Абрикос ананасный: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Описание сорта

Ананасный — продукт селекции, проведённой сотрудниками Государственного Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Абрикос Ананасный полностью оправдывает название, это видно уже по цвету кожицы

Дерево среднерослое (около 3,5–4 м высотой), крона раскидистая, довольно широкая. Скорость роста побегов высокая, поэтому без надлежащего ухода быстро загущается.

Листья ярко-зелёные, матовые, довольно широкие. Цветки белые, с лёгким розоватым оттенком у основания лепестков. Цветы появляются раньше, чем листья, поэтому весной дерево выглядит очень эффектно.

Ананасный не только приносит обильные урожаи, он еще и каждую весну украшает сад

Сорт самоплодный. Это означает, что абрикос будет плодоносить даже при отсутствии на участке других плодовых деревьев. Однако практикующие садоводы отмечают, что наличие рядом с Ананасным других абрикосов, а также сливовых, персиковых деревьев, тёрна и алычи увеличивает урожайность примерно на треть. Повышаются и вкусовые качества плодов.

К несомненным преимуществам Ананасного относятся неплохая зимостойкость и засухоустойчивость. Даже если дерево пострадает от зимних морозов, оно достаточно легко восстанавливает побеги и почки. Поэтому его вполне можно выращивать и в средней полосе России.

Урожай практически никогда не страдает от морозов. Это связано с более поздним сроком цветения (середина мая). Даже если весной будут возвратные заморозки, которые уничтожат цветы других плодовых культур, Ананасного это не коснётся.

Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Созревают плоды во второй декаде июля (сорт среднего срока созревания). Плоды получаются довольно крупными — 35–50 г. Форма — округло-продолговатая, на ощупь отмечаются небольшие бугорки. Иногда абрикосы могут быть как бы вытянутыми и немного приплюснутыми по бокам. Кожица практически без опушки, местами шероховатая, мягкая и тонкая, без глянцевого блеска.

Полностью созревшие абрикосы — светло-жёлтые или бледно-золотистые, отсутствует характерный для большинства сортов «румянец». Он появляется только там, где на плоды попадают прямые солнечные лучи, но всё равно не слишком заметен. Плодоножка короткая, от плода отделяется хорошо.

Мякоть немного ярче, чем кожица — жёлтая, с лёгким оранжевым оттенком у косточки, с характерным ананасовым ароматом. Если закрыть глаза, вполне можно перепутать плоды. Также отмечается небольшая волокнистость. Мякоть очень сочная и сладкая, несмотря на то, что не слишком плотная, с чуть заметной кислинкой и «ананасовым» привкусом. Косточка маленькая, от мякоти отделяется легко.

У Ананасного есть несколько родственных сортов:

  • Ананасный Цюрупинский. Сорт выведен в том же ботаническом саду путём отбора сеянцев Ананасного в Цюрупинском районе Херсонской области. Отсюда и название. От основного сорта отличается не слишком загущённой кроной и повышенной устойчивостью к курчавости листьев. Зато сильно проигрывает в зимостойкости. Стабильно плодоносить дерево начинает на 5–6 год после посадки. Плоды более яркие — жёлто-оранжевые, с розовым или красноватым «румянцем». Мякоть тоже оранжевая.
  • Ананасный Шалах. Сорт Ананасный Шалах — продукт армянской селекции. Созревают абрикосы раньше — в первой декаде июля. Плоды очень крупные — средняя масса –55–65 г, отдельные экземпляры — до 100 г. Мякоть сладкая, без присущей Ананасному кислинки и лёгкой терпкости. Однако в России Шалах можно выращивать только в южных районах — он не отличается устойчивостью к холодам и часто страдает от возвратных весенних заморозков. Плоды, в отличие от Ананасного, не осыпаются с веток даже после полного созревания. 2–3 дня можно спокойно собирать урожай.
  • Ананасный Колоновидный. Карликовый гибрид. Высота взрослого дерева всего 2–2,5 м. Оно подойдёт даже для теплиц и оранжерей. Крона отсутствует, цветочные почки и плоды формируются на основном стволе. При высадке нескольких деревьев между ними оставляют всего 40 см, а между рядами 90–100 см.

Абрикос Ананасный: особенности посадки, уход

Фото сорта абрикоса Ананасный

Посадка сорта абрикоса Ананасный имеет некоторые особенности. Если речь идет о посадке в северных регионах, то опытные садоводы рекомендуют сажать абрикосы примерно в начале апреля

Также следует акцентировать внимание на том, что в конце апреля обычно начинают пробуждаться почки. Ананасный абрикос необходимо высаживать в открытый грунт еще в спящем состоянии, ведь так у него будет больше шансов укорениться и адаптироваться к новым условиям без негативных последствий для растения, его стеблевой и корневой системы

Те, кто проживает в средней полосе нашей страны, могут высаживать абрикосы в два основных сезона – это весна или осень. Все зависит от того, какие погодные условия сохраняются, а также насколько внимательный уход могут предоставить сами садоводы своему дереву, чтобы оно укоренилось и прижилось в открытом грунте. Жителям южных регионов садоводы рекомендуют высаживать дерево в сентябре, поскольку в это время погода еще держится достаточно жаркая, что позволит дереву лучше воспринимать почвенные условия.

Что касается посадочного материала, то приобретать его следует только у опытных садоводов, а также в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы нередко норовят обманусь садоводов, и под видом ананасного абрикоса продают дичку, которая не имеет совершенно никаких полезных свойств и качеств, включая вкус. К тому же, питомниковые саженцы гораздо быстрее адаптируются к новым условиям, приживаются в почвах.

Ананасный абрикос очень теплолюбив, о чем следует помнить при выборе места для посадки. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ананасные абрикосы на небольших холмиках, которые будут приближать растение к солнцу и теплу. К тому же, благодаря холму лишняя влага будет стекать, а корневая система дерева получит дополнительную защиту от возможностей загноиться.

Также есть еще несколько требований к садовому участку под посадку ананасного абрикоса:

  • это обязательно должен быть чистый участок, с которого предварительно следует удалить абсолютно все сорняки и следы предыдущих посадок (если они там были);
  • участок должен быть хорошо освещен, поскольку этот сорт абрикосов очень лоялен к теплу и прямым солнечным лучам;
  • участок, как мы уже отметили, должен быть слегка возвышенным.

Что касается ухода после посадки, то он включает в себя достаточно стандартные для садовода процедуры. За молодым деревом необходимо приглядывать, контролировать степень его укорененности, адаптированности к почве и составу грунта. Необходимо обязательно периодически совершать обрезку, а также защищать растение от холода (например, укрывать его).

Если на участке высаживается сразу несколько деревьев, то крайне важно соблюдать между ними расстояние: оно должно быть не менее четырех метров. Это обусловлено тем, что корневая система у дерева очень мощная, и если расстояние будет меньше, то корни одного дерева могут спутаться с корнями другого, что затруднит рост обоих

Также, если мы говорим о почве под ананасный абрикос, то она должна быть не кислая. Если все же она имеет именно такой кислотный состав, то загасить его можно, добавив в грунт некоторое количество извести.

В целом, яму под посадку необходимо готовить на протяжении 10-14 дней. Устанавливается опора, на дно посадочной траншеи укладывается слой битого кирпича или гравия, что создаст искусственный дренаж. Для того, чтобы абрикос лучше прижился на своем месте, следует добавлять специальные комплексные удобрения и смеси. Как правил, смесь готовится из следующих компонентов: 18 килограммов чистейшего грунта, 300 граммов суперфосфата, 80 граммов калийной соли, 800 граммов извести, 150 граммов селитры.

Воду следует вносить пропорционально. Первое время после того, как саженец был высажен в открытый грунт, его необходимо очень обильно поливать: примерно 20 литров воды уходит на один саженец только за 1 раз. Оптимально ананасный абрикос необходимо поливать обильно один раз в неделю.

После того, как растение адаптировалось к почве, садовод может заметить самые первые побеги. Когда появляются плоды, то следует на время перестать осуществлять полив, а если обильно продолжать внесение влаги, то это приведет к тому, что иммунитет дерева заметно снизится, и оно попросту перестанет быть настолько устойчивым к зимнему периоду, как это обычно бывает

Так что в увлажнении почв следует соблюдать осторожность, внимательность, иметь чувство меры

Плюсы и минусы сорта

Согласно описанию, преимущества абрикоса Ананасный преобладают над его недостатками. Самоплодный скороспелый сорт с отличной устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям, засухе и морозу, который регулярно дарит большое количество крупных вкусных полезных плодов почти белого цвета, не может не привлекать. Плоды универсального использования хорошо транспортируются, что удобно тем, кто выращивает абрикос Ананасный для продажи.

  • Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
  • довольно стабильное плодоношение;
  • крупные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • своеобразный аромат и вкус абрикосов;
  • хорошая транспортабельность;
  • быстрое восстановление дерева после заморозков;
  • самоплодность;
  • переносимость краткосрочного дефицита влаги;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
  • Среди недостатков садоводы отмечают:
  • непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
  • предрасположенность к загущению;
  • осыпание плодов в случае перезревания.

Особенности ухода за посадками

В благоприятных условиях какой-либо сложности в выращивании сорта Шалах не возникает. Уход за деревом несложный, но требует систематичности и регулярности.

Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Уход за почвой

Первое время после посадки (1–1,5 месяца) полив должен быть обильным и регулярным: 2 подхода в неделю. Если стоит дождливая погода, то достаточно одного раза. На каждое дерево выливают по ведру воды.

Объём зависит от точки залегания грунтовых вод, а также от типа почвы и возраста растения. Почва должна при поливе пропитаться на 30–35 см.

Важно! В июле объёмы увлажнения сокращают, поскольку переизбыток влаги в этот период провоцирует затяжной рост побегов, что снижает холодостойкость культуры. После увлажнения приствольный круг неглубоко рыхлят, а также убирают сорные растения

После увлажнения приствольный круг неглубоко рыхлят, а также убирают сорные растения.

Молодым деревьям важно мульчирование почвы. Делают это каждый год на зиму и лето, чтобы защитить корни от холодов и засухи

Слой мульчи выкладывают плотно, толщиной 7–10 см.

Подкормки

Если при посадке земля была приготовлена правильно, то подкармливать культуру начинают только после снятия первого урожая.

Специалисты рекомендуют использовать такие удобрения:

  1. Компост, перегной. Вносят каждые 3–4 года при осенней или весенней перекопке участка. Норма — 5–7 кг на 1 м².
  2. Органические подкормки. Вносят каждое лето, после образования завязей, с интервалом в 15–20 дней. Достаточно всего 2–3 раз. Норма — 10 л на 1 м². Приготовление смеси: 2 л коровяка заливают ведром воды и настаивают 6–7 дней. Настой разводят в воде (1:10) и используют в качестве удобрения. Если завязей нет, то потребность в таком удобрении отпадает.
  3. Аммиачная селитра, мочевина или нитроаммофоска. Добавляют в почву каждую весну. Расход: 20–30 г на 1 м².
  4. Калия монофосфат или сульфат. Применяют при образовании завязей и развитии плодов. Препараты разводят водой и увлажняют почву из расчёта 10–20 г на 1 м².
  5. Суперфосфат. Добавляют в почву при осенней перекопке. Норма — 30–40 г на 1 м².
  6. Комплексные подкормки. Вносят по инструкции.


Минеральные и комплексные удобрения вносят, предварительно увлажнив грунт, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Обрезка

Грамотное формирование кроны повышает урожайность культуры, предупреждает заболевания, а также увеличивает сахаристость и массу плодов. Также инструмент перед обрезкой дезинфицируют, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Обрезку проводят по таким правилам:

  1. При посадке. Ветки укорачивают на 1/3, а вертикальные отростки удаляют. Это стимулирует рост боковых побегов и формирует крону в виде чаши.
  2. При торможении роста. Ветки обрезают, оставляя их до двухлетней древесины.
  3. Прореживающая зачистка. Выполняется ежегодно, весной, до раскрытия почек.
  4. Полная обрезка. Выполняется до самого основания побегов. Пеньки не оставляют.
  5. При чрезмерном разрастании. Укорачивают молодые побеги на 10–15 см, чтобы они утолщались и успевали подготовиться к холодам. Выполняют процедуру в августе.
  6. Удаление веток, опускающихся к земле. Выполняется по мере необходимости, а также для предупреждения загниваний и заболеваний.
  7. Санитарная обрезка. Удаляют старые, неэффективные, искривлённые побеги. Выполняется поздней осенью или ранней весной.
  8. Ежегодное формирование кроны. Выполняют для максимальной её освещённости. Убирают вертикально растущие побеги.


Для абрикоса Ананасный следует формировать разреженно-ярусную крону.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что абрикос Ананасный может выдерживать морозы, всё же некоторая защита ему не помешает.

Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

Молодое дерево можно укутать целиком, от земли до верха. Утеплителем могут служить натуральные и синтетические материалы:

  • полиэтиленовая или полипропиленовая плёнка;
  • пластик различных видов;
  • агроволокно;
  • солома;
  • ткань для мешков;
  • стебли подсолнуха и кукурузы.

Видео: как утеплить молодые деревья на зиму

Взрослым деревьям особого укрытия не требуется, достаточно выполнять такие процедуры:

  • внесение удобрений;
  • полив;
  • мульчирование почвы;
  • побелка штамба известью;
  • обвязка ствола синтетическим материалом, защитной сеткой или хвоей (для предохранения от грызунов).

Многие садоводы не рекомендуют пользоваться синтетикой: у дерева нарушается процесс дыхания. Как видим, абрикос Ананасный неприхотлив и заслуженно любим садоводами. Соблюдая правила выращивания и посадки, даже начинающий дачник может за короткий срок получить урожай ароматных, сочных и полезных плодов.

Болезни и вредители

Абрикос Ананасный подвержен заражению такими грибковыми заболеваниями, как монилиоз, гномониоз, коккомикоз, клястероспориоз и пр. Среди вредителей наиболее часто абрикос атакуют долгоносик, тля, плодожорки и личинки различных жуков.

Поэтому дерево необходимо обрабатывать фунгицидами и инсектицидами несколько раз за сезон:

  • во время распускания почек;
  • после опадания лепестков;
  • в начале развития плодов;
  • после созревания плодов.

В конце осени перед зимовкой для профилактики заболеваний и появления вредителей весной с приствольного круга убирают опавшие листья, землю хорошо перекапывают и вносят удобрения.

Выращивание Ананасного и особенности ухода за ним

Для абрикоса следует подобрать солнечное место, защищённое от сквозняков. Хорошо, если рядом будет расположена какая-то постройка или забор. Другие деревья должны расти на дистанции 3-5 м от Ананасного. В тени этот сорт тоже будет давать урожай, но менее вкусный и не такой обильный. Сажать в низине его крайне нежелательно, потому что там концентрируется влажный и холодный воздух.

Лучше всего выращивать Ананасный на суглинистой или слабосуглинистой почве. Если грунт кислый, нужно внести в него известь. Время посадки стоит выбирать с учётом региона проживания:

для юга России подходит осень;
жители средней полосы могут высаживать деревца осенью или весной;
на Урале
или в Сибири предпочтительно укоренять саженцы весной

В этот период важно успеть закончить посадку до пробуждения почек.. Совет

Хорошие саженцы абрикоса – это однолетники с 3-4 отростками, парой корней длиной по 20-25 см и «ростом» около 0,7 м. Если будет возможность, посмотрите срез: вам нужно деревце со светло-зелёной древесиной. Технология посадки следующая:

Совет. Хорошие саженцы абрикоса – это однолетники с 3-4 отростками, парой корней длиной по 20-25 см и «ростом» около 0,7 м. Если будет возможность, посмотрите срез: вам нужно деревце со светло-зелёной древесиной. Технология посадки следующая:

  1. Минимум за 2 недели (можно с осени) выкопайте яму 70х70х70 см. Допустимы отклонения в 5-10 см.
  2. Насыпьте на дно дренаж – керамзит, кирпичную крошку и др.
  3. Вбейте в лунку колышек для будущей подвязки.
  4. Насыпьте грунта, смешанного с органикой и минеральными удобрениями. Осенью не вносите азотсодержащие подкормки.
  5. Установите саженец, расправьте корни и засыпьте яму землёй, сформировав холмик, а вокруг него – канавку для полива. Корневая шейка деревца должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
  6. Подвяжите абрикос и подлейте под него 20-30 л воды.


Богатый урожай абрикосов Весной подкармливайте Ананасный азотом, осенью – органикой или минеральными удобрениями. «Поите» его каждую неделю 2-3 вёдрами воды. Следите, чтобы влага не попадала на корневую шейку и не застаивалась. В июле откажитесь от полива. Под зиму, если осень была засушливая, как следует напитайте дерево водой. Землю после увлажнения рыхлите.

Регулярно проводите обрезку, удаляя за один раз не более 1/4 от общего объёма кроны. Но помните, что Ананасный плодоносит на побегах, которые появились в прошлом году. На зиму замульчируйте дерево навозом, ствол оберните агроволокном или колготками-«капронками». Молодые экземпляры укутайте полностью. При таком уходе вы сможете рассчитывать летом на богатый урожай сочных абрикосов.

Описание плодов

Абрикос ананасный поспевает к средним числам июля. Поспевшие абрикосы имеют бледно-жёлтый или оранжевый оттенок. Все плоды одного цвета. Румянец при этом практически полностью отсутствует. На ощупь абрикосы имеют выраженную шероховатость поверхности с небольшой бугристостью.

Продолговатые большие плоды неправильной округлой формы, имеют тонкую, нежную и слегка опушенную кожицу. В среднем их вес достигает 35-45 г. Мякоть обладает светло-жёлтым оттенком с оранжевыми переливами. Она имеет нежную волокнистую структуру, средней мягкости. По вкусу абрикос ананасный напоминает оригинальный сочный фрукт ананас с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом. Все плоды невероятно сочные и вкусные с огромным содержанием витаминов.

Отличительной особенностью сорта является небольшая косточка с семечкой внутри, которая легко отделима от окружающих тканей. Съедать более 20 зёрнышек – крайне не желательно, так как они насыщены синельной кислотой. В небольших количествах она полезна, а в высоких дозах- опасна для здоровья.

Из ананасного абрикоса можно варить варенье или джем, а так же он годится для приготовления компота, сока или десерта. Но вкуснее всего съесть свежий, сочный и спелый фрукт.

Особенности посадки абрикоса Ананасный (Шалах)

Посадку абрикосового дерева сорта Ананасный (Шалах) начинают с выбора саженцев. Покупать их нужно в проверенных питомниках у известных садоводов, чтобы избежать пересортицы.

Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние саженцы с зачатками скелетных ветвей и хорошими корнями.

Чтобы убедиться, что саженец сортовой, а не сеянец, необходимо найти место прививки. Оно должно быть хорошо сформированным, без торчащих шипов и изъязвлений.

Абрикосовые деревья сорта Ананасный при повышенной влажности почвы могут страдать от подопревания коры у корневой шейки, поэтому, если есть возможность, лучше приобретать саженцы, привитые на высоте около 1,5 м в ствол зимостойких сортов.

Шалах, как и другие косточковые культуры, правильнее всего сажать ранней весной, в апреле, до набухания почек.

Нельзя сажать абрикос в местностях с высоким, выше 150 см уровнем грунтовых вод. Место для саженца выбирают солнечное, без затенения другими деревьями, отступив от них 3–4 метра, на возвышении, чтобы избежать стекания в низину холодного воздуха. Подходят небольшие склоны, но лучше всего деревья чувствуют себя у стен построек с южной стороны. Главное условие — хорошее освещение в первую половину дня. Абрикос Ананасный (Шалах) самоплоден, для плодоношения деревья других сортов ему не нужны.

В защищённом от ветров месте саженец абрикоса быстро развивается и не болеет

Подготовка почвы и посадка абрикосового саженца в грунт

Яму для саженца готовят заранее: с осени в крайнем случае за две недели до посадки:

  • Копают яму 70 х 70 см.
  • Плодородную землю верхнего слоя собирают в отдельную кучу или сразу в вёдра.
  • Треть ямы заполняют органическим мусором: опавшими листьями, сеном, прелыми опилками и пр.
  • Готовят смесь из перегноя (компоста), вынутой плодородной земли и питательных добавок (золы лиственных деревьев — 1 кг, костной или кровяной муки -300 г)
  • Заполняют яму до краёв и обильно поливают, чтобы почва осела.

Саженец с открытой корневой системой перед посадкой выдерживают 6–12 часов в воде со стимуляторами роста корней (Корневин, Циркон, Янтарная кислота и др.). Перед посадкой обрезают сломанные и почерневшие корни до светлой ткани.

  1. Делают в посадочной яме лунку для корней.
  2. В центр вбивают кол для подвязки дерева.
  3. Вертикально устанавливают саженец к северу от колышка, чтобы место, где начинаются корни (корневая шейка) выступало над землёй на 5–6 см.
  4. Постепенно присыпают корешки почвой, слегка потряхивая, чтобы земля плотно их укрыла.
  5. Обильно поливают, следя за тем, чтобы не намокала корневая шейка. Для этого по периметру ямы делают руками валик, а лунку для полива формируют с возвышением у стволика.
  6. Мягкой верёвкой или шпагатом привязывают узлом «восьмёрка» ствол саженца к колышку.
  7. Укорачивают ветки саженца на 1/3 длины.
  8. Почву приствольного круга укрывают слоем органики: шелухой орехов или семечек, щепой, опилками.

Рекомендации по посадке

В южных районах саженцы абрикоса ананасного лучше всего высаживать в апреле, а в местах с умеренным климатом благоприятным для посадки будет сентябрь. В европейской части выбирать срок можно на свое усмотрение, но главное успеть посадить саженцы пока не начнут распускаться почки.

Посадочный материал

Качественные саженцы можно купить в питомнике или у местного садовода. Главное чтобы это были проверенные и надежные места, так как есть риск купить не тот сорт. Помимо этого посадочный материал из питомника лучше приживается и на 2 – 3 года раньше дает плоды.

Выбирать нужно однолетний саженец. Кора должна быть гладкой, без наличия трещин и пятен. Высота у саженца должна быть 65-70 сантиметров с наличием 3-4 побегов. Обязательно присутствие 2-3 стержневых корней, длина которых составляет 20-25 сантиметров.

Выбор участка для высадки саженцев

Абрикосы любят большое количество солнечного света и тепла, и сорт ананасный входит в их число. Выбирать участок для посадки нужно так, чтобы дерево не попадало на резкие холодные сквозняки. Абрикос, растущий на затененных участках, приносит на много меньше плодов и вкусовые качества значительно хуже. Лучше всего, когда с севера или северо-запада дерево прикрывает забор, стена или тому подобное. Каменная или кирпичная преграда хорошо влияет на рост дерева, так как такие материалы способны днем поглощать большое количества тепла и отдавать тепло ночью. Подходящая почва для высадки саженцев – чернозем, серозем и суглинок. Легкие песчаные, тяжелые илистые, глинистые и торфяные почвы не подходят, так как на этих почвах саженцы плохо растут. Также абрикос нежелательно сажать в местах, где проходят грунтовые воды близко к поверхности. Из-за переизбытка влаги в почве корни дерева могут сгнить. А кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной.


В любой низине скапливаться холодный и влажный воздух, поэтому такое место для саженцев тоже не подходит. Когда высаживается сразу несколько саженцев, расстояние между ними и между рядами должно составлять удвоенную высоту зрелого дерева 6 – 7 метров, так как сорт ананасного абрикоса питается полезными веществами из почвы в диапазоне 12-15 м2.

Подготовительные работы для высадки

Для начала нужно окончательно определить место, где будет расти абрикос. За две недели перед посадкой выкопать на этом участке яму, глубина которой будет составлять 70-75 сантиметров, а ширина 60-65 сантиметров. На дно насыпается дренажный слой не меньше 7 сантиметров. Для этого можно применить: кирпичную крошку, крупный речной песок, гальку, керамзит или гравий. Верхний слой почвы, примерно 20 сантиметров, необходимо предварительно приготовить. Землю нужно смешать с таким же количеством торфа. После этого можно добавить перегной, перепревший навоз или компост в объеме 7- 8 литров, древесную золу – 800 грамм или доломитовую муку – 400 грамм. В качестве минерального удобрения подойдет обычный суперфосфат – 500 грамм, калийная селитра или хлористый калий – 100 грамм. В весенний период желательно добавлять мочевину – 200 грамм.

Поэтапный процесс высадки саженцев

Если соблюдать правила посадки саженцев это поможет им быстрее прижиться и раньше плодоносить.

  1. За два дня до посадки корневище абрикоса необходимо обеззаразить. Для этого нужно налить воду в глубокую емкость, затем добавить немного марганцовки, чтобы раствор стал бледно-розовым.
  2. За день до посадки корни обволакивают смесью из глины, навоза с добавлением соды. Все составляющие смеси должны иметь равные пропорции. После чего корневище подсушивается.
  3. В ямке, где будет высаживаться дерево, делается небольшая насыпь, высота которой составляет 15-18 сантиметров. От центра насыпи нужно отмерять 15-20 сантиметров. В том месте зафиксировать опору. Опора должна быть выше края ямы на 70 сантиметров.
  4. На насыпь нужно установить саженец, аккуратно расправить корни. После чего, закопать яму небольшими порциями земли, в то же время, утрамбовывая землю.
  5. После того как ямка будет закопана полностью, грунт нужно повторно тщательно утрамбовать до сформирования валика высотой 10-15 сантиметров, который отступает от ствола на 35-40 сантиметров.
  6. Саженец подвязывается к опорной палке, затем поливается водой.
  7. Как только влага полностью впиталась, вкапывается тонкий слой торфа.

Выполнив все эти нетрудные требования можно значительно повысить шанс для здорового роста дерева и в дальнейшем на хороший урожай.

Основные характеристики сорта

Согласно описаний одних источников, родиной абрикоса сорта Ананасный является Армения. В этой стране, в принципе, это дерево выращивается с древних времен и является частью культуры. Однако, информация из других источников утверждает, что этот сорт был выведен в Крыму в Никитском ботаническом саду при помощи отбора сеянцев.

Сегодня сорт широко распространен на юге России и Украины. Официально районирован по Северо-Кавказскому федеральному округу. Однако, его также выращивают в более северных регионах: Ростов-на-Дону, Волгоград и даже Беларусь.

Сорт активно используют как на небольших участках, так и в промышленных масштабах. Его морозоустойчивость не слишком высока (выдерживает -25…-30С), поэтому на Севере он редко приживается.

Дерево абрикоса Ананасного среднерослое. Обычно оно вырастает до 3-4 м, иногда может достигать 6 м. Крона раскидистая, шаровидная, склонна к загущенности. Побеги растут быстро, через непродолжительное время формируются в мощные изогнутые ветви.

Зацветает дерево в начале весны, после того, как установится теплая погода. На юге этот период приходится на конец марта – начало апреля. Немного севернее – на начало-середину апреля.

Цветет абрикос красивыми кремовыми цветами не очень большого размера, которые располагаются на темно-красных чашелистиках. Цветение начинается до появления листы. Сопровождается легким приятным ароматом.

Дерево самоплодное. Оно не нуждается в опылителях. Оно будет давать плоды, даже если растет одно на участке. Тем не менее, перекрестное опыление идет ему только на пользу. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется на участке высаживать несколько деревьев. Можно даже разных сортов, но с одинаковым сроком цветения.

Из-за того, что дерево зацветает в начале весны, оно может подвергаться возвратным заморозкам (в северных широтах) и влиянию сильных дождей (часто отмечаются в начале весны на юге). В результате неблагоприятных климатических условий завязи могут не образовываться, и год будет неурожайным.

Плоды раннеспелые. Они готовы к употреблению к середине лета – второй половине июля. Созревают не одновременно, поэтому урожай приходится собирать в несколько приемов. Первый урожай на дереве появляется уже через 3-4 года после посадки саженца. Плоды крупные, примерно 30-40 г одна штука.

Абрикос Ананасный славится своей урожайностью. С одного дерева собирают примерно 70-80 кг плодов. В отдельные годы плодоношение может составлять 120 кг.

Устойчивость сорта к вредителям средняя. Деревья часто подвергаются атакам насекомых-вредителей и склонны к грибковым заболеваниям.

Особенности посадки

Посадка – важный этап в жизни дерева. От качества проведения процедуры зависит дальнейший рост абрикоса Ананасный Цюрупинский. Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо выполнить ряд действий:

  • выдержать рекомендуемые сроки посадки;
  • правильно выбрать саженец абрикоса;
  • подготовить место и почву;
  • грамотно провести посадку.

Посадка сорта Цюрупинский Ананасный не имеет значительных отличий от процедуры для других абрикосов. Но этапы имеют свои нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Рекомендуемые сроки

Время следует выбирать с учетом региона выращивания. На срок оказывают влияние климатические особенности. Для южных областей рекомендуется осенняя посадка. Садоводы средней полосы могут высадить абрикос с одинаковым результатом весной или осенью. Жителям Урала и Сибири следует придерживаться весенней посадки до пробуждения почек.

Выбор подходящего места

Сорт хорошо развивается и плодоносит на освещенном месте, особенно в первой половине дня. Хорошо, если дереву будет обеспечена защита от сквозняков. Дистанция от стен и других деревьев должна быть не менее 3-5 м. Следует избегать низинных участков. Лучше всего Ананасный Цюрупинский растет на суглинке с нейтральной или слабокислой реакцией. Глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5 м.

Маленькому дереву необходимо обеспечить защиту от ветра

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Не стоит размещать рядом с абрикосом вишню, яблоню, черешню, грушу, персик, рябину и орехи.

Эти растения имеют с абрикосом общих вредителей и болезни, а также потребляют одинаковые питательные вещества из грунта. Также не рекомендуется размещать близко смородину и малину из-за схожести вредителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы избежать пересортицы, саженцы нужно приобретать у надежных поставщиков – в садовых питомниках или у проверенных садоводов. Лучше всего брать одно- или двухлетние растения высотой 0,7 м, с хорошими корнями длиной 25 см и зачатками скелетных ветвей (3-4 шт.). Рекомендуется найти место прививки и осмотреть его. Оно должно быть хорошо сформировано. Корни саженца – темно-розовые, побеги тонкие, листья шероховатые, древесина светло-зеленая. Обязательно наличие длинного стержневого корня.

Алгоритм посадки

За 2 недели до посадки требуется подготовить посадочную яму. Для весеннего мероприятия лучше это сделать заблаговременно осенью. Основные этапы:

  1. Размер ямы для абрикоса 70х70 см.
  2. Заполнить 1/3 объема органикой.
  3. Приготовить почвосмесь из перегноя, плодородной земли (1:1). Добавить 1 кг золы древесной, 300 г костной муки.
  4. Заполнить яму.
  5. Поместить саженец на 6-12 часов в раствор стимулятора (Корневин, Циркон).
  6. Обрезать поврежденные корни до здоровой светлой ткани.
  7. Установить кол для подвязки абрикоса.
  8. Рядом расположить саженец.
  9. Засыпать грунтом, оставив корневую шейку выше земли на 5-6 см.
  10. Периодически встряхивать корни, чтобы грунт заполнил все пустоты.
  11. Слегка уплотнить место посадки абрикоса и полить.
  12. Укоротить ветки на 1/3 длины.
  13. Замульчировать приствольный круг.

Если саженец Ананасный Цюрупинский приобретен с закрытой корневой системой, то алгоритм посадки не меняется. Отличием является возможность высаживать абрикос в течение всего периода вегетации.

Видео о посадке абрикоса Ананасного:

Саженцу необходим кол для подвязки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector