Сорт яблони красное раннее

Китайка золотая

Один из старейших сортов ранних яблонь в России, выведен в 1907 г. И.В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива и Китайки. По современным меркам культура не особо удачная — легко поражается паршой, яблоки осыпаются от малейшего ветра, урожайность не радует. Однако дерево плодоносит около 70 лет, переносит любые зимы потому его и сажают в личных садах Подмосковья и Средней полосы.

Основные характеристики сорта:

  • плоды небольшие, не более 40 г;
  • высота яблони до 7 м, чаще 5 м;
  • плодоношение на третий год;
  • созревание плодов к концу июня;
  • урожайность с дерева до 30 кг.

Сорт районирован для Северо-Западного и Волго-Вятского географического региона, но есть сведения об успешном выращивании в других районах страны, за исключением Сибири.

Яблоки мелкие (видно по фото), окраска желтая, восковой налет обильный. Ребристость выражена слабо, у большинства экземпляров отсутствует. Плодоножка короткая. Мякоть кремового цвета с желтым оттенком, сочная, аромат заметен. Вкус сладкий с кислинкой. Плоды предпочтительнее использовать для переработки, хранятся они недолго.

Описание сортов

К сожалению, плодопитомники акцентируют свою работу на продвижении сортов яблок с розовой мякотью в основном зарубежной селекции, потому что целенаправленным выведением красномякотных яблонь занимаются в основном зарубежные селекционеры. Но зачастую за красивой обёрткой скрывается безвкусное «нечто», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристикой сортимента, отличающегося наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.

Все красномякотные культивары отличаются высокой скороплодностью, хорошей зимо- и морозостойкостью, устойчивы к парше.

Baya Marisa – раннезимний немецкий сорт, полученный в 2009 году. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная мякоть красного цвета имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сбор урожая производится в сентябре, яблоки хранятся до января.


Яблоки Baya Marisa.

Pink Pearl – сорт яблок из солнечной Калифорнии, выведенный в 1944 году. При его выведении использовался генетический материал яблони Недзвецкого. От других красномякотных сортов отличается необычным сочетанием окраски кожицы яблока и его мякоти. Кожица зеленовато-жёлтая, а сильноароматная сердцевина ярко-розового цвета. Яблоки очень сочные, терпкие, напоминают одновременно вкус малины и грейпфрута. Собирают урожай в конце августа, хранят до декабря.


Яблоко Pink Pearl.

Vinerpo – зимний сорт из Аргентины. Крупные тёмно-красные с фиолетовыми полосками яблоки, внутри имеют красно-розовую окраску, сочные, кисло-сладкие. Урожай снимают в конце сентября, хранят до января-февраля месяца.


Яблоня Vinerpo.

Jersey – раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок тёмно-розового цвета, очень сочная, хрустящая, с приятным сладко-кисловатым вкусом, лёгким ароматом. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, хранятся до января.


Сорт яблок Jersey.

Red Passion – новый сорт позднелетнего срока созревания. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и тёмно-розового цвета внутри. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным ягодным вкусом. Съёмная зрелость – конец августа, хранение до октября. Дерево компактных размеров, очень декоративное. Устойчивость к парше высокая.


Сорт яблок Red Passion.

Trinity — позднелетний сорт яблони с тёмно-розовой мякотью, десертного вкуса. Дерево высокоурожайное, компактных размеров, подходит для небольших участков, отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Сок яблок Trinity тёмно-розового цвета по своим свойствам идентичен гранатовому соку.


Яблоко Trinity в разрезе.

Существует несколько культиваров отечественной селекции, которые можно назвать розовомякотными.

Бельфлёр красный – в 1915 году создан И. В. Мичуриным при гибридизации Бельфлёр Китайки и Яхонтового. Гибрид был привит в крону яблони Недзвецкого, от которого получил декоративные свойства в виде красноватых древесины и листьев. В дальнейшем полученная форма выращивалась самостоятельно. Плоды получили почти лиловую окраску кожицы и розовый цвет под кожицей и вокруг семенного гнезда. Вкус приятный, кисловатый. Дерево совершенно нечувствительно к холодам.


Яблоня Бельфлёр красный.

Красное раннее – раннелетний сорт российской селекции, выведенный в научном центре им. И. В. Мичурина и включённый в Госреестр РФ в 1994 году. Яблоки меньше среднего размера, ярко-красные, мякоть под кожицей имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, слабоароматный, десертный. Техническая зрелость наступает в конце июля – начале августа, допускается хранение в холодильнике в течение двух-трёх недель.


Сорт яблок Красное раннее.

Элита 6м-1—3– зимний сорт, выведенный С. И. Исаевым при скрещивании Славянки и Мекинтош. Компактное деревце высотой до двух метров, красивоцветущее. Плоды средней величины, с размытым румянцем. Мякоть розового цвета, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревание в конце сентября, хранение до апреля.


Яблоки Элита.

Мельба

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослость, высота дерева до 3 м
  • Яблоки созревают достаточно рано, уже в последних числах августа
  • Показатель урожайности высокий, в десятилетнем возрасте собирают до 70 кг
  • Привлекательный внешний вид
  • Высокие вкусовые и товарные характеристики плодов
  • За счет плотной кожицы яблоки не боятся транспортировки на дальние дистанции
  • Хорошая лежкость
  • Широкая область применения урожая
  • Нет склонности к скорому опаданию

МИНУСЫ:

  • Урожай возможен на 4-5 год после посадки на постоянное место
  • Слабая морозоустойчивость, что не позволяет ее выращивать в северных областях
  • Отсутствует иммунитет к парше
  • Недостаточная способность к самоопылению
  • Рекомендуемые опылители: Антоновка, Боровинка, Суйслепское, Старк Эрлист, Бельфлер – китайка
  • Наличие широкой кроны
  • Необходимость в обрезке
  • Склонность к загущенности
  • Слабая сопротивляемость к парше
  • Слабая степень морозоустойчивости, но в случае привития ее на более выносливое растение, появляется возможность выращивания в северных регионах
  • По мере взросления яблони, плоды становятся мельче

Сорт привлекает внимание простотой ухода, высокими вкусовыми и товарными характеристиками, наличием обильного урожая

Как хранить яблоки в зависимости от сорта: сроки

Все сорта зимних яблок лёжкие. Они могут сохранить свои внешние и вкусовые характеристики до весны, а некоторые сорта способны и до лета. Такие плоды не утрачивают ни запах, ни вкус, при правильном хранении. Обычно их собирают в конце сентября или начале октября. В этот период яблоки содержат много протеина и крахмала. Полностью созревшими плоды считаются через несколько месяцев после сбора. Средний срок хранения — 3–7 м. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта. Основное отличие зимних сортов от летних заключается в том, что такие яблоки должны полежать хотя бы месяц перед употреблением. Ниже представлено описание наиболее популярных видов зимних яблок.

Айдаред

Этот сорт редко подвержен бурой пятнистости, но часто болеет. Яблоки айдаред могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде в качестве пюре, соков, сухофруктов или компотов.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
5–6 год 2–3 150–200 конец сентября 150–180

Антей

Поздний сорт, выведен в Республике Беларусь. Устойчив к морозам, способен перенести довольно холодную зиму. Это сладкий зимний сорт яблок, он очень сочный и долго сохраняет природный аромат. Во время зрелости зелёные плоды становятся ярко-красными и даже бордовыми. Из-за воскового налёта могут казаться сизыми. После сбора урожая должно пройти как минимум 2 месяца. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
2–3 год 2-2,5 180–200 сентябрь-октябрь 200–240

Богатырь

Этот позднезимний сорт хорошо восходит в любых климатических условиях. Плоды крепкие, на вкус кисло-сладкие. При соблюдении условий хранения могут лежать до самого лета. До сбора урожая яблоки остаются зелёными. Затем желтеют и могут немного краснеть. Этот сорт хорошо плодоносит, устойчив к болезням и легко транспортируется за счёт своих свойств. Они же надолго сохраняют товарный вид плодов.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
5–6 год 2–3 150–190 конец сентября 150–180

Джонатан

Почва для этого сорта должна быть богатой и весьма влажной. У плодов хороший вкус, созревают с красным оттенком. Деревья устойчивы к парше и мучнистой росе.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
4–5 год 2,5-3 110–150 середина сентября 150–180

Лобо

Выведен из Макинтоша. Унаследовал вкус и насыщенный цвет. Урожай ежегодный и хороший. Деревья выдерживают зиму и засуху. К заболеваниям имеют средний иммунитет.<

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
4–5 год 3–4 100–200 с конца сентября по начало октября 150–180

Макинтош

Этот сорт был выведен в Канаде. Плод имеет желтоватый оттенок или плотный зелёный цвет. Могут быть заметны тёмно-красные или немного фиолетовые полоски. Созревает на 2–3 неделю после сбора. На вкус яблоки сладкие. Сорт среднестойкий к морозу, часто болеет. Это довольно популярный зимний сорт яблок.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
6–7 лет до 4 150–180 сентябрь-октябрь 150–180

Ред делишес

Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
3–4 3–4 200–250 в конце сентября 180–220

Ренет Симиренко

У сорта смешанный тип плодоношения. Деревья выше среднего, обладают хорошей устойчивости к ветрам и засухе. Плоды средние или крупные, основной окрас — зелёный. Небольшие образования на поверхности яблока считаются особенностью и не являются дефектом. У мякоти насыщенный белый цвет, сочная, имеет пряный винный привкус. Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
4–5 год 6–7 140–170 сентябрь-октябрь 230–250

Синап Орловский

Это позднезимний сорт с крупными деревьями. Плоды большие, размер почти не различается. Основной цвет зелёный, может появляться красный румянец. У мякоти кисло-сладкий вкус. Основным условием хорошего роста является наличие в почве кальция.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
4–5 год 6–8 130–150 конец сентября 200–240

Характеристика и описание сорта Красное раннее

Для яблони Красное раннее характерно наличие небольших, но десертных плодов, которые плодоносят каждый сезон, но только при должном уходе за деревом. Вкусовые качества – это главное достоинство культуры, из-за которого растение популярно среди садоводов со всего мира. Выращивать эту яблоню непросто, она требует постоянного ухода, в который обязательно входит подкормка и обрезание побегов.

Из-за плохой устойчивости к холодным температурам выращивать сорт лучше в регионах с жарким и сухим климатом. Плодоношение культуры ранее и имеет средние показатели урожайности.

Размеры дерева и ежегодный прирост

У этого сорта раскидная форма кроны, хотя на ранних этапах развития имеет шарообразный вид. Максимально дерево может вырасти до 3 метров в высоту, но это возможно только при условии соблюдения необходимого ухода. Ежегодный прирост дерева составляет от 50 до 70 сантиметров.

Ширина кроны

Если выращивается сорт на карликовом подвое, то дерево может достигать 2-4 метров в ширину. Крона имеет коричневую кору с желтым оттенком. У дерева каждый сезон образовывается большое количество побегов, по этой причине их нужно своевременно устранять.

Срок жизни

Как и все карликовые деревья, этот сорт имеет непродолжительный срок жизни, если сравнивать с высокорослыми культурами. В среднем этот показатель составляет 20-30 лет, но может быть больше при подходящих для быстрого роста условиях.

Все о плодоношении

Плодоношение у сорта раннее и имеет средние показатели урожайности. Культура обладает самоопыляемыми цветками – из-за этой особенности нет надобности высаживания дополнительных растений на участке с яблоней. Яблоки обладают хорошими вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом. Из-за сочности мякоти плодов они плохо поддаются транспортировке на длительные дистанции и имеют небольшой срок хранения, даже в условиях холода.

Цветение и опылители

Сорт яблони Красное раннее является самоопыляемым деревом, для которого не требуется высадка дополнительных растений на участке. Цветение начинается в середине мая и заканчивается в первой половине июня.

Сроки созревания и урожайность

Начало формирования плодов начинается в первой половине июня, а полное дозревание яблок наступает в середине или конце августа. Урожайность для такого типа дерева имеет средний показатель, который колеблется от 20-40 килограмм в зависимости от погодных условий и правильности ухода за культурой.

Дегустационные качества яблок

Дегустаторы оценили яблоки сорта Красное раннее на 4,5 балла из 5 возможных, из-за умеренной сладости, характерной легкой кислинки в послевкусии, нежной и сочной мякоти. К недостаткам фруктов отнесли чрезмерно мягкую структуру, которая не позволяет перевозить яблоки на большие расстояния, а также маленькое время хранения плодов, которое достигает 1 месяца при условии нахождения в холодной среде. Яблоки имеют правильную форму, кожица обладает средней плотностью и желтовато-красным цветом. В среднем в одном плоде на 90 грамм имеется:

  • 10 грамм сахаров;
  • 1 грамм титруемой кислоты;
  • 12-13 грамм аскорбиновой кислоты;
  • 66 грамм прочих веществ.

Сбор плодов и применение

Сбор плодов следует проводить сразу после их дозревания в середине или второй половине августа. После полного созревания яблоки начинают опадать, а из-за мягкой структуры при падении они повреждаются и теряют свой товарный вид. Фрукты этого сорта считаются десертными и широко используются в изготовлении различных блюд, кондитерских изделий, наливок, натуральных соков, при продаже, а также для употребления в сыром виде.

Устойчивость

Дерево сорта Красное раннее имеет хорошие показатели для выращивания в теплых и жарких регионах, но абсолютно не предусмотрено для холодных и ветряных областей.

К заболеваниям и вредителям

Среди болезней, которые поражают этот сорт яблони можно выделить:

  • мучнистую росу;
  • паршу;
  • яблоневый рак;
  • плодовую гниль;
  • цитоспороз.

Дерево подвергается таким вредителям:

  • плодоножка;
  • моль;
  • тля;
  • листовертка.

Неблагоприятным климатическим условиям

После длительных попыток и испытаний селекционеры не смогли устранить существенный недостаток сорта – это плохая устойчивость к холодным климатическим условиям. В морозных регионах яблоня не будет давать большого количества урожая даже при условии соблюдения всех правил ухода и систематических подготовках к заморозкам путем мульчирования и укутывания. Дерево плохо переносит температуры, которые ниже -10-20 °C.

Но в отличие от морозов, засуху и жару растение переносит легко даже при температуре 30 °C. Однако в таких ситуациях следует проводить систематический полив, поскольку без него растение начнет болеть, а плоды будут развиваться неравномерно и мельчать.

Правильное хранения яблок

Не спешите сразу отправлять собранные яблоки в подвал. Иначе от резкого перепада температуры они начнут загнивать. В течение нескольких дней подержите их в прохладном (но не очень холодном) помещении, чтобы они «остыли». И только после этого можете аккуратно уложить их в ящики и опустить в погреб.Во время хранения яблоки выделяют этилен – вещество, способствующее созреванию плодов. Поэтому их лучше не хранить рядом с картофелем (иначе он быстро прорастет). Также яблоки способны как губка впитывать различные запахи. По этой причине их лучше держать подальше от чеснока (яблоки приобретут специфический аромат) и того же картофеля (плоды будут иметь неприятный крахмалистый привкус).В помещении, где хранятся яблоки, старайтесь поддерживать оптимальную температуру (1-3°С) и влажность (около 85-95%). Именно при такой температуре плоды будут выделять наименьшее количество этилена, и, как следствие, пролежат дольше. А высокая влажность не предохранит плоды от усыхания и сморщивания.

Яблоки можно хранить разными способами. Предлагаем вам несколько самых распространенных:

  • в деревянных или картонных ящиках, выстланных бумагой или мягкой тканью (яблоки укладывают плодоножками вверх в 1-3 слоя, пересыпая каждый слой опилками или перекладывая бумагой);
  • обернув каждый плод бумагой (принцип такой же, как и в вышеописанном варианте, только каждое яблоко перед укладкой в ящик заворачивают в несколько слоев бумаги);
  • в опилках (на дно ящика насыпают небольшой слой опилок, на него кладут яблоки, затем каждый слой также пересыпают опилками);
  • в песке (на дно ящика насыпают 8-10-сантиметровый слой песка, на него укладывают в один слой яблоки, затем пересыпают все песком, чтобы не было видно плодоножек, и укладывают последующие 2-3 слоя, верхний слой яблок также засыпают песком);
  • в полиэтиленовых мешках (яблоки расфасовывают по 1-2 кг в небольшие плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и кладут в погреб либо холодильник).

Особенности посадки

Эти яблони легко переносят посадку, но слабо терпят морозы. Это надо учесть жителям регионов с резко континентальным климатом. Именно поэтому сорт получил распространение в Белгородской, Воронежской, Владимирской и Брянской областях.

Лучшим временем для посадки в средней полосе считается вторая половина апреля, то есть ещё до распускания почек. Однако сажать можно вплоть до 10 октября. К этому мероприятию начинают готовиться за неделю. В случае осенней посадки — за 2-4 недели.

  1. Место выбирают открытое и хорошо освещённое.
  2. Не допускается посадка на заболоченных и затапливаемых участках.
  3. Если грунтовые воды стоят ближе чем на метр к поверхности почвы, потребуется создать холмик для яблони. Возможно также прокопать канавку вокруг будущего места для саженца и отвести избыток влаги в сторону от выбранной точки. В любом случае качественный дренаж необходим.

    Яма для посадки может достигать 90 см в глубину, но иногда её делают меньше — 60-65 см

  4. Подготавливаемые ямки должны быть глубиной около 90 см. Земля на дне рыхлится и удобряется (особенно это необходимо осенью). В состав такого удобрения входит компост или перегной (15-18 кг на яму) и торф (22-25 кг). Есть и другой вариант: 10-15 кг перегноя или компоста, 30 гр суперфосфата, по 15 гр калийных и азотных удобрений. Вносить их надо сразу же после выкапывания ямы. Если сделать это непосредственно перед высадкой, то в течение двух — трёх недель земля осядет и увлечёт за собой саженец. Ни в коем случае не используйте свежий навоз — он может сжечь корни деревца.

    Яблоню засыпают так, чтобы корневая шейка была на уровне земли

  5. Яблоню ставят на получившийся холмик из удобрений на дне ямки и засыпают так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
  6. После хорошо поливают водой — не менее 20 литров на дерево.

Июльское Черненко

Универсальный сорт ранних яблок, предназначенный для садов Средней полосы России. Отличается высокой урожайностью, отменной зимостойкостью, неплохой сопротивляемостью болезням.

Дерево высокорослое, нижний порог высоты 5 метров, редко вырастает более 6 метров. Крона овальной формы за счет практически вертикального расположения скелетных ветвей.

Характеристики плодов и урожайность:

  • масса яблока 120-150 г;
  • форма округлая, у отдельных плодов заметен шов;
  • окраска кожицы светло-зеленая, с малиновым румянцем, расположенным полосами;
  • мякоть рыхлая (по другим источникам плотная), белого цвета;
  • аромат сильный, вкус сладкий.

Цветет в середине мая, нужны опылители, например, Московская грушовка. Плодоношение начинается на четвертый год.

Созревают ранние сорта яблок с третьей декады июля, неравномерно, последний урожай снимают в первой декаде августа. С одного дерева возрастом 10 лет можно убрать до 86 кг урожая. Имеется склонность к осыпанию, нужно принимать меры. Хранение непродолжительное, до 10 дней. Сорт подходит для употребления в свежем виде и выгонки сока.

Синап

ПЛЮСЫ:

  • Культура активно используется в любительских садах, промышленных хозяйствах
  • Высокий показатель сопротивляемости к засушливой погоде, мучнистой росе, парше
  • Размер яблок крупный, до 150 г
  • Мякоть отличается мелкозернистой структурой, белоснежным цветом, сочностью
  • Вкус сладко – кислый, остается пряное послевкусие
  • Широкая область применения урожая
  • Чрезвычайная лежкость
  • Скорый срок созревания плодов
  • Способность к высокой продуктивности, до 170 кг
  • Отличная сопротивляемость к низким температурам

МИНУСЫ:

  • Высокорослое дерево, его высота достигает 6 -7м
  • Крона разветвленная конусовидная
  • Требовательность к постоянному уходу
  • Сложности при доставании яблок
  • Поздний срок созревания, в октябре
  • Для того, чтобы яблоки полностью вызрели необходимо ждать 2-3 месяца

яблоки очень сочные, могут хранится до лета. Культура не боится отрицательных температур, противостоит основным болезням

Сроки плодоношения яблони

1. Ранние сорта (они же летние). Срок плодоношения ранних сортов приходится на июль–август. Ранние сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, подходят для детских десертов. Урожай сразу готов к потреблению, срок хранения их невелик и ограничен одной неделей.

2. Средние сорта (осенние). Съемная зрелость плодов наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.

3. Поздние сорта (зимние). Плоды снимают в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно и сразу, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более, и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.

Посадка и уход

Правильный уход за яблонями принесет вам хороший урожай и обеспечит здоровье вашей яблоне.

Яблони этого сорта неприхотливы к условиям высадки, но их слабой стороной является плохая морозоустойчивость. Подготовку к посадке стоит начинать за неделю.

Изначально для яблони нужно выбрать место. Лучше если это будет хорошо освещенное, открытое пространство.

Совет: яблони не следует чередовать с другими плодовыми деревьями.


Для яблонь нужно подготовить ямки глубиной не более 90 сантиметров.

Землю на дне ямок нужно слегка взрыхлить и удобрить.

После посадки яблоню нужно хорошо полить водой (не менее 20 литров), чтобы земля плотнее обволокла корни.

Важно: при посадке корневая шейка обязательно должна оставаться на уровне земли. Уход за яблонями не сильно сложный

Его стоит начинать в марте, а заканчивать в ноябре. Главные меры ухода, в зависимости от сезона, можно разделить на 3 вида:

Уход за яблонями не сильно сложный. Его стоит начинать в марте, а заканчивать в ноябре. Главные меры ухода, в зависимости от сезона, можно разделить на 3 вида:

Весенний сезон: осмотр дерева, обрезка сухих ветвей, подкормка дерева, лечение ран.

Летний сезон: регулярный полив, обработка от вредителей, очистка почвы вокруг яблони.

Осенний сезон: побелка ствола, утепление яблони.

Конфетное

ПЛЮСЫ:

  • Дерево очень выносливое, скороплодное, достаточно хорошо противостоит низким температурам
  • Главной отличительной чертой является очень сладкий вкус с выраженным ароматом
  • Обладает восстановительными способностями
  • Выростает до 5 м, имеет сферообразную крону, прочные побеги легко выдерживают нагрузку от яблок
  • Плоды отличаются привлекательным внешним видом, средний их вес составляет 115 г
  • При благоприятных условиях выращивания вес может достигать 150 г
  • Показатель продуктивности до 100 кг

МИНУСЫ:

  • Из-за большой кроны, дерево склонно к загущению
  • Низкий уровень сопротивляемости к парше
  • Плоды нельзя перевозить на дальние расстояния, они имеют короткий срок хранения
  • Культура самобесплодна, требуется дополнительное опыление
  • Рекомендуемые опылители: Золотая китайка, Грушовка московская, Красное раннее, Орловим

Садоводы выбирают яблоню Конфетную преимущественно из-за его выносливости к основным заболеваниям, отменным вкусовым характеристикам и способности давать качественный урожай

Характеристики

  • Скороплодность у Красного раннего очень неплохая. Госреестр определяет этот показатель как средний. Дерево, высаженное однолетним саженцем, начинает плодоносить уже на 4 — 5 год. Некоторые садоводы отмечают, что на карликовом подвое первый урожай созревает уже на 3-й год;
  • процесс плодоношения отличается стабильностью и регулярностью. Правда у старых яблонь всё же появляется склонность к периодичности;
  • по срокам созревания разновидность относится к раннелетним. В этом нет ничего удивительного, ведь родительская пара также обладает ранним периодом созревания. Плоды готовы к уборке, в зависимости от региона, во второй или третьей декаде июля. Это почти на неделю раньше Папировки. Поэтому наш герой наравне с Коробовкой открывает сезон потребления свежих яблок;
  • продуктивность у сорта неплохая. В семи-восьмилетнем возрасте яблоне вполне под силу принести около 27,0 кг высококачественных фруктов;
  • урожай созревает не одновременно. С одной стороны это позволяет несколько продлить период потребления свежих яблок с ветки. Но с другой стороны это качество нашего героя не подходит для дачников, посещающих сад только по выходным дням. В этом случае трудолюбивый садовод может остаться без урожая, так как спелые, не собранные вовремя плоды быстро осыпаются;
  • Госреестр отмечает зимостойкость на уровне стандартных сортов. По данным ВНИИСПК этот показатель можно отнести к средним, так как в зимы 1967 — 1968 и 1968 — 1969 гг. наблюдалось подмерзание на 1,0 — 1,5 балла. Но садоводы больше согласны с мнением Госреестра и называют сорт вполне зимостойким. При этом отмечают, что после холодных зим 2005 — 2006 и 2009 — 2010 гг. дерево прекрасно плодоносило;
  • к тому же наблюдается высокая экологическая устойчивость, благодаря которой растение хорошо приспосабливается к различным погодным аномалиям;
  • также Госреестр отмечает высокую засухоустойчивость разновидности, которая помогает справляться с непродолжительными периодами засухи и высокой температурой воздуха. Это качество наиболее ценно в жарких регионах, где летний период жаркий и сухой;
  • иммунитет скорее средний. Госреестр и ВНИИСПК приводят разные показатели относительно поражаемости паршой. Так, по данным Госреестра листья Красного раннего сильно поражаются паршой, но плоды страдают в средней степени. ВНИИСПК отмечает, что в неблагоприятные влажные годы листья и плоды слабо поражаются паршой — на 1,5 балла. А это значит, что устойчивость нашего героя к этому грибковому заболеванию выше, чем у Мельбы. Об устойчивости к другим заболеваниям сведений нет;
  • по отзывам, транспортабельность у сорта хорошая, несмотря на то, что летние разновидности этим качеством не отличаются;
  • лёжкость недостаточная, плоды хранятся всего 2 — 3 недели, да и то в прохладном месте;
  • яблоки имеют столовое назначение, поэтому их рекомендуется употреблять в натуральном виде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector