивость к грибковым заболеваниям. Монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз нападают на него очень редко, что позволяет свести к минимуму число опрыскиваний ядохимикатами.
Среди основных вредителей абрикосов особо выделяются следующие:
- Сливовая плодожорка: обитает в основном в южной половине европейской части страны. Одна гусеница губит несколько плодов.
- Плодовая моль: развивается так же, как и яблонная моль, но молодые гусеницы живут открыто. При окукливании коконы располагаются не сгущенно, как у яблонной моли, а беспорядочно, поодиночке.
- Сливовая опылённая тля, кроме сливы, поражает абрикос, персик, алычу. Тли размещаются внизу листьев, обычно несколькими слоями, причём повреждённые листья не скручиваются.
Основные болезни, поражающие абрикос:
- Коккомикоз косточковых поражает, главным образом, вишню, особенно в западных районах страны, но также сливу, алычу, абрикос и другие косточковые. В июне на листьях появляются мелкие пурпуровые округлые пятна. Увеличиваясь в размере, они сливаются и приобретают неправильную форму. Поражённые листья опадают, плоды засыхают.
- Кластероспориоз, или дырчатость листьев встречается на всех косточковых, но особенно сильно поражает абрикосы и персики. Поражаются все надземные части деревьев. На листьях болезнь проявляется в виде округлых светло-коричневых пятен с красноватой каймой, сначала очень маленьких, затем увеличивающихся в размерах. Листья становятся как бы простреленными. При сильном поражении они преждевременно опадают. На побегах образуются красноватые пятна с более тёмными краями. Из трещин выделяется камедь. При сильном поражении побеги отмирают. Поражённые почки погибают, а цветки осыпаются.
- При монилиозе кора обрастает светло-серым налётом, листья и ветки темнеют и отсыхают, на дереве резко снижается урожайность: лишь некоторые плоды вызревают, но большинство их трескается, гниёт и засыхает ещё зелёными.
За то недолгое время, как Саратовский рубин завоевал своё место в садах, уже отработан алгоритм его профилактических опрыскиваний. При определении конкретных сроков обработки деревьев надо учитывать климат региона и текущую погоду
Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние конкретного дерева. Первая обязательная обработка проводится ранней весной, последняя — осенью, сразу после окончания листопада
При весенней обработке, до начала распускания почек, наиболее популярны медный купорос или бордоская жидкость, которые весьма эффективны против таких заболеваний как монилиоз, пятнистости, коккомикоз и клястериоспориоз. В это же время ствол и крону опрыскивают и раствором мочевины. Параллельно с профилактической обработкой ранней весной абрикос полезно опрыскать одним из препаратов, повышающих иммунитет (например, Цирконом).
Бордоская жидкость и поныне остаётся одним из самых популярных и относительно безвредных химикатов для сада
Перед цветением проводят профилактическое опрыскивание от перезимовавших паразитов и листогрызущих насекомых, используя Кинмикс и препараты коллоидной серы. Следующая обработка проводится во время цветения или сразу после него: рекомендуются комбинированные смеси или препарат Ридомил.
Во время роста и созревания плодов абрикосы обрабатывают Хорусом и препаратами серы от мучнистой росы и коккоммикоза. Но никакие обработки недопустимы позднее, чем за 2–3 недели до сбора урожая! После опадания листьев деревья опрыскивают мочевиной.
Особенности посадки
Правильно выбранный под посадку участок и подготовленная заранее посадочная яма — это уже половина успеха в выращивании растения.
Место и грунт
В отличие от теплолюбивых сортов, южная сторона участка не подходит для посадки Саратовского рубина. Сорт и так раннецветущий, а под лучами солнца может зацвести ещё раньше и пострадать от возвратных заморозков. Лучше выбрать восточную или западную сторону участка с заслоном (здание, забор) на севере.
Важно! На кислой почве из-за избытка магния и калия дерево подвергается риску заражения гоммозом (камедетечение). Освещение обязательно большую часть суток, иначе плоды будут кислыми. Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада
Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью
Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада. Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью
Освещение обязательно большую часть суток, иначе плоды будут кислыми. Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада. Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью.
Сроки посадки
В средней полосе и в северных регионах посадка рекомендована весной в апреле, когда сойдёт снег, почва чуть просохнет и прогреется. Чтобы успеть до начала движения соков в растениях, подготовительные работы проводят осенью. В областях с тёплым климатом можно сажать деревья осенью, в октябре.
Как правильно сажать
Осенью вкапывают яму размерами 70×70. На дно желательно поместить дренаж слоем примерно в 15 см.
Извлечённый слой почвы смешивают с удобрениями:
- 2 ведра перегноя;
- 2 кг золы;
- по 200 г калия и фосфора.
Чуть далее от центра ямы вбивают деревянный кол, который в будущем будет служить опорой для саженца. За зиму почва под влиянием влаги просядет, и для посадки нужно будет сформировать холм, досыпав землю.
Узнайте, как и на что можно привить абрикос.
Процесс посадки:
- Корни предварительно смачивают в болтушке из глины.
- Располагают саженец по центру холма (20–30 см).
- Присыпают почвой, придерживая ствол и утрамбовывая слои земли для удаления пустот.
- Точка роста деревца должна быть выше земли на 5 см.
- Саженец подвязывают к опоре.
- После посадки формируют валик с бортами для удержания воды, проводят полив двумя вёдрами воды.