Описание яблони уральское наливное

Особенности выращивания в регионах

Яблоня изначально районирована для Сибири и Урала. Но есть несколько особенностей выращивания.

Сибирь

Не так давно выращивание в Сибири яблочных деревьев было практически невозможным. Но благодаря селекции появились сорта, что легко переносят любой лютый мороз.

В Сибири выращивание Уральского наливного возможно, но при условии прививки его на сибирских дичках или других диких культурах.

Тюменская область

На территории этого региона иссушающие зимние ветра могут практически все культуры погубить. Выращивание Уральского наливного в этом регионе возможно только в стланцевой форме.

Агротехника

Полив

  • Поливают молоденькие саженцы весной 1 раз в неделю.
  • В жаркие дни поливать через каждые 2 дня.
  • Не забудьте притенить деревце, чтобы на нем не образовалось солнечных ожогов.
  • Взрослые яблони — не поливайте, так как центральный стержень корня находится глубоко под землей.

Важно! Чтобы у корня был длинный центральный стержень и она смогла выдерживать суровые зимы, сортовую яблоньку прививают на подвой дикого сибирского сорта. Нельзя пересаживать яблоньку с одного места на другое. Не стоит поливать яблони поздней осенью, если на улице начались заморозки, не делают и предзимний полив

Не стоит поливать яблони поздней осенью, если на улице начались заморозки, не делают и предзимний полив.

Если яблони не политы, то их корни быстрее готовятся к морозам и они лучше переносят бесснежные зимы.

Подкормка

Весной в мае можно удобрить землю рабочим раствором Байкал — ЭМ1 либо сделать настой из 10 частей воды, травы и 1 части навоза.

Совет! Не стоит в холодном климате подкармливать поздним летом деревья азотом, так как азот вызывает рост листьев и деревья не успеют подготовиться к зиме и погибнут.

Подкормка воспрепятствует кристаллизации клеток древесины.

Осенью перед промерзанием земли по внешнему контуру приствольного круга стоит разбросать золу и полить раствором из 300 г фосфора или 300 г фосфора и 300 г калия, а затем неглубоко перекопать почву так, чтобы не повредить корни.

Эта подкормка воспрепятствует кристаллизации клеток древесины, поэтому яблоня сможет спокойно выдержать морозы.

Подготовка к зиме

  • Осенью очищают щеткой старую кору.
  • Молоденькие яблоньки белят мелом, а взрослые известью.
  • Приствольные круги мульчируют перегноем.
  • Молоденькие 1—2 летние саженцы на зиму требуется обернуть спанбоидом, включая крону и колышек.
  • Можно нарезать из спанбоида квадраты, накинуть квадрат на крону деревца и вперехлест противоположными концами квадратного куска перевязать яблоньку.
  • А от грызунов на яблоньку наматывают специальную сетку из металла с мелкими ячейками.

Покупка саженца

Покупать саженцы необходимо только у проверенных продавцов. Лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются выращиванием культуры. Таким образом, дачник обезопасит себя от приобретения некачественного саженца, от которого можно и не дождаться обещанного урожая.

Сотрудники питомника помогут выбрать здоровый саженец и дадут рекомендации по его выращиванию. Как правило, саженцы выкапываются прямо при покупателе, а это гарантия покупки сортового дерева.

У саженца должна быть разветвленная корневая система. Сами по себе корни гибкие, при сгибе не должны ломаться.

Стоит обратить внимание на ствол саженца – кора зеленая, ровная и без наростов. Однолетний саженец достигает размера 1,5 метра, выглядит как ровный прут. У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола

У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола

Однолетний саженец достигает размера 1,5 метра, выглядит как ровный прут. У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола.

Плоды и их вкус

Яблоки Уральского Наливного взяли очень много свойств от своего прародителя – сорта Папировка. Их размер на молодых деревьях варьируется до 7-8 см в диаметре, по весу они достигают 60 г. С увеличением возраста яблони плоды на ней мельчают, их диаметр уменьшается до 5-6 см, вес не превышает 40 г.

Плоды имеют округлую форму с небольшой приплюснутостью, слабо выраженную ребристость. Расположены они на характерной для всех ранеток длинной плодоножке.

Кожура у яблок глянцевая, гладкая, на ней имеются слабовыраженные подкожные точки. При созревании цвет яблок переходит от зеленоватого к желтому оттенку, но при достаточном количестве солнечного света все плоды приобретают легкий алый румянец и красные прожилки.

Мякоть умеренно зернистая, достаточно плотная, имеет характерный яблочный аромат, на вкус кисло-сладкая. Яблоки Уральского Наливного годятся и для употребления в свежем виде, и для консервации. Из них получается замечательное варенье и очень ароматные компоты.

Как выбрать саженец?
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Подробнее

Что такое шпалерные яблони

Шпалерные яблони не являются каким-то отдельным сортом. Название подразумевает под собой особую технологию выращивания культуры с использованием шпалер, подобных тем, что применяют при культивации помидоров, огурцов, но предназначенных для деревьев. Использовать такую методику начали около 200 лет назад в Швейцарии и Франции, откуда она распространилась по другим странам.

Знаете ли вы? Яблоки относятся к третьим по распространённости фруктам во всём мире после груш и персиков.

Для культивации шпалерным методом подходят только сорта на карликовом подвое, отличающиеся медленным побегообразованием, или карликовые и колоновидные виды. Дерево изначально располагается на опоре, от которой отходят в стороны шпалеры. Именно к ним закрепляют скелетные ветки.

При помощи таких приспособлений можно создать целый шпалерный ряд, который будет играть не только практическую, но и эстетическую роль. Возможен также вариант выращивания яблонь в непосредственной близости от стен хозпостроек, заборов и домов. При таком подходе ветки растений закрепляют непосредственно на стену.

Наливные да прозрачные

Иностранцы, приезжавшие в царскую Россию, всегда поражались нашим наливным яблочкам. Описание их было поистине фантастическим – будто бы яблоки настолько прозрачные, что были видны семена. Трудно сказать, преувеличение это или в самом деле существовал такой сорт. Но до наших дней он не дожил. Зато сейчас можно посадить на участке действительно наливные яблочки, которые при созревании становятся как бы прозрачными… Создается впечатление, что они светятся изнутри. При этом на вкус яблочки исключительно приятные и сочные

Если верить старым садоводам, подобные яблоки встречаются и у разновидностей знаменитой Антоновки. Что это за «клон», трудно сказать. Но совсем не обязательно объезжать старые сады в поисках черенков. Запросто можно купить готовые саженцы. И иностранные, и наши селекционеры вспомнили, что товарный вид у наливных яблок исключительный и конкурировать с ними на рынке другим сортам сложно. Благодаря этому появился ряд прекрасных сортов.

Конфетное яблочко

В первую очередь стоит вспомнить сорт Конфетное яблоко. Свое название он получил благодаря необычайно ярким плодам, висящим на ветвях, словно конфетки. За эти «конфетки » сорт в последнее время стал пользоваться все большей популярностью. Конечно, он ранний (первая декада августа) и недолго хранится – 15-20 дней. Зато отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и достаточно ранним вступлением в плодоношение – на 3-4 год после посадки. Выращивать его можно и на юге, и в Средней полосе.

Единственный серьезный недостаток этого сорта – небольшой размер плодов – 80-100 г. Для раннего яблока это норма.

Конфетное – не только красивое, но и действительно необыкновенно вкусное яблоко, сладкое-сладкое. В характеристике сорта также указано, что устойчивость к парше средняя. Хотя садоводы, посадившие его у себя на участках, парши ни разу не видели даже в годы с обилием дождей.

Серебряное копытце – яблочко из сказки

Из свердловских сортов отличным лакомством для любителей наливных яблочек является сорт Серебряное копытце. Плоды у него небольшие, в среднем по 80 г, крупные – до 120 г, практически полностью окрашены в красный цвет, созревают в середине августа. Мякоть кремовая, очень сочная. У перезревших плодов мякоть наливается и становится прозрачной, плоды с дерева не осыпаются. В северных районах этот сорт вытесняет Китайку золотую раннюю или, как ее еще называли, ранетку наливную, так как превосходит ее по всем признакам.

Уральское наливное

Есть еще один северный сорт – Уральское наливное. К сожалению, яблоки у него хоть и красивые, но мелкие. Этот сорт чаще используется в селекции как донор морозостойкости и высокой урожайности.

Южный мантет

Для южан тоже есть несколько наливных сортов. Очень красив канадец Мантет. По вкусовым качествам это один из лучших сортов. Зимостойкость у него тоже неплохая. Поспевает в середине августа, плоды очень красивые, наполовину, а иногда и полностью, окрашены в ярко-красный цвет, мякоть частично с красными прожилками. Яблоки очень крупные, размером до 180 г. А о вкусе и внешнем виде говорит тот факт, что на рынке к яблоками Мантета постоянно подходят садоводы, чтобы уточнить название понравившегося сорта. Интересный факт: несмотря на то, что это канадский сорт, он получен из сеянцев нашей Грушовки московской.

Американский макинтош

Но, наверное, самым лучшим будет сорт яблок Макинтош. Это старинный, самый популярный сорт в Северной Америке. Кто его видел и пробовал, обязательно в него влюбляется. К сожалению, в супермаркетах его не купишь. Иностранцы практически весь урожай определяют на производство соков. Было подсчитано, что выход сока с него составляет 98% – это больше, чем у любого другого сорта. А вкус получается бесподобный. Свежие яблоки тоже очень сочные, оторваться невозможно.

Яблони не вырастают до больших размеров и ежегодно дают множество красивейших плодов. Сами плоды крупные – по 180 г. Сорт довольно морозостоек, засухоустойчив. Для выращивания на юге он отлично подойдет. При этом осенний сорт Макинтош не уступает зимним яблокам, так как плоды отлично хранятся до марта.

Высаживать опылитель рядом

Описание сорта:

Яблоня

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Октябрь
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 125-220 г
Плодоношение 75-85 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен на Челябинской плодоовощной опытной станции. Принят на государственные испытания в 1949 году и районирован в нескольких регионах, но успешно выращивается почти на всей территории страны. Отличается высокой стойкостью к суровым зимам, поэтому особенно популярен на Урале, дальнем Востоке, Казахстане и других регионах с низкими температурами в холодный период.
  2. Деревья имеют средний размер. Форма – округло-плакучая, побеги склоняются под весом яблок. Со временем дерево склонно к загустению, поэтому требуется периодическая обрезка и прореживание.
  3. Плоды небольшого размера. Средний вес на молодых яблонях равен 50-60 г, у старых деревьев он еще меньше – от 35 до 40 г. Яблоки одномерные, в недозрелом состоянии зеленовато-желтого цвета, по мере созревания кожура желтеет. С солнечной стороны может образовываться розовый румянец.
  4. Первый урожай снимается уже на второй год после прививки. Причем показатели сразу хорошие и можно снять около 50 кг. Уже на третий год яблок завязывается так много, что рекомендуется ставить подпорки под ветви, чтобы они не сломались. В возрасте 10 лет яблоня дает 200-250 кг за сезон.
  5. Сроки плодоношения поздние. Хотя есть три стадии зрелости, первая наступает в конце августа, когда яблоки еще твердые, но уже сладкие и очень сочные – они идеально подходят для соков и компотов. Второй период – середина сентября, плоды созрели и идеальны для употребления в свежем виде. Третий период – начало октября, мякоть рыхловатая, отлично подходит для варенья и джемов.
  6. Вкусовые качества отличные. Вариант универсален в использовании, в чем можно убедиться выше. Подходит для любых целей, хранится около 2 месяцев. Для сохранности снимать яблоки недозревшими и хранить в темном прохладном помещении.
  7. Сорт самобесплодный. Без опылителя рядом плоды не завязываются вообще. Лучшим вариантом по мнению садоводов является яблоня Уралец, но можно использовать и другие разновидности с совпадающим сроком цветения.
  8. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Больше всего деревья страдают в сырые холодные сезоны. Вредители поражают этот сорт не чаще других, поэтому при своевременном их обнаружении и обработке можно устранить проблему.

Минусы сорта:

  1. В первые годы деревья склонны к разломам. Большой вес плодов ломает неокрепшие ветки, поэтому под них ставятся подпорки.
  2. При большом количестве плодов плоды мельчают. Им просто не хватает питательных веществ для полноценного роста.

В видео автор отмечает, что купив двухлетний саженец, он получил урожай уже в год посадки:

Особенности выращивания в разных регионах

Этот сорт изначально был рассчитан на выращивание в Сибири и на Урале, ведь там выбор садовых культур совсем невелик. Главное, чем интересуются садоводы, это пластичность растения, его урожайность и вкус яблок.

Садоводы Сибири совершенно недавно начали выращивание яблонь, всего 50 лет назад. Уральское наливное яблоко дополнили сорта барнаульских селекционеров, которые выводились на основе Сибирки. Уральское наливное отлично подошло для климата региона и его грунта. Дополнительно сорт прививают в крону Сибирки.

Активно начал садоводческую деятельность в период пенсионного возраста. На собственном опыте я понял, что Уральскому наливному в моем регионе нет равных. Любые недостатки дерева с лихвой компенсируются хорошим урожаем вкусных яблок. А подарили мне саженец соседи по даче в день рождения. Опылитель посадили специально на границе наших участков.

У меня растет семья, и появляются новые внуки. Витамины хочу давать им не привозные, а наши собственные. Сначала на участке проверили одно дерево, теперь посадили еще одну яблоню. А для простоты ухода за Уральским наливным, посоветовали приобрести на посадку растение карликового подвоя. Дерево из-за высокого роста очень трудно обрезать, а если этого не делать, то яблоки станут совсем мелкими и урожай мельчает.

Владимир, 35 лет:

По примеру соседа решился и я завести Уральское наливное на своем участке. На выставке саженец этого дерева он приобрел еще 3 года назад. А уже на днях я попробовал его собственно выращенные яблочки. Несмотря на мелкий размер, они крайне сладкие и сочные.

Разновидности, подходящие для Уральского региона

Разновидности яблонь отличаются по многим параметрам. Необходимо знать, какие из них подходят для сурового и переменчивого Уральского климата.

Вкус: сладкие или кислые?

В Уральских садах лучше выращивать сорта сладкие или с небольшой примесью кислоты. Если лето будет дождливое и холодное, то кислые сорта не успеют набрать сахаристость и плоды будут намного кислее. Сладкие яблоки в такие годы тоже не наберут нужной сладости, но, хотя бы, не станут кислыми. Их вкус будет немного пресным. Улучшить положение можно грамотной обрезкой, которая увеличит освещение дерева и плодов. Сахаристость в этом случае повысится. Перечень сортов:

  1. Сладкие сорта для региона — Уэлси, Белорусское сладкое, Мельба, Белый налив, Башкирская красавица, Жигулевское, Настенька.
  2. Кисло-сладкие сорта — Анис свердловский, Аркаим, Башкирская красавица, Горноалтайское, Жигулевское, Краса Свердловска, Народное.

Цвет 

Чем больше солнечных лучей получает яблоня и плоды, тем ярче будет цвет кожуры. Фрукты одного сорта, выросшие на освещенной стороне и в тени будут отличаться. Перечень сортов:

  1. Яблони с желтыми плодами — Анис свердловский, Данила (Вэм желтый).
  2. Яблони с красными плодами — Апорт, Аркаим, Башкирская красавица, Горнист, Горноалтайское, Жигулевское, Краса Свердловска, Мельба, Настенька.
  3. Яблони с зелеными подами — Аркад Бирюкова, Народное.

Размер плодов

Селекционеры рекомендуют выбирать для выращивания сорта яблонь с мелкими или средними плодами. Крупноплодные виды не успеют набрать спелость в период холодного или дождливого лета. Собранный урожай не будет обладать нужным вкусом. Перечень сортов:

  1. Сорта с мелкими яблоками — Горноалтайское, Уральское наливное.
  2. Сорта с яблоками среднего размера — Анис свердловский, Аркад Бирюкова, Аркаим, Башкирская красавица, Народное.
  3. Сорта с яблоками крупного размера — Апорт, Данила (Вэм желтый), Жигулевское, Краса Свердловска, Мельба, Настенька, Подснежник, Соколовское.

Срок созревания и лежкость

Выращивать можно сорта с разным сроком созревания — летние, осенние и зимние

Важно только учитывать, что:

  1. Летние сорта отдают урожай с середины июля, но долго не хранятся. Их лучше использовать в свежем виде или для заготовок, но не закладывать на хранение.
  2. Осенние сорта созревают в сентябре, лежат в течение 2-3 месяцев. Эти плоды можно употреблять свежими почти до Нового года.
  3. Зимние сорта убирают в конце сентября или начале ноября, когда наступает пора первых заморозков. Они хороши для заготовок и хранятся почти до весны. 

Важно! Выращивая разные сорта яблонь можно длительное время включать в рацион питания свежие фрукты. Перечень сортов:

Перечень сортов:

  1. Яблони летнего срока созревания — Аркаим, Горнист, Горноалтайское, Мельба. 
  2. Яблони осеннего срока созревания — Анис свердловский, Башкирская красавица, Жигулевское, Народное.
  3. Яблони зимнего срока созревания — Апорт, Данила (Вэм желтый), Краса Свердловска, Подснежник, Соколовское.

Лежкость:

  1. Сорта с периодом хранения до 1 месяца — Горнист, Горноалтайское.
  2. Сорта с периодом хранения 1-3 месяца — Анис свердловский, Апорт, Аркад Бирюкова, Аркаим, Жигулевское, Народное.
  3. Сорта с периодом хранения 4-5 месяцев — Башкирская красавица, Подснежник, Соколовское.
  4. Сорта с периодом хранения 6-7 месяцев — Данила (Вэм желтый), Краса Свердловска.

Тип дерева

Ученые предлагают садоводам Урала для выращивания 3 категории яблоневых сортов:

  1. Полукультурки. Эта категория обладает средней зимостойкостью. Плоды средней массы — до 130 г, форма дерева кустовидная. Они хороши для северных областей Урала.
  2. Ранетки. Зимостойкость высокая, но плоды мелкие. Вес одного не более 15-20 г.
  3. Стланцы. Уровень зимостойкости небольшой, плоды крупные (более 150 г). Стелющаяся крона формируется искусственным способом.

Также рекомендуется посадка штамбовых сортов, карликовых (в том числе плакучих) и колоновидных яблонь.

Перечень сортов:

  1. Обычные деревья — Анис свердловский, Апорт, Аркад Бирюкова, Башкирская красавица, Горнист, Данила (Вэм желтый), Жигулевское, Краса Свердловска, Мельба, Народное.
  2. Колоновидные деревья — Аркаим (спуровое дерево), Червонец, Янтарное ожерелье, Малюха, Васюган, Медок, Икша.
  3. Карликовые деревья — Подснежник, Соколовское, Братчуд (Брат Чудного), Чудное, Ковровое, Приземленное.
  4. Полукультурки — Горноалтайское, Соковое, Блондинка, Аврора, Персиковое, Заря, Дочь Радуги, Исетское.

Особенности посадки и ухода

В особом уходе сорт не нуждается. Для него, как и для остальных растений, важны лишь своевременный полив, подкормка, обрезка.

Знаете ли вы? В 1785 году К. В. Шееле из незрелых яблок получил новую органическую кислоту, назвав её яблочной.

Как выбрать саженцы для посадки

Саженцы рекомендуют выбирать в питомниках, занимающихся разведением плодовых деревьев. Это будет гарантия того, что вам попадётся именно сорт Уральское наливное, а не похожий. К тому же в питомниках могут подсказать некоторые особенности выращивания молодого растения.

Необходимо выбирать саженец с хорошо развитой корневой системой. В идеале нужно, чтобы этот экземпляр был выращен в той же климатической зоне, в которой вы собираетесь его высаживать. Покупать нужно молодые растения (возрастом около 2 лет), так как они быстрее всего адаптируются на новом месте.

Лучше выбирать молодой саженец, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он будет выращиваться

Оптимальные сроки для посадки

Сорт Уральское наливное осенний, поэтому его можно сажать и весной, под конец апреля, и осенью, в конце сентября – начале октября. Опытные садоводы рекомендуют отдать предпочтение посадке под зиму. Сорт можно высаживать саженцами и семенами.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Яблони любят хорошо освещённые участки, защищённые от ветров. Почву они предпочитают суглинистую, супесчаную и влажную, но при этом вода не должна подходить близко к поверхности и застаиваться в выбранном месте. В любой местности на всякий случай лучше всего хорошо дренировать посадочную яму. Её следует вырывать размерами 0,8×0,7 м и заранее, чтобы почва успела осесть. Вырытый из ямы верхний слой смешивается с нижним, а потом с удобрениями. Используются навоз, суперфосфат, зола, сернокислый калий.

Полив и внесение удобрений

Молодое растение очень нуждается во влаге в первые годы жизни. В нормальную погоду растение нужно поливать 5 раз в месяц, расходуя по 10–20 литров воды на дерево. В засушливые периоды следует увеличить частоту оросительных процедур.

Питательные вещества вносятся четыре раза в год:

  • до цветения и после него;
  • когда наливаются плоды;
  • осенью, когда урожай убран.

Для удобрения используются специальные минеральные комплексы

Обрезка ветвей и формирование кроны

Весной, спустя год после посадки, проводится формирующая обрезка. Обрезаются концы у всех побегов. Процедура выполняется с последних чисел марта до середины апреля. У старших деревьев садоводы рекомендуют обязательно удалять нижние ветви, так как они сильно склоняются к земле. Удаляются также загущающие побеги.

Важно! Уральское наливное способно дать плоды в первый год жизни, но чтобы растение могло окрепнуть, нормально укорениться и дать хороший урожай на следующий год, нельзя допускать раннего плодоношения — нужно оборвать все цветы.

Чем свободнее будет пространство кроны, тем меньше будет болеть дерево и крупнее будут яблоки

Борьба с болезнями и вредителями

Как говорилось ранее, у дерева не слишком хороший иммунитет, поэтому выгоднее предотвращать появление недугов, чем вести борьбу с ними. Для этого необходимо опрыскивать растение раствором инсектицидов или бордоской жидкостью до раскрытия почек и после распускания бутонов.

Рекомендуем почитать, как избавиться от гниения яблок.

История создания

Над созданием этого сорта работал профессор П. А. Жаворонков, в 40-ые годы XX века, в Челябинске. Это был превосходный селекционер. В это время и появилась яблоня Уральское наливное. Родителями стали Папировка и Ранетка красная. В следующие 50 лет эти яблони разошлись по всему Южному Уралу, а потом покинули пределы Челябинска и распространились по Дальнему Востоку, Казахстану и другим регионам. Большим спросом саженцы пользовались в 70-ые годы прошлого века. Почему сорт стал так популярен? На этот вопрос легко ответить, если прочитать описание сорта. В 90-ые годы он стал не так востребован, хотя альтернатива ему так и не была найдена.

Селекционеры пытались вывести новые сорта, такие, как Башкирский изумруд, но многие питомники и садоводы все равно выбирали Уральское наливное.

Уральское наливное выбирается садовниками больше, нежели, например, Башкирский изумруд

Сейчас его используют в селекционной работе, когда требуется вывести новые зимостойкие сорта. Стоит упомянуть о сорте Детское, который получил ученик Жаворонкова П.А. Мазунин М.А. скрестив эту яблоню с Уэлси. У него тоже вкусные яблоки, но они крупнее и румянее, плоды растут гроздьями.

Это один из лучших северных сортов. Сделаем полное описание сорта, чтобы рассказать о его достоинствах и недостатках.

  1. Рост. Дерево относят к полукультурам, со средней силой роста. Если была сделана прививка, яблоня опережает ее или подавляет. С наступлением весны это дерево первое в саду начинает расти.
  2. Крона. Она загущенная, округло-проникающей формы. Крона принимает такую форму, т.к. ветви бывают усыпаны яблоками, которые делают ее «плакучей».
  3. Кора. Покрыта светлой корой, которая отличается серым, оттенком, с примесью зеленого.
  4. Листья. Они светлые, как и положено, зеленые, без опушки, форма – удлиненные. Края у листьев мелкогородчатые.
  5. Побеги. Они тонкие, зеленоватого и коричневого цвета.
  6. Цветки. Вырастают до среднего размера. У них мелкочашевидная форма, внутри колонка пестиков средней длины. Цветы розоватого оттенка.
  7. Плоды. У этой яблони желтые плоды, покрытые блестящей и гладкой кожицей. На ее поверхности могут быть еле заметные точки. Яблоки округлой формы, мелкие. По виду и по вкусу напоминают плоды Папировки. На молодых яблоньках плоды чуть крупнее, весят 50 ̶ 60 г, а на взрослых они мельче, весят 35 ̶ 40 г. Они одномерные, ребристость у них слабо выражена. Плодоножка у яблок длинная, похожа на плодоножку ранеток. Недозрелые яблочки желтого цвета с зеленоватым оттенком, а спелые плоды становятся желтыми. Если они росли под ярким солнцем, появляется и нежный румянец бледно-розового цвета.

Составляя описание сорта, отдельно надо сказать о плодах яблони. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за вкусных яблок.

Плоды этого сорта достаточно сладкие на вкус

У Уральского наливного плоды с приятным сладким вкусом, есть и едва заметная кислинка. Мякоть у яблок по цвету желтоватая, у нее средняя плотность. Она сочная, отличается особой нежностью, от нее исходит приятный аромат. В ней много сахара (10,6%) и аскорбиновой кислоты (8,7 мг/100 г). Яблоки спеют в середине сентября, но садоводы выделяют 3 периода зрелости. Каждый из них хорош по-своему. Яблоки собирают чуть раньше или позже, в зависимости от того, где их собираются потом использовать.

  1. Первый период. Яблоки только созрели, т.е. это середина сентября. У них пока твердая мякоть, но в ней много сока. Поэтому из плодов, собранных в это время, готовят соки и компоты.
  2. Второй период. Немного повисев на дереве, яблоки становятся вкуснее, т.к. их мякоть теряет свою твердость, становится нежнее. Сока в этот период еще много. К концу сентября Уральское наливное собирают, чтобы употреблять в пищу. В этот период яблоки наиболее вкусные.
  3. Третий период. Это время от начала до середины октября. Яблоки уже перезревшие, но все равно крепко держатся на ветвях. В этот период мякоть становится рыхлой, поэтому они подходят для варки варенья, изготовления джемов и повидла.

У созревших яблок появляется липкий, чуть маслянистый налет, поэтому к ним прилипает песок, пыль, особенно если стоит ветреная погода. Но если вы их помоете, они вновь станут блестящими и привлекательными. Хранятся яблоки не долго, всего 1,5 ̶ 2 месяца. Стоит упомянуть о высокой урожайности сорта. В среднем – 200 ц на гектар, а с одного дерева собирают до 250 кг яблок.

Прореживать крону ежегодно

Этап 1. Обрабатывать приствольный круг
Рыхлить поверхность вокруг дерева ежемесячно. Глубина рыхления – 10 см, почва выравнивается и очищается от сорняков.
Мульчировать приствольный круг. Использовать торф или древесные опилки. Летом можно применять и скошенную траву

Этап 2. Поливать по необходимости
Проводить работу, если дождей нет больше 2 недель. Использовать теплую воду. Очень хорошо подходит вариант с дождеванием кроны, как на фото.
На дерево использовать от 5 до 10 ведер. Оптимальное время полива – вечер после захода солнца

Этап 3. Подкармливать яблони трижды за сезон
Вносить удобрение весной при распускании почек, в процессе формирования завязей и осенью после листопада.
Использовать минеральные комплексы или органику. Можно чередовать оба варианта для наилучшей эффективности

Этап 4. Периодически обрезать крону
В первые годы формировать деревце как на схеме

Важно задать правильное направление роста основных ветвей.
Далее обрезать по необходимости. Весной убирать все поврежденные и сухие побеги

Срезать загущающие ветки, чтобы крона не зарастала

Этап 5. Снимать урожай вовремя
Собирать яблоки в разные периоды в зависимости от целей использования. Соблюдать аккуратность при сборе.
Убирать опавшие и гнилые плоды с участка

Десерты. Наливные яблочки

27 августа 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Елизавета Тыщенко 12 выбрали

Недавно на работе, во время обеденного перерыва, зашел разговор о том, что можно приготовить из яблок. Среди моих коллег много дачников, и весьма актуален вопрос о сохранении и переработки урожая. — Я только «Шарлотку» пеку, – сказала Иришка. — Ну, еще варенье и повидло, – добавила Анюта. — Да вы что! – не выдержала я. – Блюд из яблок — огромное количество. Можно неделю есть яблочные блюда и ни разу не повториться. А самбук, а пастила и зефир, а печеные яблоки, наконец…

Девчонки засмеялись. Уж очень сильно я напомнила им Тоську из «Девчат», когда та загибала пальцы, считая блюда из картофеля.

Чтоб не быть голословной, в том же вечер, решила сделать сразу 2 яблочных десерта, которые очень любят в моей семье, а времени на их приготовление уходит совсем немного

Итак, первый десерт — Яблочные кольца с орехом и изюмом

Нам потребуется:

  • 4 средних яблока (лучше кисло сладких сортов)
  • 2-3 ч. л. жидкого меда
  • 2-3 ст. л. изюма
  • 2 ст. л. орехов (я использовала миндаль, но можно любые: грецкие, кешью, кедровые, фундук и др.)
  • 2 ч. л. корицы.
  • Совсем немного сливочного масла, чтоб смазать форму.

Яблоки моем, вытираем и нарезаем кольцами. Аккуратно вырезаем сердцевину, чтоб сохранить форму кольца. Выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху посыпаем корицей, изюмом и измельченными (я порезала на 2 части, но можно и мельче) орехами. После этого поливаем наши яблочки медом и ставим в духовку на 10-15 минут, при температуре 180 градусов. Заранее предупреждаю – не удивляйтесь, если к вам заглянут соседи — аромат будет стоять потрясающий!

Ну а второе блюдо – Творожная запеканка с яблоками

Нам потребуется:

  • 2 яйца
  • 1 среднее яблоко
  • 200 г творога
  • 12 ч. л. разрыхлителя или соды
  • 3 ст. л. муки (можно заменить манной крупой)
  • 3 ст. л. сахара

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать маленькими кубиками. Смешать творог, яйца, соду, муку, сахар. Тщательно перемешать. Добавить нарезанные яблоки и еще раз все перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом и выпекать в духовке при температуре 180 градусов минут 30. На следующий день, я угощала своих коллег яблочными десертами. Ну и как не поделиться рецептами с вами, дорогие читательницы! Надеюсь, вам понравится.

Приятного аппетита!

Фото автора

Яблоня Уральское наливное. Описание

В 40-ые годы ХХ века в Челябинском питомнике профессор П.А. Жаворонков от “Папировки” и ”Ранетки красной” вывел гибрид с уникальной морозоустойчивостью и адаптивными свойствами. Затем сорт разошелся не только по садам Урала. Они отлично прижились в садах Дальнего востока, Казахстана.

Уральское наливное.

Яблони рано вступают в плодоношение, урожайность до 2,5 ц с дерева, не боится весенних заморозков — цветет уже в начале июня. Плоды небольшие, зато вкусные и ароматные. Они не осыпаются с веток и после созревания. Продолжительный период уборки урожая позволяет собрать его полностью, без потерь.

Эта яблоня считается полукультурной формой, поскольку обладает необычайной силой роста и способностью к восстановлению. Дерево без обрезки обычно вырастает до 7-8 метров. Крона под нагрузкой урожая формируется с поникшими ветвями.

”Уральское большое”

От неизвестного дичка свердловский садовод-любитель А.Г. Репин получил крупноплодный сорт северных яблок “Уральское большое”. Дерево начинает давать плоды, начиная с 4-5 летнего возраста. После 10 лет его урожай достигает уже 30 килограммов

Что немаловажно, плодоношение происходит каждый год

Уральское большое.

Яблоня «Уральское большое» без ограничения высоты достигает примерно 7 метров. Плоды созревают в середине сентября, хорошо держатся на плодоножке. Зеленовато-желтые яблоки крупные, весом 150-300 граммов. Мякоть сочная, ароматная, освежающего вкуса.В хранилищах могут лежать до марта. Дегустационная оценка -4,5 баллов (из 5).

Внимание! Как и “Уральское наливное”, этот сорт очень подвержен заболеванию паршей. Практика показывает, что в Свердловской области такую яблоню лучше выращивать в стелющейся форме, в Предуралье — на низком штамбе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector