Особенности выращивания яблони сорта рождественское и ухода за ней

Содержание:

Карликовые яблони – выбираем лучший сорт

Низкорослые яблони привлекают садоводов компактностью, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. А если размеры участка небольшие, то лучшего варианта для организации мини-сада не найти.

Обычно яблоню представляют высоким и могучим деревом с раскидистой кроной, которое отбрасывает тень едва ли не на половину участка. Однако таких размеров яблоня достигает к 15-20 годам, да и то не всегда. Даже в пределах одного сорта яблоня может вырасти, а может остаться карликовым деревом.

Оказывается, «рост» дерева зависит от подвоя.

Он выступает в качестве фундамента будущей яблони, его выбор влияет на продолжительность продуктивного периода дерева, сроки его вступления в фазы плодоношения и созревания, на вкус, внешний вид и величину плодов, а также длительность их хранения. 

Культурный сорт яблони можно привить на сильнорослый или карликовый подвой. В зависимости от этого дерево также будет либо высоким, с массивной кроной, либо низкорослым, с опорой на шпалеру. Однако существуют сорта, которые являются естественными «карликами», т.е. даже на обычном подвое их высота не превышает 3-х м. Одними из самых популярных являются следующие сорта карликовых яблонь.

Ковровое

Осенний сорт яблок. Крона дерева горизонтальная, пониклой формы. Размер плодов превышает среднюю величину и может достигать 200 г.

Плоды плоско-округлые, их основная окраска зеленовато-желтая, впоследствии насыщается румянцем красного цвета. Мякоть кремовая, крупнозернистая и малосочная, в меру ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. Во время продолжительной зимы нижние ветки могут обламываться под тяжестью снега.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

150-170

Конец сентября – начало октября

50-60

Раннее сладкое

Дерево слаборослое с плоско-округлой кроной. Плодоносит ежегодно. Плоды плоско-округлые среднего размера. Основная окраска светло-желтая. Мякоть белая и сладкая, с легким кремовым оттенком. Зимостойкость и устойчивость к парше очень высокие.     

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

90-100

Начало августа

10-15

Чем карликовые яблони отличаются от остальных

Различия между высокорослыми и карликовыми деревьями становятся заметны еще на этапе выбора того или иного саженца. При покупке карликовые саженцы можно отличить по внешним признакам. Например, по крупным почкам на концах веток или мочковатой корневой системе с мелкими корешками. Высокорослые яблони, для сравнения, имеют стержневидную корневую систему.

Корни карликовых яблонь залегают неглубоко, поэтому такие деревья можно высаживать на участках с уровнем залегания грунтовых вод выше 1-1,5 м.

В саду карликовые яблони всегда легко отличить по компактным размерам, аккуратной кроне и регулярному плодоношению. Эти деревья достигают высоты 2-3 м и начинают давать урожай уже на третий год.

Карликовые и колоновидные яблони – это одно и то же?

Колонновидные яблони часто путают с карликовыми. Однако это две разные формы плодовых деревьев. Карликовые яблони – это невысокие деревья с раскидистой кроной, которая может достигать диаметра 3 м.

У колоновидных яблонь хорошо выраженный ствол с короткими боковыми ветвями. По форме он напоминает колонну, в верхней части и вдоль которой растут плоды.

Чтобы не ошибиться при выборе саженца, обращайте внимание на следующие признаки:

  • колоновидная яблоня растет в один ствол, практически без боковых ответвлений;
  • корневая система карликовой яблони – мочковатая (у колоновидной – стержневая), чем она эластичнее, тем здоровее дерево.

Уход

Яблоня сорта Рождественское неприхотлива. Ей создают стандартный уход, который установлен для других садовых культур. В обязательном порядке вносят удобрения, проводят увлажнение дерева и обрезку его веток. Дополнительно используют разрыхление почвы – это полезная процедура, которая позволяет лучше подпитать и полить почву.

За деревом легко ухаживать

Нужно удалять сорняки по мере их разрастания. Чем больше лишних растений на земельном участке, тем меньше питательных веществ у корневища. Профилактические работы садоводы проводят дважды в год – до и после зимы. Если использовать фунгициды для обработки деревьев, они не пострадают от садовых заболеваний даже во время эпидемий.

Поливные работы

Полив – это обязательная процедура для фруктового дерева. Частота увлажнения зависит от климатических особенностей региона. Если климат умеренный, нужна подпитка почвы не меньше 3 раз за сезон. Летом, особенно в засуху, увлажнение дерева проводится по мере высыхания почвенного слоя.

Воду выливают не под корень, а на небольшом расстоянии от ствола. Для этого создают специальную траншею, в которую подливается жидкость. Воду предварительно нагревают. Лучше оставить емкость с водой на солнце, а вечером провести полив.

Хорошие результаты дает совместная с поливом подкормка. Благодаря ей питательные вещества быстро попадают к корневищу.

Чем старше дерево, тем больше воды используется. Опытные садоводы рекомендуют поливать культуру по простому правилу – сколько ему лет, столько ведер воды нужно. В летнее время лучше увеличить количество внесенной воды, а не частоту орошений.

Капельный полив, который является самым эффективным, допустим только в вечернее время. Для оросительных работ предварительно собирают дождевую и техническую воду. Жидкость с озер и рек не подойдет.

Удобрение почвы

В первый год саженцу дополнительные удобрения не нужны – ему хватает подкормки из посадочной ямы. Регулярная подпитка – обязательная процедура со второго года.

Почву удобряют в 2 периода:

  • весной. Как только потеплеет, внутри дерева возобновляются обменные процессы. Так происходит после зимы – побеги растут, а после на них появляются почки. В это время культуру подпитывают азотными удобрениями – они укрепляют корневую систему, чтобы стебли росли крепкими. Калийные и фосфорные добавки также способствуют разрастанию дерева. Вносят подкормку до распускания почек. Вторая подпитка азотом совпадает с периодом цветения яблони;
  • осенью. Вносят органику, суперфосфат и калийные удобрения. В этот период дереву нужна усиленная защита. Под перекопку садоводы используют перегной или куриный помет, разбавленный с водой.

Обрезка веток

Чтобы у яблок сорта Рождественское была одинаковая форма и они достигали срока созревания в одно время, садоводы проводят обрезку. Планируют мероприятие после зимы, когда произойдет повышение температуры воздуха. Такая же обрезка выпадает на время до прихода морозов.

Различают обрезки по назначению. Если весной с их помощью формируют длину побегов, то ближе к зиме обрезка обеспечивает дереву защиту.

Формирование кроны проходит с апреля до мая. В этот период еще не зацвели соседние деревья – это главный ориентир для садовода. Если появились завязи, обрезка может навредить яблоне. С помощью секатора убирают кривые или неправильно растущие побеги.

Перед похолоданием происходит сбор урожая. После этого садовод убирает земельный участок и обрезает дерево. В этом случае нужно убрать больные, кривые, поврежденные побеги – они вытягивают из него влагу. Места срезов сразу обрабатывают.

Итоговая обрезка веток проводится после сбора урожая

Санитарную обрезку сочетают с осмотром коры: удаляют личинки паразитов, которые к весне станут причиной серьезной болезни яблони.

Укрытие на зиму

В мероприятия по подготовке к зиме входит мульчирование почвы. Даже для культур с закрытой корневой системой, как Рождественское, нужна дополнительная защита. Используют траву, сено и сухие удобрения. Слой мульчи должен быть не меньше 5-10 см.

Когда выпадет снег, садовод его не убирает – снежный покров послужит естественным защитным слоем для корневища. Защита от вредителей – это сетки, которые устанавливают на дереве перед зимой. Они помогут предотвратить их атаку.

Вкусовые качества сорта яблок Рождественское

Как отмечают отзывы, сортовое описание и фото яблок сорта Рождественское, внешний вид и товарные качества плодов всегда близки к отличной оценке.

Основные характеристики:

  • глянцевая поверхность плодов;
  • плотная кожица средней толщины;
  • цвет зеленый с желтым отливом, вишневый румянец по всей окружности плода;
  • воронка у плодоножки средневдавленная, серого оттенка;
  • мякоть яблок кремового цвета, сочная, раскалывающаяся.

Вкусовые характеристики яблок Рождественское оцениваются экспертами на 4,3 балла из 5 возможных. Аромат плодов легкий, ненавязчивый. Вкус сбалансирован по кислоте и сладости. Высокий процент сахаров в составе (более 10%) позволяет отнести сорт к десертным.

Внимание! Вкусовые показатели у плодов яблони Рождественское сильно колеблются, в зависимости от состава почвы и погодных условий. При хранении снятого урожая характеристики снижаются через несколько месяцев

Сладость заметно уменьшается, а мякоть становится рыхлой

При хранении снятого урожая характеристики снижаются через несколько месяцев. Сладость заметно уменьшается, а мякоть становится рыхлой.

Сорт Рождественский отличается высоким содержанием пектинов: более 14%. Это позволяет легко желировать продукты, производимые из плодов. Мармелады, варенье, повидло из яблок получаются густыми, прозрачными при минимальной обработке. Применяют плоды для консервирования компотов, изготовления соков. Но главное назначение десертных плодов яблони – употребление в свежем виде.

Общая характеристика

Сорт Рождественское — быстрорастущая яблоня, у нее толстые ветви, которые способны выдержать большой урожай. Согласно описанию, культура быстро адаптируется к любым грунтам и погодным условиям.

Описание дерева и плодов

Молодые саженцы вырастают от 0,3 до 0,8 м. На второй год после высадки их рост замедляется. Дерево от 4 лет вырастает до 3 м.

Цветет густо, бутонами по 4-6 соцветий, цветы нежно-розового оттенка. Соцветия среднего размера и имеют форму зонтика. Листья яйцевидные, на концах острые. Края волнистые.

Плоды красные с оттенками розового, они среднего размера, их вес от 140 до 180 г, они круглые, а ближе к верхушке сплюснутые. Шкурка плотная и блестящая. Мякоть белая.

Урожайность

Сорт Рождественское считается скороплодным, первые яблоки появляются на 4 году после высадки. С одного дерева, в среднем, собирают от 55 до 110 кг урожая.

Самоплодность

Яблоня не обладает возможностью оплодотворяться самостоятельно. Поэтому крону необходимо опрыскивать перекрестными опылителями, иначе возможна потеря урожая.

Засухоустойчивость


Дерево необходимо регулярно поливать Среднерослое дерево требует влаги, в случае ее недостатка может произойти следующее:

  • замедление роста;
  • плоды и листья начнут осыпаться;
  • вероятность развития бактериального рака;

Зимостойкость

Каждый год селекционеры ведут работу над усовершенствованием Рождественского сорта, повышая его устойчивость к экстремальной температуре.

Ученые провели эксперимент, заморозив саженец в камере искусственного климата. Яблоня стойко перенесла –40 °C мороза.

Устойчивость к болезням

Главным преимуществом сорта заключается в его устойчивости к парше. Он обладает крепким иммунитетом.

Поразить культуру могут вредители, чтобы избежать этого нужно регулярно опрыскивать дерево.

Транспортабельность

Рождественские яблоки способны храниться долгое время. Чтобы сберечь их качество, плоды оборачивают в бумагу и кладут в коробку. Ящик ставят в прохладную комнату.

Благодаря длительной лежкости плоды можно транспортировать на большие расстояния.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта Рождественское успели оценить многие российские садоводы, ведь за годы культивирования растение показало себя только с хорошей стороны и имеет минимум недостатков.

  • В список основных преимуществ яблони можно отнести её следующие характеристики:
  • полная устойчивость к парше — деревья и плоды никогда не болеют этим заболеванием;
  • скороплодность — первые яблоки можно снимать с молодого дерева уже на четвёртый год его выращивания после перепривития;
  • высокую урожайность — в среднем одно дерево может принести до 110 кг яблок за сезон, а с 1 га насаждений нередко собирают до 180 ц;
  • отличную лёжкость плодов, которые в условиях погреба сохраняют все свои качества до конца января или даже начала февраля;
  • высокие товарные качества плодов и их отличные вкусовые свойства;
  • универсальность применения — все яблоки одинаково хорошо подходят как для употребления свежими, так и для разнообразных переработок на соки и джемы.
  • Что касается имеющихся недостатков сорта, то самыми заметными будут:
  • склонность к осыпанию яблок в период созревания;
  • неравномерность процесса наливания;
  • ухудшение вкусовых качеств ближе к концу срока хранения.

Достоинства сорта

Выбирая саженцы для посадки, прежде всего садовод заинтересован в быстром плодоношении деревьев. Так вот, яблонька, о которой ведется речь, способна на такую отдачу уже через 3 года после посадки саженца. Есть ряд достоинств, которые на фоне других разновидностей выделяют яблоню «рождественское». Описание и особенности сорта приводятся дальше:

  • высокая урожайность – яблоня славится бесперебойным созреванием плодов,
  • триплоидный сорт (селекция с разным набором хромосом) не подвержен грибковым заболеваниям,
  • морозоустойчивость, деревья способны выдерживать до -35 о С.
  • стойкость к парше,
  • отменный вкус плодов,
  • транспортабельность,
  • отличный товарный вид,
  • длительный срок хранения плодов.

Учитывая преимущества яблони «рождественское», описание, фото и отзывы, посадка саженцев такого замечательного дерева, судя по всему, будет приятным занятием.

Открытое незатененное место является лучшим вариантом для созревания яблок, так как они нуждаются в солнечном свете. Опытные садоводы рекомендуют совместную высадку нескольких зимних сортов яблок, с одинаковым периодом цветения. Это содействует лучшему опылению растений. Чтобы обеспечить корням поступление кислорода и влаги, необходимо создать хорошо структурированный, проницаемый грунт. Глинистые участки не подходят для выращивания этого вида яблок. Внесение песка, торфа и компоста сделает почву более рыхлой. Посадку осуществляют в конце весны или в начале осени, чтобы саженцы успели укорениться до морозов. Посадочную яму нужно готовить предварительно. Ее размер должен составлять 60 х 60 см, а глубина – 70-80. Дно засыпают торфом с добавлением древесной золы. Устанавливать саженец следует аккуратно, чтобы не сломать края корешков (их нельзя и обрезать)

Из-за такой неосторожности он может не прижиться. Корни расправляют, присыпают грунтом и утрамбовывают. Если судить по характеристикам яблони «рождественское» в описании, посадка и уход обязательно подразумевают мульчирование почвы вокруг ствола

Если судить по характеристикам яблони «рождественское» в описании, посадка и уход обязательно подразумевают мульчирование почвы вокруг ствола

Избыток влаги для этого сорта может стать губительным. Саженцы нуждаются в уравновешенном поливе, а слой мульчи будет способствовать поддержанию постоянной влажности. Учитывая этот факт, этот прием нужно осуществить сразу после высадки саженцев.

Когда саженцы укоренятся, их дальнейшее развитие будет зависеть от грамотного ухода. В него включается проведение основных мероприятий, таких как своевременная обрезка, мульчирование, полив и подкормки.

Полив должен быть регулярным. В сезон дождей нужно позаботится об отводе лишней влаги. Для этой цели рядом с садом выкапывают мелкие траншеи, которые будут впитывать воду. После дождей, когда грунт вокруг стволов немного просохнет, необходимо хорошо его разрыхлить.

Уже упоминалось о важности мульчирования. Дело в том, что это мероприятие должно проводиться несколько раз и с достижением различных целей

Летом почву вокруг ствола можно прикрывать слоем сена, сухой травы или соломы, чтобы она быстро не просыхала

Летом почву вокруг ствола можно прикрывать слоем сена, сухой травы или соломы, чтобы она быстро не просыхала.

Зимой мульчирующий материал служит утеплительной «подушкой» и дополнительным удобрением. Перед наступлением холодов солому или опилки перемешивают с перегноем и древесной золой.

Как только сойдет снег, нужно добавить слой сена с органическими удобрениями, что послужит дополнительным питанием для деревьев.

Если лунки для посадки были правильно подготовлены, то в последующие 3 года вносить удобрения под яблони не нужно.

Для деревьев обрезка побегов всегда являлась важной составляющей в уходе за ними. Больше всего молоденькие деревца нуждаются в этом в первые годы, пока не прекратился их рост

Также нужно формировать и крону дерева

Дальше расскажем, какие принципы нужно соблюдать при обрезке у яблони сорта «рождественское» (описание, уход):

Также нужно формировать и крону дерева. Дальше расскажем, какие принципы нужно соблюдать при обрезке у яблони сорта «рождественское» (описание, уход):

Чтобы деревце было красивым и не потянулось вверх, нужно подрезать верхушки у всех побегов. Обязательным является прореживание ветвей

Часть из них удаляют, чтобы не допускать слишком большой загущенности. На развилках отсекают нижние ветви. Чтобы побеги не мешали друг другу развиваться, удаляют перекрещивающиеся ветви. Побеги, направленные вниз и в сторону ствола, также необходимо удалить

Важно следить, чтобы молодая поросль не заглушала деревце. Ее нужно убирать не только на стволе, но и вокруг него

Характеристика сорта

Дерево широко используется в ландшафтном дизайне, благодаря продолжительному цветению и внешнему виду плодов, схожих по форме, размеру и цвету с ягодными культурами. На данный момент оно прижилось практически во всех уголках Европы.

Достоинства и недостатки

Основной минус яблони – это терпкие и горькие на вкус плоды. Они несъедобны и представляют для людей скорее эстетическую ценность. Еще одной отрицательной характеристикой является склонность к распространению грибковых инфекций среди других деревьев, что доставляет немалые хлопоты садоводам.

Тем не менее ряд положительных свойств затмевает все недостатки этого сорта.

Среди основных достоинств яблони выделяются:

  • она выполняет декоративную функцию;
  • зимостойкая;
  • высокая степень урожайности;
  • она легко переносит засуху;
  • ценная древесина;
  • устойчивость к вредителям.

Описание дерева и плодов

Яблоня Ягодная крупного размера (высотой до 9 м), реже встречаются подвиды, напоминающие кустарники (3 м). Ствол извилистый, ломанный. Широкая округлая крона в период цветения обильно покрывается мелкими белыми (иногда розовыми) цветками без запаха.

Мелкие плоды легкие и достигают не более 2 см в диаметре. Цвет очень разнообразен: варьируется от светло-оранжевого до насыщенного красного. Яблочки держатся на длинной плодоножке. Малый их вес способствует длительному пребыванию урожая на ветвях.

Темно-зеленые листья удлиненной формы. Они, в отличие от плодов, недолго держатся на ветках. С приходом ранней осени листья окрашиваются в красные оттенки и быстро опадают. Плоды содержат большое количество полезных веществ.

Урожайность

Дерево обильно и ежегодно плодоносит, достигнув 5 лет. Яблоки созревают к осени и сохраняются на ветвях до середины зимы.

Сорта-опылители

Согласно описанию яблони Ягодная, она самобесплодная, т.е. не в состоянии приносить плоды при односортных насаждениях. Цветение происходит в мае, поэтому для ее опыления подойдут сорта с аналогичным сроком вегетации.

Сибирячка часто используется в мировой селекции и считается одним из самых лучших подвоев в плодоводстве. С ее помощью выводят устойчивые к холоду промышленные виды. Также она является прекрасным опылителем.

В свежем виде яблочки употреблять нельзя

Плоды не славятся приятным вкусом и считаются несъедобными в свежем виде. Они терпкие и кисловатые. Из них готовят вино и яблочный уксус, мармелад и пастилу. Бытует мнение, что варенье из этих яблочек получается восхитительным.

Зимостойкость

Дерево обладает уникальной способностью переносить суровые морозы до -58 °С. Это дает возможность плодам долгое время оставаться на ветвях, а цветкам – быть устойчивыми к резким перепадам температуры.

Описание растения

Такое дерево имеет богатую крону, которая раскидывается достаточно широко. Ветви прочные и отходят от основной части под углом примерно 80 градусов. Саженцы растут интенсивно, достигают 70 см. В первые годы рост особенно интенсивен, а вот в последующее время такая активность уменьшается. Побеги имеют среднюю толщину и немного опущены. Листья имеют интенсивный зеленый оттенок, слега заостренные к концу, волнистые.

Плоды завязываются на тонкой, длинной плодоножке. Когда яблоки начинают увеличиваться в размере, плодоножка немного наклоняется. Яблоко имеет средний вес около 140 грамм, форма его круглая, но слегка приплюснута. Шкурка плода достаточно плотная, имеет глянцевую поверхность, сквозь которую хорошо видны серые вкрапления. Это яблоко имеет красивую окраску. Основание плода зелено-желтое и со временем он приобретает красный румянец. Помимо внешних характеристик, яблоко Рождественское имеет еще и отличные вкусовые качества. При дегустации плоды получили оценку, превышающую 4 балла. Яблоко имеет кисло-сладкий вкус и легкий аромат. Мякоть плода очень плотная и сочная.

Описание сорта

Фото:

Чтобы иметь полное представление об этой культуре, необходимо учесть как размеры и особенности самого растения, так и его плодов.

Дерево

Деревья яблони Рождественское среднерослые — не более 3 метров в высоту. Среднее значение прироста веток в первые годы после посадки составляет 40-70 см. Крона — средней степени загущенности, раскидистая, пирамидальной формы около 2 метров в диаметре. Эти особенности надо учесть, подбирая место для посадки деревьев.

Основные ветки крепкие и мощные, отходят от ствола под углом от 45 до 80 градусов. Побеги бурые, средней толщины, имеют слабое опушение. Кора на штамбе серого цвета, шелушащаяся. Плодовые завязи образуются на кольчатках, за количеством которых надо следить, чтобы исключить мельчание яблок.

Почки конические, прижаты к веткам, имеют выраженную ворсистость. Листва формируется яйцевидная, с зазубренностью, верхушки скручены, оттенок — насыщенный зеленый, сама пластина матовая и немного морщинистая.

Соцветия яблони Рождественское зонтиковые, имеют от 4 до 6 цветков бело-розового оттенка, цветоножки не очень длинные. Формирование цветков приходится обычно на середину и вторую половину мая.

Плоды

Описание:

  1. Плодоносит яблоня Рождественское фруктами среднего размера. Вес одного варьируется от 140 до 180 г, хотя были зафиксированы и результаты в 250 г, и даже в 450 в 2011 году.
  2. Форма — слегка приплюснутая, на поверхности слабо выражены крупные доли. Основной цвет — желто-зеленый, практически по всей поверхности плодов наблюдается размытый красный глянцевый румянец и проглядываются крупные точки вишневого и серого цвета.
  3. Кожура не очень толстая, но плотная. Плодоножки длинные, прямые, тонкие, вырастают под наклоном. Воронка средней глубины с выраженной оржавленностью. Чашечка закрытая, блюдце среднего размера, широкое. Камеры с семенами закрытые, а сами семечки среднего размера коричневого цвета.
  4. Мякоть яблок сорта Рождественское плотной структуры, ароматная и сочная, белого цвета с кремовым оттенком. Вкус — нежный, десертный, но с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5 возможных.

Важно! Химический состав плодов имеет такие показатели:

  • Сахар — 10%;
  • титруемые кислоты — 0,5%;
  • пектиновые вещества — 14%.

Морозостойкость и устойчивость к засухе

В ходе начальных экспериментов выращивания этого сорта в искусственных условиях были проведены тесты морозостойкости. Деревья и почки практически не повредились при снижении температуры до минус 40С. Если учитывать статистические данные, то они выражаются в 1,5-1,7 баллов, что лишь немного превышает аналогичные показатели одного из наиболее популярных зимостойких сортов — Антоновки.

Морозостойкость напрямую зависит от качества и регулярности полива деревьев в теплое время года. Засухи переносят растения плохо: начинают плохо развиваться побеги, листья и плоды осыпаться, урожайность резко падает. Влияют на необходимость хорошего уровня влаги и особенности корневой системы — она поверхностная.

Опыление

При посадке яблони Рождественское необходимо сразу подумать выращивание вблизи сортов-опылителей. Лучшими для этого вида считаются такие:

  • Мельба;
  • Антоновка;
  • Папировка.

Характеристика

Достоинства сорта:

  • высокая устойчивость сразу к пяти видам парши, одного из самых распространенных заболеваний среди садовых деревьев;
  • высокая урожайность. Даже при нестабильном уходе и в сложных погодных условиях дерево стабильно плодоносит;
  • скороплодность;
  • средняя урожайность составляет 180 ц яблок с 1 га сада;
  • плодоношение регулярное;
  • зимостойкость высокая – перепады температур и заморозки при нормальном укрытии культуре не угрожают.

Засухостойкость у этого вида средняя. Закаливание усиливает естественную защиту культуры – такие мероприятия проводят в северных регионах страны.

Общее описание сорта Рождественское включает способы опыления дерева. Сорта-опылители садоводы выбирают по схожим характеристикам: яблони должны плодоносить и цвести в один период.

Расстояние между культурами не должно быть больше 50 м, тогда перекрестное опыление позволит получить вкусные и качественные плоды. В полной изоляции культура растет и цветет, потому что является самоопыляемой.

Недостатком яблони можно назвать то, что из-за неправильных условий выращивания снижается количество плодов.

Описание яблок

У яблок Рождественское большой размер. Величина фруктов напрямую зависит от правильного ухода. Вес одного яблока – 190 г. Фрукт имеет немного приплюснутую форму. Вес яблока-рекордсмена составляет 250 г, но добиться таких показателей сложно.

Описание фруктов:

  • кожура плотная с глянцевым отливом;
  • цвет плода зелено-желтый;
  • румянец красный без подкожных точек;
  • есть небольшие красные крапинки, которые появляются только на спелых плодах на желтой части кожуры;
  • тонкая плодоножка;
  • воронка среднего размера.

Мякоть кремового цвета. Она нежная, в меру сочная и жилистая. Вкус кисло-сладкий. Чем дольше «отстаивается» фрукт, тем насыщеннее вкус. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Благодаря этим качествам садоводы используют фрукт для приготовления вкусных блюд, компотов и соков. Отличается сорт хорошей транспортабельностью. Даже длительные поездки не влияют на товарный вид продукта. Выращивают сорт на продажу и для длительного зимнего хранения.

Описание дерева

Плоды отлично подходят для приготовления соков

Дерево среднерослое с хорошим приростом. Форма кроны круглая. Она образуется у яблони с первых лет. Средний темп роста за один год составляет от 50 до 70 см. Крона прочная и густая. Облиственность средняя, но из-за строения веток крона выглядит очень густой.

Чем дерево старше, тем толще его кора и тем больше на ней неровностей. Образование плодов происходит на простых и сложных кольчатках.

Согласно описанию, листья у дерева зеленые, матовые, с умеренным опушением. Небольшие цветочки собраны в соцветия по 4-6 штук. Цвет бутонов белый.

Разрастание дерева происходит умеренно: чем больше пространства на земельном участке, тем быстрее удлиняются боковые побеги.

Главные особенности посадки

Сроки высадки саженцев яблони Рождественское во многом зависят от климатических особенностей выбранной территории. В областях с ранними и холодными зимами предпочтительнее весенняя посадка, но если морозы наступают только с приходом календарной зимы, то можно высаживать молодые растения в конце октября или начале ноября, сразу после опадания листьев. Место для яблонь должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищено от воздействия холодных ветров.
Предпочтительный состав почвы — супесчанки или суглинки, но обязательно достаточно рыхлые и хорошо пропускающие влагу и воздух
Посадочную яму для саженцев начинают готовить примерно за 1,5–2 месяца до предполагаемой высадки, правда, для весенней процедуры (посадку проводят до распускания почек) оптимальным решением будет осенняя подготовка. Средний размер посадочной ямы для одного саженца — 60×60 см, но глубину можно увеличить на несколько десятков сантиметров, в зависимости от размеров корневища. На дно организованной лунки сначала укладывают дренажный слой из керамзита (обычно достаточно 10–15 см) и засыпают верхний слой снятой почвы, предварительно смешанной с 3–4 кг перепревшего навоза и 200–300 г золы.

За месяц до посадки на участке молодые растения выкладывают на подоконник и укрывают корневище толстым слоем влажной марли (постоянно поддерживая её увлажнённость). Таким образом, корешки напитываются влагой и не будут сохнуть, а перед самой процедурой останется только ещё раз осмотреть и разровнять их. Если во время такого осмотра будут обнаружены подгнившие или усохшие корни, их обязательно нужно обрезать, обработав срез садовым варом или стимулятором роста (например, препаратом «Корневин»).

Рекомендуем ознакомиться с особенностями посадки яблони.

Технология посадки саженца сорта Рождественское состоит из тех же основных этапов, что и высадка плодовых деревьев других сортов, и предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Насыпав по центру ямы холмик из удобренной земли, отступите от центральной точки 10–15 см и вбейте полутораметровый деревянный кол.
  2. Рядом с ним разместите подготовленный саженец и, аккуратно расправив корни, понемногу засыпьте корневище почвой, при этом следя, чтобы между соседними корешками не оставалось свободного пространства.
  3. Уплотните почву, аккуратно подвяжите саженец к деревянной опоре и, сформировав по периметру приствольного круга небольшое углубление для воды, полейте посадку.

Видео: инструкция по посадке яблони

В завершение процедуры можно замульчировать поверхность 5-сантиметровым слоем торфа, который поспособствует продолжительной сохранности влаги и предупредит активный рост сорной растительности.

Описание сорта яблони Рождественское

Гибрид Рождественское относится к триплоидным культурам, обладающим уникальным «тройным» хромосомным набором. Причем выведение происходило путем обычного скрещивания, а не методами генной инженерии. Таких сортов в мире насчитывается всего около 100.

От обычных садовых культур триплоидные отличает устойчивость к парше и грибковым поражениям, способность плодоносить ежегодно и повышенное содержание витаминов. Яблоня Рождественское – раннезимний сорт с растянутым периодом созревания урожая. Первые яблоки снимают в сентябре. Сбор урожая продолжается около месяца.

Яблоня Рождественское, по отзывам садоводов, проявила себя как раннеплодная. Сроки вступления в плодоношение зависят от типа подвоя:

  • среднерослые саженцы – 4 года;
  • колоновидные яблони – 2-3 года;
  • на карликовом и полукарликовом подвое – 2 года.

Важно! Следует учитывать, что время активного плодоношения и срок жизни всего растения сокращаются вдвое при использовании колоновидного и карликового подвоя. Яблони сорта Рождественское характеризуются бурным ростом

Мощные, быстро развивающиеся стволы и скелетные ветви покрываются серой, шелушащейся корой, молодые побеги – бурые, гибкие. Плодовые почки закладываются на годичных приростах с активной, крупной верхней почкой. При обрезке такие ветви не укорачивают.

Взрослое дерево редко превышает 3 м в высоту. Крона яблони широкая, правильной пирамидальной формы. Ветви закладываются в несколько ярусов и отходят от ствола почти перпендикулярно. Полное плодоношение Рождественского сорта отмечается при разрастании кроны до 2 м в диаметре.

Цветение сорта Рождественское начинается в мае. Соцветия-зонтики объединяют в себе от 4 до 6 средних по размеру бутонов. Цвет лепестков бело-розовый. Листья у яблони яйцевидные с заостренным концом и волнистым краем, матовые, с небольшим опушением.

Средняя масса плодов колеблется в разные годы и сильно зависит от климатических условий. Максимальный зафиксированный вес яблока Рождественское – 200 г, при средних показателях для сорта 140-160 г.

Особенно отмечают селекционеры высокие показатели зимостойкости и засухоустойчивости Рождественского сорта, доказанные экспериментально. При помещении саженцев в условия с температурой — 40 °C наблюдалось повреждение менее 2% почек. Это превышает устойчивость к морозам традиционных зимних сортов (в частности Антоновки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector