11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования

Содержание:

Поливать и подвязывать

  1. Полив. Для полива огурцов используйте теплую, прогретую на солнце воду. Пользуйтесь лейкой или специальным капельным поливом. Напор из шланга повредит корневую систему.
  2. Подвязка. По мере роста, побеги аккуратно подвязывайте к установленной рядом деревянной или металлической опоре (шпалеру). Таким образом, урожайность повысится, а собирать плоды будет легче.
  3. Удобрения. Слабую, пожелтевшую рассаду можно подлечить препаратами «Биогумус» или «Крепыш». На протяжении всего роста не забудьте поэтапно внести минеральные и органические подкормки, следуя рекомендациям на упаковке.

Влияние региона на выбор сорта

Для получения богатого урожая качественных плодов учитывают районированность представителей овощной культуры. Для областей с суровыми погодными условиями селекционерами выведены холодостойкие сорта, тогда как для жарких – засухоустойчивые. Благодаря постоянной работе на опытных станциях получены гибриды, у которых на генетическом уровне удалена горечь из вкуса, появляющаяся при дефиците влаги.

В большинстве регионов из-за неблагоприятного климата огурцы демонстрируют урожайность в открытом грунте в несколько раз меньшую, чем при выращивании в теплице.

В тёплых областях

Крым, Краснодарский край, Кавказ – зоны, где овощная культура способна реализовать заявленный оригинатором потенциал без какого-либо укрытия. Популярные представители:

  1. «Капелька» – раннеспелая, универсальная форма. Куст среднерослый, главным образом образуются женские соцветия. У зеленцов овальная, слегка удлинённая форма. Они усыпаны крупными пупырышками и чёрными шипами. Вес – 60-75 г.
  2. «Журавлёнок F1» – специально полученный для открытого грунта южных регионов на опытных полях в Крыму. У него очень высокая продуктивность из-за образования по 4-5 огурчиков в каждом междоузлии. Пчелоопыляем.
  3. «Адам F1» – немецкий гибрид корнишонного типа. Максимальный вес выравненных плодов тёмно-зелёного окраса – 70 г. Бугорчатость выражена.

Для средней полосы и Подмосковья

Для этой зоны выбор подходящих представителей овоща самый широкий. Лучшие огурцы:

  1. «Деликатесный» – устойчив ко кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая выравненных цилиндрических зеленцов около месяца.
  2. «Аллигатор F1» – мощное, сильнорослое растение. В междоузлиях после успешного опыления пчёлами формируются плоды длиной до 40 см. Из-за внушительных размеров зеленцы чаще используют в свежем виде для салатов.
  3. «Мадам F1» – объединила такие ценные качества, как высокая продуктивность, не склонность к пожелтению и перерастанию. Тип цветения женский, что обеспечивает стабильную продуктивность.

Сорта для Сибири и Урала

Огурцов, которые подходят для посадки в зонах с затяжной весной и коротким летом, тоже немало. Самые урожайные:

  1. «Алтайский» – выделяет короткий период вегетации, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина огурчика – 9-12 см при весе 100 г. Холодостоек, легко переносит переменчивость погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и превосходный вкус.
  2. «Серпантин» – корнишонного типа. К сбору урожая приступают уже на 40-е сутки после сева. Фаза плодоношения интенсивная, уже за первые 10 дней снимают большую часть зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда F1» – устойчивый к пониженным температурам гибрид с продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Толерантен к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу.

Популярный и неприхотливый в уходе партенокарпический гибрид, который прекрасно плодоносит в условиях прохладного лета, – «Сибирский экспресс F1».

Черношипые сорта огурцов для засолки

Без горчинки, без пустот, правильный хруст: садоводу и хозяйке, фермеру и дачнику на заметку – сорта огурцов для засолки, чем они отличаются от других типов, и почему другие огурцы для засола и консервирования не используют.

Разница между поздними и ранними, засолочными и салатными – тонкости выбора, новинки и старые-добрые, которые не подводят. Детальная информация о сорте, отзывы – мини-каталог на текущий год лучших, вкусных и хрустящих.

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки: приметы правильных, без горечи, но с хрустом

Для консервирования любой огурец не подходит. Выделенные в одну группу засолочные сорта имеют следующие признаки:

  1. Бугорчатые: больше бугорков – сильнее развита ксилема, проводящая сосудистая ткань плода. Сосудистые пучки и дают мякоти хруст при засолке. А еще бугорки полезны для укладки в банки и бочки, лучшего обтекания рассолом.
  2. Не крупные: 7-10 и до 10-15 см.
  3. С шипами среднего размера (гладкие не подходят – водянистые, мягкие). Шипы должны быть черными – объяснение ниже.
  4. Нужна плотность кожицы, но не грубость: кожура части гибридов скафандром защищает от перезревания, сдерживает рост. Такие выглядят пригодными для засолки – аккуратные, крепкие, по факту грубые, толстокорые, горькие.
  5. С мелкими семенами, с их малым количеством.
  6. С плотной мякотью: салатные образуют пустоты внутри за счет интенсивного впитывания жидкости.

Для засолки покупайте семена крупно- и среднебугорчатых сортов, черношипые. А белошипые для засола хороши, для консервирования не слишком.

О шипах: почему хороши черношипые огурцы для засолки

Огурцы должны быть бугорчатыми и черношипыми: закон засолочного сорта. Шипики – это опушение. Сложное черное опушение. Почему?

Шипики – это регулятор испарения влаги с поверхности плода. А темные они т.к. флавонин, пигмент, постепенно накапливаясь, чернеет.

Черные шипы закончили свою испаряющую функцию, подсохли, стали ломкими. И сигналят о том, что кожица плотная, но не грубая, что во время созревания лишней жидкости в кожуре и мякоти не было – что огурчик хрустящий, плотный и не водянистый.

А главное, флавонин, содержащийся в кожуре и поверхностном слое мякоти, сдерживает избыточное насыщение рассолом огурца, размокание. Такие пустыми не будут!

Белошипые такими, как и гладкие не бывают – они не испаряют влагу, кожица ее не удерживает, поэтому их тонкая кожура мягкая, сочная, мякоть водянистая.

О бугорках

Если вам нужны для быстрого засола, малосольные – выбирайте слабобугорчатые, средне-бугорчатые: они нежнее. Если для консервирования огурцы – крупнобугорчатые.

Про лучшие сорта бочковых

А какие лучшие сорта бочковых огурцов – как выбрать? Крупнобугорчатые – бугорки дадут лучшую укладку: гладкие – скользкие, их плотно сложно уложить. А главное, это лучшая обтекаемость рассолом. И, конечно плотность коры: чем выше, тем лучше – ведь храниться им в рассоле до самой весны.

Герман F1

Скороспелый партенокарпик для теплиц и ОГ известен ранним созреванием (42-50 дней), от Bejo (ранее от Seminis). Урожайность 9 кг/м2 в ОГ, в теплице до 25 кг/м2, с сильнобугристый, о слабо выраженной пятнистостью, белым опушением, весом до 90-100 г, длиной до 12-13 см.. Зеленцы 8-10 см, по 6-7 в узле, массой 75-110 г.

Мурашка F1

Раннеспелый (43-46 дней) пучковый партенокарпический урожайный (до 15 кг/м2) гибрид от агрофирмы Гавриш. Кусты сильнорослые, мощные. Зеленцы черношипые, до 12см (100 г), хрустящие, плотные, не горчат, масса 90-100 г, длина 11-13 см, урожайность до 12 кг/м2. Универсального назначения.

Парижский корнишон

Рекомендован к выращиванию в Центральном Регионе, ЦЧО. Универсального назначения ранний сорт от агрофирмы Поиск с короткими веретенообразными зеленцами массой 57-80 г, крупнобугорчатыми, с черным опушением.

Теща F1

Партенокарпический урожайный (12,2 кг/м2) скороспелый (до 44 дней) гибрид женского типа цветения от Гавриш с растянутым плодоношением.

Рекомендован Северного, СевероЗападного, Средневолжского, Волго-Вятского, ЦЧО, Центрального регионов. Кусты мощные, сильнорослые, с букетным цветением.

Плоды ароматные, до 13 см (120 г), без горечи, бугорчатые, с белым опушением, короткими размытыми полосками.

Московский пижон F1

Скороспелый урожайный (от 3.3 кг по данным Госреестра, более 10-12 кг/м2 по другим непроверенным данным), оригинатор агрофирма Аллен. Пчелоопыляемый гибрид с дружным плодоношением от Гавриш. Растение высокорослое, среднеплетистое. Плоды до 12 см (110 г), с средней длины полосой, редкими бугорками, белым опушением. Рекомендован для всех регионов.

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

По времени созревания различают ранние, среднеспелые и поздние сорта огурцов для открытого грунта. Чтобы получить хороший урожай, нужно учесть не только рекомендации производителя, но и состав почвы, возможности для ухода. В регионах со стабильным климатом можно выращивать лучшие сорта засолочных огурцов в открытом грунте.

Нежинский

Огурец Нежинский

Огурец засолочный Нежинский может произрастать в открытом грунте и парнике. Сорт стоек к болезням, пчелоопыляемый. Характеристики:

  • среднепоздний, техническая спелость возникает через 47–55 дней;
  • урожайность средняя, около 2 кг на 1 кв. м;
  • размеры зеленца – 10 см, кожура крупнобугорчатая, темно-зеленого окраса;
  • шипы черные;
  • вес – 80–110 г;
  • лежкость невысокая, огурцы теряют товарный вид в течение 5–7 дней;
  • ярко выраженный аромат и традиционные вкусовые качества.

Огурец Муромский

Сорт огурцов Муромский

Пчелоопыляемый сорт. Кусты растут с короткими плетями, имеют значительную зеленую массу

Сортовой материал устойчив к понижению температуры, пупырчатые плоды обладают выраженным ароматом и отличным вкусом без горечи, что важно для засолки. Муромский огурец характеризуется такими признаками:

  • ультраскороспелый, техническая спелость наступает через 35 дней после всходов;
  • урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • размеры плодов – примерно 8 см, кожура светло-зеленая, с белесыми полосами, присутствует ребристость;
  • шипы черные, мелкие;
  • масса – 50–70 г;
  • лежкость – около 5 дней;
  • плоды имеют типичные для огурцов вкус и аромат.

Изумрудный поток F1

Сорт Изумрудный поток F1

Этот гибрид выведен московскими селекционерами в 2007 году. Огурцы имеют очень специфический вид. Овощ можно выращивать в тепличных и грунтовых условиях. Вид тенелюбив, не требует искусственного опыления. Из-за своих размеров огурцы не подойдут для засолки в целом виде. Характеристики:

  • среднеспелый, готов к употреблению на 50-й день после всходов;
  • высокая урожайность – с одного квадрата можно получить около 5 кг урожая;
  • плоды длинные – до 50 см, кожура темно-зеленая, высокобугристая;
  • шипы мелкие, белесые;
  • средняя масса – 150 г;
  • лежкость – около 10 дней;
  • обладает сильным ароматом и сладковатым вкусом.

Бочковой засолочный

Бочковой засолочный сорт огурцов

Это высокоурожайный колючий сорт корнишонного типа. Он устойчив к заболеваниям, пчелоопыляем. Используется для зимней консервации или сезонной солки. Отличается такими характеристиками:

  • среднеранний вид, срок от всходов по плодоношения составляет 41–45 дней;
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • размер плода – 9–11 см, кожица темно-зеленая, средней плотности;
  • шипы белые, с темной опушкой;
  • масса составляет 80–95 г;
  • лежкость – 5–7 дней, длительное хранение не предусмотрено;
  • вкус нейтральный, отсутствует горечь.

Зозуля F1

Зозуля F1

Самоопыляемый длинноплетистый гибрид устойчив ко многим вирусам. Это индетерминантное растение хорошо переносит умеренную тень. Чрезмерная влажность может губительно отразиться на урожайности. Признаки:

  • раннеспелый сорт (получение первых плодов через 35–40 дней);
  • урожайность – до 20 кг с 1 кв. м;
  • размер плода – 16–22 см, кожица темно-зеленая, среднебугорчатая, с белесыми полосами;
  • белошипый;
  • средняя масса зеленца – 300 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • классический огуречный вкус и свежий аромат.

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

  • универсальные;
  • салатные;
  • засолочные.

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • калибр – 6-10 см;
  • цилиндрическая форма;
  • тонкая кожура и плотная сердцевина;
  • не горькие.

Для засолки лучше подходят средне и позднеспелые огурцы

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

  • возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;
  • независимость от погодных и климатических условий;
  • создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Внимание! Для возделывания в теплицах любого типа лучше всего приспособлены самоопыляющиеся и партенокарпические сорта и гибридные формы. Подбирая сорта, с целью вырастить в теплице засолочный огурец, следует обращать внимание на его размер, толщину кожуры, плотность мякоти.. Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке

Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Огурцы «Алексеич»

Высокоурожайные сорта огурцов

Кроме скороспелости, назначения или вкуса плодов, важный критерий выбора сорта – количество будущего урожая. Самоопыляемые сорта с высокой урожайностью отличаются долгим сроком вегетации и подходят для открытого грунта, теплиц из поликарбоната, пленочных укрытий.

Сережа F1

  • Характеристика: не боится переноспороза, кладоспориоза, колебаний температуры, засоленности почвы.
  • Описание плодов: насыщенного зеленого цвета, среднеплодные, гладкие, весом до 150 г, длиной 15–18 см, хрустящие, плотные, сочные, без горчинки.
  • Урожайность с 1 кв. м: до 25 кг.
  • Скороспелость: позднеспелый.
  • Назначение: салатный.

Эффект F1

  • Характеристика: сорт для выращивания в зимнее и весеннее время, устойчив к кладоспориозу, аскохитозу.
  • Описание плодов: массой 180–240 г, длиной до 28 см, цилиндрические, ярко-зеленые, гладкие, ароматные, сочные, хрустящие.
  • Урожайность с 1 кв. м: 25–27 кг.
  • Скороспелость: позднеспелый.
  • Назначение: салатный.

Конни F1

  • Характеристика: корнишоны, толерантные к пепелице, фузариозу, понижению температуры.
  • Описание плодов: цилиндрические в поперечном сечении, с мелкими, частыми бугорками и белым опушением, длиной 6–9 см, весом не более 80 г, сочные, хрустящие, без горчинки, не перерастают, сохраняют вкусовые качества при несвоевременном сборе урожая.
  • Урожайность с 1 кв. м: 16 кг.
  • Скороспелость: среднеспелый.
  • Назначение: универсальный.

Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму

Для приготовления солений подходят далеко не все сорта. Стоит запомнить отличительные признаки самых распространенных гибридов, подходящих для засола.

Выращенные в открытом грунте

Из растений, выращиваемых на открытых участках, предпочтение отдается таким сортам:

  1. Бочковой засолочный. Сорт отличается повышенной урожайностью. Устойчив к различным заболеваниям, включая антракоз. Плоды зеленого цвета с едва заметными беловатыми полосами. Поверхность сильно бугристая. Вкус без горечи.

  2. Дальневосточный. Гибрид относится к среднеспелым огурцам. Имеет хороший природный иммунитет. Плоды окрашены светло-зеленым цветом. Присутствуют белые полосы. Бугорки редкие, но крупные. Горечь отсутствует.

  3. Засолочный F1. Позднеспелый гибрид с ярко-зелеными плодами, покрытыми слабо выраженными светлыми полосами. Бугорки сильно выступающие. Вкус приятный, без горечи.

  4. Зозуля F1. Высокоурожайный сорт, который относится к категории раннеспелых огурцов. Устойчив к вирусным инфекциям. Плоды ярко-зеленого цвета с малым количеством бугорков.

  5. Парижский корнишон. Среднеспелые растения, в опылении которых участвуют пчелы. Характеризуется высоким плодоношением. Устойчив к большому количеству огуречных заболеваний. Гибрид не поражается мозаичным вирусом. Темно-зеленые огурцы с ярко выраженными бугорками обладают отменными вкусовыми качествами.

  6. Родничок F1. Среднеранние огурцы, опыляемые пчелами. Сорт устойчив к болезням и погодным условиям. Плоды ярко-зеленые, с продольными беловатыми полосами, доходящими до середины. Бугорки выражены слабо.

  7. Феникс. Отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды. Плоды окрашены сочным оттенком зеленого цвета с ярко выраженными белыми полосами. Поверхность обильно покрыта крупными бугорками.

Вышеперечисленные гибриды имеют следующие анатомические характеристики:

Название сорта Период вегетации, дни Максимальная длина, см Максимальная масса, г Плодородность узла, шт.
Бочковой засолочный 41-45 11 95 2
Дальневосточный 45-55 13 130 3
Засолочный F1 58-60 13 120 2
Зозуля F1 35-40 22 300 3
Парижский корнишон 35-40 11 120 3
Родничок F1 50-60 10 100 3
Феникс 51-64 16 190 2

Наибольшей популярностью среди хозяек пользуется Парижский корнишон.

Тепличные

Наиболее подходящими для засолки тепличными сортами считаются такие гибриды:

  1. Веселые ребята. Скороспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Устойчив к ряду распространенных болезней. Темно-зеленые огурцы с короткими полосками покрыты частыми сильно выступающими бугорками.

  2. Герман F1. Сорт отличается высокой плодоносностью и ранним созреванием плодов. Крупнобугорчатые овощи отличаются приятным вкусом без горечи.

  3. Кураж F1. Скороспелый гибрид с повышенным плодоношением. Светло-зеленые плоды с часто расположенными бугорками покрыты белыми шипами. Огурцы очень ароматные и абсолютно лишены горечи.

Вышеописанные сорта имеют следующие характеристики:

Название сорта Период вегетации, дни Максимальная длина, см Максимальная масса, г Плодородность узла, шт.
Веселые ребята F1 45 10 90 3
Герман F1 45 10 100 7
Кураж F1 36-44 16 140 10

Отдельного внимания заслуживает Хрустящий сорт, выведенный селекционерами  специально для засола. Плоды имеют веретеновидную форму. Благодаря сочетанию крупнобугорчатой кожицы и уплотненной мякоти, огурцы Хрустящего сорта сохраняют упругость даже через год.

Гибрид устойчив к большинству распространенных заболеваний, в том числе и к неизлечимому бактериозу. Плоды сильно бугристые. Они окрашены ярко-зеленым цветом с преобладанием темных оттенков. Вдоль плода имеются вертикальные беловатые разводы.

Плоды созревают на 56-65-й день после посадки. Их длина не превышает 10-ти см, масса – 120 г. На одном узле может сформироваться до 3-х огурцов.

https://youtube.com/watch?v=01iteVYSWL4

Сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые

В центральной и южной части России возможно выращивание огурцов без использования теплиц. Огородники предпочитают самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта. Они неприхотливы, хорошо переносят изменения температуры, чрезмерную влажность. В отличие от пчелоопыляемых сортов, их урожай не зависит от активности насекомых.

Ранние огурцы

Сорта-спринтеры созревают через 30–40 дней, одновременно отдают урожай и скоро прекращают плодоносить. В сравнении с другими, ранние огурцы более подвержены болезням, но хорошо переносят перепады температур, теневыносливы.

Беттина F1

  • Характеристика: теневыносливый, стрессоустойчивый, болезнестойкий.
  • Описание плодов: цилиндрические в поперечном сечении, темно-зеленые, с крупными бугорками, бурошипые, короткие, весом до 80 г.
  • Урожайность: 5 кг на 1 кв. м, большая часть урожая созревает в первый месяц плодоношения.
  • Назначение: универсальный.

Муравей F1

  • Характеристика: болезнестойкий, не боится перепадов температур, короткий период плодоношения.
  • Описание плодов: овальные, слаборебристые, с частым опушением, массой 110–120 г, длиной до 11 см, плотные, хрустящие, без горчинки.
  • Урожайность: 10–12 кг с 1 кв. м.
  • Назначение: универсальный.

Маша F1

  • Характеристика: детерминантный гибрид, устойчив к кладоспориозу, пепелице.
  • Описание плодов: со светлыми штрихами, небольшой пятнистостью, белым опушением. Рекомендовано собирать корнишоны при достижении ими 8 см, а если допустить перерастание, то огурцы теряют вкусовые качества.
  • Урожайность: 8–11 кг с 1 кв. м.
  • Назначение: подходит для салатов, консервации и засолки.

Среднеспелые

Огурцы, созревающие на 40–50 день после всходов, имеют самый длительный период вегетации. Самоопыляемые среднеспелые сорта слабоустойчивы к перепадам температур, высаживаются в прогретую почву, хорошо сопротивляются большинству характерных для огурцов болезней.

Апрельский F1

  • Характеристика: сорт предпочитает хорошо освещенные участки и стабильный температурный режим, не боится оливковой пятнистости, фузариоза, обыкновенной мозаики.
  • Описание плодов: ребристые, среднебугорчатые, белошипые, цилиндрические, долго не желтеют, вырастают до 25 см, весом 170–300 г.
  • Урожайность: до 30 кг с 1 кв. м, из них половину отдает в первый месяц.
  • Назначение: салатный.

Белый ангел F1

  • Характеристика: корнишонный гибрид, в южных регионах хорошо растет в открытом грунте, в остальных – нуждается в пленочном укрытии, слабо сопротивляется болезням.
  • Описание плодов: слабого зеленоватого оттенка, среднебугорчатые, с белыми, не колючими шипами, весом до 100 г, сладкие, не плотные, могут горчить. Огурцы, переросшие 6 см, теряют вкусовые качества, кожица грубеет, слой мякоти истончается.
  • Урожайность: 4 кг с куста.
  • Назначение: салатный.

Адам F1

  • Характеристика: толерантен к пепелице, кладоспориозу.
  • Описание плодов: мелкобугорчатые, ровные, с легким белым опушением и колючими шипами, упругие, с мелкими семенами, массой 80–90 г, не перерастают 10 см, не теряют вкусовые качества при задержке в сборе урожая.
  • Урожайность: 10 кг с 1 кв. м.
  • Назначение: универсальный.

Поздние сорта

Урожай созревает ориентировочно через 50 суток после всходов. Огурцы противостоят основным болезням, подходят для консервирования и засолки. Поздние самоопыляемые сорта плодоносят до заморозков.

Пикас F1

  • Характеристика: устойчив к пепелице и фузариозу.
  • Описание плодов: цилиндрические, темно-зеленые, массой 180–220 г, длиной до 20 см, сочные, хрустящие, плотные.
  • Урожайность: до 7 кг с куста.
  • Назначение: употребление в свежем виде и консервирование, непригодны для засолки.

Элиза F1

  • Характеристика: устойчивы к аскохитозу, пепелице, кладоспориозу, после сбора не желтеют в течение месяца.
  • Описание плодов: цилиндрические в поперечном сечении, темно-зеленые с короткими светлыми штрихами, частобугорчатые, белошипые, длиной 6–8 см, плотные, хрустящие, ароматные.
  • Урожайность: 10–12 кг с 1 кв. м.
  • Назначение: универсальный.

Директор F1

  • Характеристика: болезнестойкий, нуждается в частых поливах прогретой водой и регулярных подкормках.
  • Описание плодов: темно-зеленые, мелкобугорчатые, весом до 110 г, длиной до 12 см, сочные, хрустящие, без горчинки, с мелкими семенами.
  • Урожайность: 10–12 кг с 1 кв. м.
  • Назначение: универсальный.

Лучшие засолочные сорта – названия, описание

Хрустящий

Высокоурожайное растение отличается высокой среднерослостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе — к оливковой пятнистости, бактериозу, антрактозу, мучнистой росе. Сорт не нуждается в опылении, поэтому выращивается в теплицах и парниках.

Особенности плодов:

  • приятные на вкус, сильнобугристые;
  • темно-зеленые со светлыми полосками;
  • техническое созревание через 60 дней;
  • не имеют пустот и горечи;
  • при засолке равномерно пропитываются рассолом и получаются хрустящими.

Парижский корнишон

Вкусные мелкие зеленцы вырастают в длину до 10 см и имеют среднюю массу в 80 грамм. Они отличаются:

  • ранним созреванием (собирать Парижский корнишон можно уже на сороковой день после посадки);
  • характерным ароматом;
  • выраженным без горечи вкусом;
  • насыщенно-зеленой, мелкобугорчатой тонкой кожицей;
  • при консервировании и засолке имеют отличный вкус.

Выращивается сорт в пленочных укрытиях и открытом грунте. Хорошо плодоносит в засушливую и холодную погоду. Устойчив к кладоспориозу, различным пятнистостям, мучнистой росе и невосприимчив к мозаичному вирусу.

Неженский

Один из лучших засолочных сортов, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Относится к среднепоздним и обладает:

  • стойкостью к засухе;
  • высокой урожайностью;
  • созреванием плодов в средней полосе России на 50–55 день;
  • черными шипами;
  • крупнобугорчатой кожицей интенсивного зеленого окраса;
  • массой в 70–130 грамм;
  • невысокой лежкостью свежих плодов.

Выращивать рекомендуется на шпалере, поскольку растение имеет длинные петли. Плотность посадки на один квадратный метр – три растения. Устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Соленые плоды имеют хрустящие свойства, плотную мякоть и отличный вкус.

Засолочный

Темно-зеленые огурчики длиной около 11 см собирать можно на 40–46 день после посадки. Крупно бугорчатые плоды обладают:

  • цилиндрической удлиненной формой;
  • массой в 100–125 грамм;
  • сильным ароматом;
  • нежной мякотью;
  • не горчат даже при выращивании в засушливых районах;
  • при засолке хрустят.

Растение отличается смешанным типом цветения. Куст среднерослый, средневетвистый и длинноплетистый. Не поражается ложной мучнистой росой.

Воронежский

Густо облиственное среднерослое урожайное растение хорошо переносит непродолжительное похолодание и засуху. Плоды созревают через полтора месяца после всходов и отличаются:

  • массой в 100 грамм;
  • бугорчатой кожицей зеленого цвета с желтоватыми линиями;
  • слабой ребристостью;
  • выровненной формой.

Консервированные огурчики имеют приятный вкус, выраженный аромат, хрустящую и плотную мякоть.

Береговой

Среднеранний засолочный сорт обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Огурцы созревают на 40–50 день и имеют:

  • цилиндрическую форму;
  • насыщенный зеленый окрас;
  • крупнобугорчатую кожицу;
  • длину до 12 см;
  • массу до 120 грамм;
  • отсутствие горечи.

В благоприятных условиях с одного квадратного метра площади можно собрать до 3,5 кг плодов. Растение требовательно к питательной почве, влаге и теплу, имеет пучковую завязь и устойчиво к мучнистой росе. Сорт предназначен засола и консервирования и употребления в салатах.

Капелька

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт ценится долго сохраняющимся товарным видом и неприхотливостью к транспортировке. Предназначен для консервирования и засолки, очень вкусны огурчики Капелька в салатах. Особенности плодов:

  • длина не более 11 см;
  • вес до 130 грамм;
  • удлиненно-яйцевидная форма;
  • крупнобугорчатая поверхность;
  • нежная, хрустящая, с сильным ароматом мякоть без горечи.

Даже при выращивании в засушливых районах, плоды огурцов Капелька не будут горчить.

Куст средней плетистости имеет пучковую завязь, женский тип цветения, устойчивость к болезням и кратковременному похолоданию.

Топ-10 лучших семян огурцов для теплиц

На Урале, в Сибири и других областях со сложным, прохладным климатом получить хороший урожай зеленцов можно только при выращивании культуры в закрытом грунте. Однако для таких условий подходят только сорта и гибриды, не требовательные к интенсивности освещения и длительности светового дня. В таблице отметим самые популярные тепличные разновидности для засолки и консервирования.

Название Дни от всходов до созревания Длина (см)/масса (г) зеленцов в съемной зрелости Особенности
Московский пижон F1 40–47 11–15/100–115 Гибрид урожайный, теневыносливый, устойчивый к вирусам, грибкам, бактериям и вредителям
Буран F1 40–55 10–13/90–110 Урожайный, партенокарпический. Иммунитет к основным болезням культуры повышенный
Гектор F1 38–45 9–13/85–115 Букетный (4–5 плодов в пазухе), урожайный гибрид. Устойчивость к загущению посадок, кратковременному понижению температуры и распространенным болезням на высоком уровне
Адам F1 40–45 9–10/90–95 Партенокарпический, урожайность 8–10 кг на м². Плодоношение обильное на протяжении всего периода вегетации. Гибрид устойчив к бурой пятнистости, мозаике, МР и неблагоприятным погодным факторам
Благодатный F1 45–58 9–11/110–120 Урожайный, самоопыляемый
Восход F1 47–60 15–16/100–120 Иммунитет к болезням, урожайность до 7,5 кг м²
Моравский Корнишон F1 40–48 8–10/80–90 Тип цветения в основном женский. С м² собирают до 17 кг зеленцов
Козырная карта F1 38–42 10–12/95–115 Самоопыляемый, букетный, корнишонный гибрид с иммунитетом к основным болезням
Северин F1 40–45 10–12/85–110 Растение характеризуется очень хорошей регенерацией после стрессов, а также отличным иммунитетом к распространенным болезням и вредителям
Баловень F1 40–45 8–11/80–95 Самоопыляемый, пучковый, в пазухах по 2–3 огурчика

Внимание!

Для теплиц выбирают огурцы, устойчивые к болезням. Также гибриды должны нормально переносить повышенную влажность.

В закрытом грунте созданы идеальные условия для получения отличного урожая зеленцов. Однако культура, выращиваемая в таких условиях требует заботы и внимания, кусты обязательно подвязывают и формируют (прищипывают, убирают пасынки). Подкармливают и поливают растения по четкому графику, следят за микроклиматом, регулярно проветривают теплицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector