Описание и характеристика яблони сорта фуджи, посадка и уход

Уход за культурой

Каждый год необходимо обеспечивать дереву полноценный уход, иначе урожайность будет низкой, да и сама культура будет иметь неэстетичный вид.

  • Полив – это очень важная часть ухода. Если воды будет мало, то вкус яблок будет кисловатым. За год проводится не менее 6 поливов. Их обильность зависит от погодных условий и качества земли, но в среднем под дерево выливают 3-5 ведер теплой воды.
  • Чтобы вода быстро не испарялась, в приствольном круге делается слой мульчи из торфа, мха или перегноя.
  • Прикорневую зону необходимо содержать в чистоте, своевременно убирать сорняки, и иногда рыхлить грунт. Если в приствольной зоне лежит мульча, иногда ее просто сгребают, проводят чистку и рыхление земли. Затем снова укладывают мульчу.

  • Обрезка проводится 1-2 раза в год. Все новые ветки, которые растут неправильно, вглубь кроны или же мешают развитию других веточек, необходимо срезать. Удаляются и те пагоны, которые повреждены, сломаны, искривлены или же поражены вредителями.
  • Для обильного плодоношения дерево подкармливают весной азотными веществами (20 г/м.кв.). Осенью, под взрослое дерево вносят 6 кг перегноя, 30 г калия и 100 г фосфора.

Важно!
Плоды растут только на прошлогодних ветках. При обрезке должно остаться минимум 40% кроны

Тогда будет стимулироваться рост новых побегов, и кроме того яблоки будут расти более крупными и сладкими.

Фуджи обладает средней иммунной системой. Яблоня может поражаться такими болезнями как парша, бактериоз. Чтобы избежать появления болезней, атак вредителей, и уберечь яблоки Фуджи от повреждений, нужно весной и поздней осенью проводить опрыскивания. Для обработки используются комплексные инсектициды, фунгициды или такое средство, например, как 3% раствор бордоской жидкости.

Фуджи обладает средней иммунной системой

Полезные свойства

Как и любые яблоки, сорт Фуджи буквально омолаживает организм изнутри. Поскольку яблоки Фуджи очень сочные, они восполняют дефицит влаги в организме, а попутно насыщают нас витаминами. Регулярное употребление яблок заметно снижает аппетит, так что его можно смело кушать людям, стремящимся снижать свой лишний вес. Фруктовые кислоты, содержащиеся в Фуджи, очищают сосуды от холестериновых бляшек, регулируют уровень сахара в крови. Витамин С – мощный природный иммуномодулятор, не хуже лекарств яблоки поднимают иммунитет и борются с вирусами и бактериями.

Гипертоники, съедающие по паре плодов в день на протяжении месяца, замечают, что давление пришло в норму, ушла тяжесть в голове, ощущение вечной усталости, появляются бодрость и силы. Даже такое заболевание как артрит проходит мягче – пациенты утверждают, что яблоки снимают симптомы в период обострения, самочувствие резко улучшается.

Прелесть сорта в том, что он культивируется практически везде, хотя и предпочитает теплые регионы.

Особенности плодоношения

Молодые саженцы развиваются интенсивно, но с началом плодоношения темп роста замедляется. Если затем его не ограничивать, яблоня может вытянуться до 6 метров в высоту и собирать урожай будет неудобно

Поэтому важно вовремя начать формировать крону. Обычно она развесистая и слегка поникшая, средней густоты и широкоокруглой формы, так как скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом

Густооблиственные ветви поникают под весом созревающих плодов

Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневая, на молодых побегах – более темная и яркая, гладкая и блестящая, с мелкими, овальными чечевичками серого цвета. Густо расположенные листья средних размеров, зеленые, слегка опушенные, яйцевидной формы с заостренным кончиком и слабоволнистыми (мелкопильчатыми) краями.

Период цветения приходится на конец мая, что в умеренных широтах позволяет избежать повреждения завязей весенними заморозками.

Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, на семенных – с 5-6-го года. Первые несколько лет урожай и качества плодов, конечно, не соответствуют максимальным показателям, но затем яблоки становятся более сочными, крупными и сладкими, а их количество значительно увеличивается. Урожайность деревьев в возрасте 9-12 лет составляет 14-21 т/га, при этом наблюдается выраженная склонность к периодичности, то есть урожайные годы чередуются с неурожайными.

Взрослая яблоня способна приносить урожаи более 100 кг

Сорт относится к самобесплодным, поэтому ему необходимо присутствие поблизости других яблонь, подходящих для опыления, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Гала», «Лигол», «Гренни Смит», «Эверест», «Пинова», «Фиеста» и других, у которых совпадают сроки цветения. В совместных посадках «Фуджи» в свою очередь способствует их перекрестному опылению, и общие показатели продуктивности повышаются.

Яблоки – зимние, доходят до технической зрелости в конце сентября – октября (в зависимости от погодно-климатических условий), а потребительский период, когда вкусовые качества проявляются максимально, начинается через месяц после съема. Плоды не опадают с веток, поэтому их можно собирать вплоть до первых заморозков.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил посадки и ухода – залог успешного роста яблонь Фуджи. Наличие сортов-опылителей очень желательно, иначе урожайность будет намного меньше, чем могла бы. Основные требования те же, что и для других плодовых деревьев. Про посадку и уход за яблоней Малиновка читайте здесь.

Про характеристику сорта лука Бамбергер узнайте по этой ссылке.

Сроки, технология и схема

Посадка проводится в начале апреля или в конце сентября, октябре. Главное условие для нормального укоренения саженцев – отсутствие заморозков. Правила подготовки посадочной ямки:

  1. До переноса саженца (за неделю) заправьте ее грунтом с перегноем, торфом, навозом.
  2. Когда наполните яму питательной семью на две трети, хорошенько уплотните ее.
  3. Опустите саженец в подготовленное место так, чтобы шейка корня располагалась над опорной поверхностью. Обязательно расправляйте корни.
  4. Сделайте подвязку к опоре.

Про популярные сорта Белого лука расскажет эта статья.

Уход

Яблони Фуджи дают высокие урожаи, главное соблюдать правила ухода за ними:

  1. Полив должен быть достаточным (но не чрезмерным) и регулярным – минимум 2 раза в неделю. В первый год после посадки его можно делать чаще.
  2. Мульчирование и рыхление почв обязательны. Под мульчу вносите компост, опилки, сено, траву, торф. Посадки, расположенные на склонах, желательно залуживать (залуживание – это засевание травами).
  3. Вносите подкормки. В весенние месяцы деревьям нужны перепревший навоз и мочевина, летом калий и фосфор. Осенью подкормки прекращаются, чтобы дерево подготовилось к зиме.
  4. Обязательно проводите профилактику от вредителей и заболеваний, поскольку сорт подвержен им.

Подкормки

В первый год после переноса саженцев в грунт вносить подкормки не требуется (достаточно будет удобрений, которые вы использовали при подготовке ямки), потом можно приступать к решительным действиям. Лучше всего культура воспринимает комбинированные готовые удобрения с минералами. Чтобы их использование дало максимальные результаты, вносите их после мульчирования, рыхления, перекопки лунок, удаления сорных растений. В ноябре растения обильно поливают, удобрения уже не вносят. Всегда смотрите на пропорции – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток.

Созревание и хранение плодов. Омоложение

Фуджи – сорт с позднеосенним сроком созревания. Полной съемной зрелости небольшие яблочки достигают в конце октября, но точные даты можно сказать только с учетом климатической местности, где выращивается культура, а также особенностей агротехники. Срок хранения плодов продолжительный, чтобы они лежали как можно дольше и не портились, используйте яблоки без повреждений шкурки, складывайте их в холодильник или погреб (нужно прохладное сырое место). Про описание и характеристики сорта груши Москвичка расскажет этот материал.


Без специальных условий яблоки сохраняют вкусовые качества около 4-х месяцев, в холодильнике могут лежать вплоть до мая. Транспортировки сорт переносит хорошо.

К мерам омоложения относят плановые обрезки, обильные поливы, рыхление, мульчирование почв. Омоложение взрослых деревьев нужно делать обязательно, чтобы они как можно дольше сохраняли жизнеспособность и давали высокие урожаи.

Подрезки

Яблоня Фуджи намного лучше растет, если делать регулярные обрезки. В первые годы обрезка легкая, направлена на формирование эстетически привлекательной кроны. Весной, до начала распускания почек, часть побегов всегда укорачивается. При обильном плодоношении обрезки увеличивают – яблоня от этого особо не пострадает, зато не будет слишком маленьких плодов. В дальнейшем по мере активного роста и плодоношения растения убирать можно будет больше лишних веток – так вы улучшите внешний вид дерева. На второй год и далее однолетки обрезают до той же длины.

О болезнях, вредителях сорта, борьбе с ними, профилактике

Яблоня Фуджи при этом может подвергаться некоторым болезням. Прежде всего, это такие заболевания, как мучнистая роса и бактериальный ожог. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут садоводу успешно бороться с этими заболеваниями:

— например, если дерево одолела мучнистая роса, и на листиках и побегах появился белесый серебристый налет, то яблоньки после завершения цветения стоит обработать препаратом под названием Хом. После того, как садовод собрал весь урожай, он также должен обработать растение. Но для этого уже лучше всего использовать или железный купорос, или медный купорос. Жидкость готовится в соответствии с инструкцией по использованию, так что перед этим следует очень внимательно с ней ознакомиться, иначе такая обработка может очень плохо закончиться для общего состояния растения

— для того, чтобы бороться с бактериальным ожогом, также стоит учитывать некоторые тонкости. Самое главное — выявить заболевание еще на стадии его зарождения. Если садовод замечает самые первые признаки бактериального ожога, то он должен незамедлительно удалить зараженные веточки, захватив самое их основание, а затем пораженные собранные ветки сжигаются, так как споры заболевания могут храниться на них и перемещаться по почве на еще здоровые растения. Место среза веточки необходимо обработать раствором на основе медного купороса, причем это должна быть неоднократная, а периодическая обработка

Также можно обрабатывать и железным купоросом, но важно соблюдать концентрацию, иначе обработка может не дать того желаемого эффекта, в котором так нуждается сам садовод и, конечно же, деревце яблони

Для того, чтобы осуществлять внекорневую обработку деревьев, рекомендуется использовать антибиотики, так как они отлично борются с инфекциями, а также дают еще и профилактический эффект тем растениям, которые еще не заражены, но высок риск того, что инфекции и бактерии перекинутся и на них. При этом, что касается парши, то у этого сорта имеется средняя степень устойчивости к этому заболеванию. Так что следует опять же очень внимательно относиться к обработкам и, конечно же, необходимо постоянно осматривать растение, выявлять любые деформации и отклонения. Именно в этом случае можно вовремя заметить болезнь и вовремя предпринять меры для борьбы с ней, тем самым сохранить жизнь дерева.

Если яблоки все же были поражены паршой, то они не смогут храниться в течение длительного времени. Именно поэтому опытные садоводы, а также селекционеры рекомендуют заранее предупреждать заболевание, чем потом практически безуспешно бороться с ним.

Для профилактики рекомендуется организовывать и осуществлять несколько этапов обработок: — в весенний период эффективно будет опрыскивать деревья нитрафеном или медным купоросом, садовод может выбрать одно из двух средств, которое будет ему более доступным — в конце апреля деревья также подвергаются внекорневой обработке, для этого используют хлорокись меди или купроксат, также не менее эффективной становится бордосская жидкость, так как она дает растению необходимую защиту от бактерий и усиливает его иммунитет — в период, когда образовываются бутоны, а также сразу же после того, как цветение завершится лучше всего использоваться бордосскую жидкость как раз для осуществления внекорневой обработки, захватив при этом ствол дерева, так как он также нуждается в тщательной защите от вредителей и бактерий — примерно через двадцать дней после того, как цветение дерева завершилось, необходимо использовать некоторые суспензии для обработки дерева. Подойдут суспензии каптана или цинеба — то, что найдет садовод в специализированном магазине, и что ему больше всего подойдет.

Как и любая культура, яблоня Фуджи может поражаться некоторыми вредителями, среди которых яблочный цветоед и тля, листовертка и плодожорка. Чтобы избавиться от них, следует использовать распространенные инсектициды, и в целом они являются достаточно эффективными именно в такой борьбе. Так или иначе, обработка должна быть не однократной, а обязательно периодической, так как дерево следует постоянно поддерживать, усиливать его иммунитет и стрессоустойчивость в подобных условиях. Только так можно добиться достойного результата в борьбе с вредителями, грибками и бактериями.

Популярные разновидности и их фото и характеристики

Селекционерами было создано около 40 подвидов этого сорта, каждый из которых отличается друг от друга. Самыми распространенными подвидами Фуджи являются:

  • Раку-Раку;
  • Тоширо;
  • Бенни Шогун;
  • Фуджион;
  • Ред Фуджи;
  • Фуджи Фубракс;
  • Ятака;
  • Дзен Ацтек;
  • Фуджи Кику 8;
  • Фубракс.

Тоширо

Клон выведен в Японии. От материнского дерева отличается более ранним сроком созревания плодов. Урожай Тоширо начинают собирать уже в сентябре. Срок хранения яблок длинный – 4-5 месяцев плоды сохраняют привлекательный вид и первоначальный вкус. В холодильных камерах могут пролежать до лета. 

Яблоки крупные, весом 190-220 г, правильной, округло-продолговатой формы. Окрашены в желто-зеленый цвет с розово-красным или фиолетовым оттенком румянца. Плоды покрыты белыми точками.

Сочная, хрустящая мякоть кремового оттенка. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой. Через месяц после сбора урожая кислинка уходит и плоды становятся сладкими и вкусными. Сорт относится к высокотоварным, прекрасно переносит перевозки. 

Вид Тоширо имеет среднюю зимостойкость, хорошо переносит засуху, умеренно устойчив к парше и бактериальным ожогам. Первый урожай дает на 3 год.

Бенни Шогун

Японский клон осеннего срока созревания. Урожай начинают собирать в сентябре. Плоды очень крупные, вес отдельных яблок может доходить до 350 г. 

Цвет плодов бледный розово-красный с штриховатым румянцем, который занимает более половины поверхности яблока.

Мякоть очень сочная и вкусная, напоминает ананас. Урожаи Бенни Шогун дает высокие, возможно промышленное разведение. По остальным характеристикам аналогичен основному сорту Фуджи. 

Кику

Улучшенный вид материнского сорта, выведенный в Италии. Плоды привлекательные, крупные – весом 250-300 г и крупнее. Форма округло-продолговатая, кожица гладкая, розового оттенка. Созревание и сбор урожая начинается в середине октября. 

Мякоть Кику кремового цвета, очень вкусная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом и высоким содержанием сахара. Плоды хранятся долго, не теряя своих вкусовых качеств. В холодильных камерах могут лежать до нового урожая.

Имеет среднюю стойкость к морозам и заболеваниям. Сорт пригоден для выращивания в промышленных масштабах. На рынке пользуется большим спросом, как высокотоварный вид. 

Ятака

Японский клон, выведенный из сортов Ред Делишес и Роллс Джанет. В Японии является самым излюбленным видом яблок. 

Позднеосенний сорт с плодами, которые могут храниться до конца весны. Плоды прекрасно переносят транспортировку, имеют высокий товарный вид. 

Вид отличается скороплодностью и дает богатые урожаи. Средне переносит морозы и умеренно устойчив к болезням. Цветение начинается в мае, сбор урожая – во второй половине октября. 

Яблоки округло-цилиндрической формы, крупного размера, весом до 300 г. Окрас кожицы светло-желтый или светло-розовый с обязательным румянцем на всей поверхности плода.

Мякоть хрустящая, очень сладкая, без кислинки. Максимально вкусными яблоки Ятака становятся через 3-4 недели после снятия их с дерева. Сорт очень популярен во все мире, благодаря красивым плодам и замечательному вкусу.

Кику Фубракс 8

Является клоном Фуджи Кику 8, но отличается от него более ярким окрасом. Вид имеет прекрасную транспортабельность, длительный срок хранения, яркий внешний вид, отличный вкус и аромат. 

Высокоурожайный скороплодный подвид, пользующийся популярностью во всем мире. Урожай созревает в конце октября. Средне устойчив к низким и высоким температурам и заболеваниям. 

Вес плодов – 200-250 г, форма – круглая. Цвет яблок насыщенно-красный с полосками по всей поверхности. Привлекательного вида плоды с нежной, хрустящей мякотью сладкого вкуса и небольшой кислинкой. В подвале яблоки могут храниться до весны, в специально созданных условиях – до лета. За время хранения сохраняют вкусовые качества, красивый вид. Транспортировку переносят хорошо. 

Ацтек

Подвид Фуджи среднего роста. Плоды весом 180-220 г и выше. Форма яблок продолговато-круглая, кожица – гладкая розовая, покрыта небольшим сизым налетом. Созревает в середине октября. 

Вкус яблок очень сладкий с легкой кислинкой, ароматный. Мякоть хрустящая, плотная, кремового цвета. Хранятся яблоки Ацтек в прохладном месте до конца весны без потери вкуса и внешнего вида.

Более подробную информацию о сорте Фуджи Ацтек вы найдете здесь.

Характеристики сорта

Фуджи можно смело назвать сортом №1 для выращивания не только на частных садовых подворьях, но и для культивирования в промышленных масштабах. Его характеристики говорят о многом, особенно заслуживают внимания внешний вид и вкусовые качества плодов.

Где и кем выведен?

Этот вид яблони был выведен в 1920 году японскими селекционерами путём скрещивания двух знаменитых американских сортов Роллс Дженет и Ред Делишес. Сделано это было для того, чтобы получить вид яблони, идеально переносящий как лютые морозы, так и сильные засухи.

Фуджи завоевал всеобщее внимание в Северной Америке в конце 80-х (в 2016 сорт занял третье место по популярности в США). Позже он был завезён в Китай и Европу, где также очень полюбился за уникальные вкусовые качества

Не является исключением и Россия. Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года.

Описание дерева

Деревья сорта Фуджи отличаются сильнорослостью. Если их не обрезать вовремя, то высота яблонь может достигать 6 метров, а сама крона станет бесформенной. Чтобы достичь идеальной округлой формы, садоводы стремятся сформировать деревья в первые годы их жизни.

Яблони покрыты тёмно-зелёными, остроконечными, с лёгкой опушкой, овальными листьями. Кора — светло-коричневого цвета, несколько морщинистая. Крепкие ветви растут в разные стороны, что снижает урожайность, поэтому, деревьям и необходима обрезка. Цветение — позднее (апрель-май). Это позволяет избежать подмораживания завязей. Созревание плодов приходится на сентябрь-ноябрь, что зависит от климата выращивания.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, но сильно подвержены заболеваемости и набегам вредителей, поэтому, весной, в профилактических целях, их следует обрабатывать соответствующими препаратами.

Плодоношение — периодическое. Стоит учитывать, что в первые два года вкусовые качества яблок не соответствуют заявленным, зато, в последующие годы плоды отличаются непревзойдённым вкусом и ароматом.

Описание плодов

Яблоки Фуджи имеют крупные, более 200 г массой, размеры, округлую, правильную форму, удивительную, ярко-красную окраску с желтоватыми точками и неповторимого медового оттенка сочную, кремового цвета, плотную хрустящую мякоть, вкус которой улучшается с хранением плодов. Только что сорванные яблоки несколько отличаются вкусовыми качествами (кислинкой) от тех, что уже хранились некоторое время. При хранении кислый привкус яблок исчезает.

Плоды отличаются высоким содержанием сахара. В 100 г мякоти содержится 9-11% сахаров. Калорийность плодов также высокая — 71 Ккал на 100 г яблок.

Помимо сахара, плоды содержат:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатку;
  • витамины — А, С, РР, В5, В6, В9;
  • микроэлементы — натрий, кальций, калий, цинк, магний, медь, фосфор, йод, железо, марганец.

Яблоки Фуджи обладают лечебными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • улучшают обменные процессы.

Их широко используют в диетическом питании для нормализации веса.

Также, плоды Фуджи полезны при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • артритах и артрозах;
  • малокровии;
  • гипертонической болезни;
  • нарушениях сна.

Ими лечат дизентерию и головную боль.

Урожайность

Плодоношение яблонь начинается уже на 4-5 год после посадки. Первые урожаи не отличаются крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами. Плоды яблоня даёт периодичностью через год. Урожайность высокая — с одного дерева за сезон запросто собирают до 120 кг яблок. Бывали случаи, когда одно дерево, при хорошем уходе, давало 200 кг яблок.

Опыление

Фуджи не является самоопыляемым сортом. Чтобы достичь наилучшей его опыляемости, необходимо рядом посадить такие виды, которые будут цвести одновременно с этим сортом яблонь. К таковым относятся:

  • Ред Делишес;
  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Лигол;
  • Грени Смит;
  • Гала;
  • Эверест.

Примечательно то, что Фуджи может являться опылителем для любого из этих видов.

Подходящий климат и регионы выращивания

Сорт был выведен для выращивания в Японии, но успешно распространился по всему миру. Сейчас его культивируют в Италии, США, Китае и многих других Европейских странах. В России, благодаря высокой морозостойкости, Фуджи выращивают не только в южных регионах (Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях), но и в средней полосе страны. Также он встречается и в более северных регионах.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о сорте «Фуджи» и его клонах, выращиваемых опытным украинским садоводом:

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector