7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку

Особенности отбора и выращивания

Для выращивания картофеля необходимо отобрать качественный семенной материал. Клубни должны иметь размер не более куриного яйца, быть однородными и не иметь повреждений. Их нужно тщательно просушить и поместить в отдельный контейнер для хранения до весны.

Приблизительно за месяц до посадки клубни овоща нужно замочить в растворе микроэлементов на 20-30 минут. Благодаря этому они будут хорошо произрастать даже на обедненных почвах.

Для проращивания картофелины нужно поместить в емкости из дерева или пластика. Предварительно дно следует застелить пленкой, затем насыпать слои хвойной стружки, опилок и торфа по 2-3 сантиметра. Увлажнить раствором, приготовленным из комплексного удобрения, древесной золы, марганцовки, медного купороса, «Корневина» и «Биоглобина». Это благоприятно влияет на процесс роста.



Общая характеристика

Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых . В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе.

Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала . По мере созревания различают молодой и старый картофель.

Кожура большинства спелых плодов коричневая, желтая или красноватая, может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.

Свойства и состав картофеля

Начну с того, что состав клубней картофеля разных сортов — разный и не постоянен. Все зависит от условий выращивания и хранения. Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ.

Если картофель хранится не правильно, на свету, то под воздействием солнечного света в клубнях образуется
хлорофилл и  соланин
, являющийся токсическим веществом, который не разрушается даже при варке и которым можно отравиться.

Если увидите что клубень позеленел весь или местами, сразу выкидывайте, не ждите чуда, а то получите отравление

  • воды — 76,3 %
  • сухого вещества — 23,7 %  (под сухим веществом подразумевается крахмал, сахара и белок)
  • минеральные соли
  • витамины С, B1, B2, B6, PP, К
  • каротиноиды

Полезные свойства картофеля

Чем полезен картофель? Продукт имеет богатый комплекс витаминов, минералов и аминокислот, отличающий его других культур. Его регулярное употребление положительно влияет на самочувствие и внешность.

Польза для красоты и фигуры

Клубни часто используют для приготовления домашних косметических средств. Сок и мякоть включают в состав масок для лица и волос. Витамины группы В и аскорбиновая кислота снимают воспаление, регулируют выделение кожного сала, восстанавливают верхний слой эпидермиса, питают волосяные луковицы. Волосы после картофельных масок приобретают дополнительный блеск, становятся гладкими и послушными. Кожа преображается, уходят веснушки и пигментные пятна, повышается тургор.

В маски для нормальной кожи добавляют репейное, облепиховое и оливковое масла, для комбинированной и жирной — настои ромашки, календулы, чабреца, подорожника.

Исследования зарубежных диетологов, результаты которых были опубликованы в журнале ToDay News Ufa, показали, что картофель не приводит к набору лишнего веса. В эксперименте участвовало 90 человек. Их разделили на три группы: участники двух из них сидели на низкокалорийной диете, подопытные из третьей без ограничений употребляли картофель в запеченном и отварном виде. Через 3 месяца ученые зафиксировали снижение веса у всех добровольцев.

Другие свойства

Польза картофеля для здоровья:

  • восполнение дефицита фосфора, калия, растительных белков;
  • нормализация состояния при заболеваниях почек, подагре, нарушении обмена веществ;
  • снижение болезненных ощущений и заживление эрозий и язв желудка и 12–перстной кишки;
  • улучшение состояния при отравлениях;
  • поддержание иммунитета;
  • регуляция передачи нервных импульсов, синтеза эритроцитов;
  • предупреждение анемии;
  • повышение прочности капилляров и сосудов;
  • укрепление десен;
  • регуляция водного, кислотного и электролитного баланса;
  • нормализация артериального давления;
  • лечение фурункулов, ожогов, экземы, грибковых поражений кожи.

Вред здоровью, который приносит картофель

Как видно из состава клубней, картофель содержит крахмал. Что такое крахмал? Крахмал это углевод растений. Не буду вдаваться в химические процессы, только скажу, что из крахмала, если его долго варить с добавлением определенных веществ, получается крахмальная патока.

Такой же процесс происходит у человека, когда крахмал попадает в желудок при помощи разных ферментов превращается в глюкозу и те, кто ест картофель, помимо всего прочего, забивают в себя огромное количество сахара. Может поэтому у нас в стране много диабетиков.

Об этом «говорит» и таблица гликемических индексов продуктов (по М. Монтиньяку)

Небольшая вырезка из полной таблицы

Обратите внимание на ГИ сахара и жареной картошки. Если вы и откажетесь от сладкого, но в ваш организм все равно будет поступать огромное количество углеводов с употреблением картофеля, вы никогда не похудеете, на каких бы диетах вы не сидели, это бесполезно

Если вы и откажетесь от сладкого, но в ваш организм все равно будет поступать огромное количество углеводов с употреблением картофеля, вы никогда не похудеете, на каких бы диетах вы не сидели, это бесполезно.

Поскольку картофель, высокоуглеводистый продукт, кто кушает его на ночь, не могут долго заснуть, так все углеводистые продукты несут прилив энергии. Присмотритесь, чем вы кормите малыша на ночь, есть ли в меню на ужин картошка.

Если есть, тогда чего удивляться тому, что ваш малыш ни как не хочет идти в постель, капризничает, не ложится спать, а если и лег, долго не засыпает и виной в этом вы, а не ребенок, которого незаслуженно называют капризулей.

Вы, конечно читали , что я постройнела на 40 кг по системе Татьяны Малаховой, Так вот, при соблюдении всех правил правильного сочетания продуктов, внедрения в свой рацион воду, я так же перестала есть углеводистую пищу, в том числе и картофель.

Через три месяца я поняла, что у меня прекратилась заложенность носа, которая была на протяжении многих лет. Я все грешила на своего кота, думала, что от него шерсти у меня аллергия.

Но кот — то никуда не девался, а заложенность носа прекратилась. Стало интересно узнать о чего же это произошло. Проведя небольшой эксперимент с поеданием картофеля и макарон я обнаружила, что заложенность носа вернулась.

Итак, вывод был такой, всему виноваты продукты в которых много крахмала, такие как картофель, макароны, некоторые крупы (особенно пшено и рис), а также хлеб. Выходит, что при систематическое употребление этих продуктов приводит к образованию слизи с последующим сильным насморком и даже кашлем (что вовсе не связано с простудой)

Теперь у меня на столе нет продуктов с высоким ГИ, ну, разве что иногда, при необходимости ( в гостях, например) я позволяю себе съесть немного и обязательно в сочетании с салатами из сырых овощей. Большую роль в сохранении здоровья играет и правильное сочетание продуктов.

Достоинства картофеля

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

  • обладает бактерицидным свойством;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает кислотность желудочного секрета;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

История происхождения картофеля

Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.

Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.

Полезна ли картошка для похудения

Как ни странно, но картофель может использоваться в диетическом питании. Лучше для этих целей использовать молодой картофель. В нем на 30% калорийность ниже, чем в полностью вызревших плодах. На 80% молодой картофель состоит из воды и содержит минимальное количество крахмала. Тем самым он позволяет насытить организм органическими кислотами и улучшить процесс пищеварения.

Ученые проводили интересный эксперимент. На протяжении нескольких недель «подопытные» употребляли по 7-9 молодых картофелин, только в сваренном виде. В результате чего люди стали меньше есть и даже немного снизили массу тела.

В свете этого, чтобы похудеть, не стоит отказываться от картошки. Просто ее калорийность следует учитывать в рационе. Отказаться от жареной, запеченной, старой и естественно, субпродуктов из нее, к примеру, от чипсов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

7

Картофель выращивают не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать …

5

8

Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы …

4,33

Подготовка картофеля к посадке – очень ответственный и важный этап, от которого напрямую зависят …

Картофель — самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель …

4

35

Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – …

4,5

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.

БигБон

Сухая смесь марки БигБон уступила лидерство и оказалась на 2-ом месте из-за нескольких некритичных погрешностей.

Результаты:

  • пюре безопасно;
  • хорошие показатели органолептики;
  • нет ядовитых примесей;
  • приемлемый показатель массовой доли общего фосфора;
  • нитраты не выше нормы;
  • низкая доля влаги;
  • нет химических или микробиологических загрязнений.

Из минусов — наличие трансжиров.

Потребители оценили приятное на вкус и удобное в приготовлении пюре БигБон, но его компоненты порадовали не всех.

Оценка — 50.

Интересно! Состав заварных картофельных смесей более достойный, чем у других готовых продуктов питания.

Польза картофеля и как его правильно употреблять

В защиту корнеплода следует отметить, что он содержит: алюминий, рубидий, ванадий, бор, литий, медь, фтор, серу, витамины группы В, витамины Е, С, А. Эти минеральные вещества помогают пищеварительным процессам, укрепляют кости, регенерируют кожу, регулируют давление. Кроме того, картофель так плотно вошел в наш рацион, что от него вряд ли кто-то откажется. Главное знать, как правильно кушать это корнеплод:

  • Отказаться от зеленого и поросшего картофеля;
  • Сократить до минимума употребление запечённой, жареной и картошки фри;
  • Кушать отварной картофель. Варить в заранее вскипяченной воде, чтобы сократить время термальной обработки;
  • Суточная норма для худеющих – 1-2 картофелины;
  • Корнеплод можно заменить топинамбуром или репой.

Вред пюре быстрого приготовления

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же, входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили

Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать пророщенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею

Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Такой товар важно особо внимательно осматривать.

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит

В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Исключите близкое соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим читателям этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Однако полезен он только при условии правильного приготовления.

Источники
  1. Википедия – Паслёновые
  2. Интернет-портал “Агросборник” – Определение содержания свободного крахмала
  3. Русская служба новостей BBC – Что нужно знать о картошке каждому?
  4. Википедия – Картофель
  5. Архив Госсорткомиссии – Сорта культуры «картофель», включенные в Госреестр
  6. International Potato Center – Indicators show potatoes can grow on Mars
  7. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) – Картофель, питание и диета
  8. ResearchGate (социальная сеть для ученых) – Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля
  9. Федеральный Исследовательский Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи – Вопросы СМИ
  10. КиберЛенинка (электронная научная библиотека) – Ода картофелю
  11. Интернет-портал “Все об аллергии” – Аллергия на картофель?
  12. Российская система качества (интернет-портал) – Полезный и вредный картофель

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза картофеля

Овощ считается врагом хорошей фигуры и незаслуженно вычеркнут из списка здоровых продуктов. Но учеными, химиками и докторами доказана польза корнеплода в отварном и запеченном виде в умеренном количестве.

От отеков

Сырая тертая картошка – компонент для народного лечения отеков ног и мешков под глазами. Будете есть без соли – уберете лишнюю жидкость из организма. Эффект достигается благодаря калию. Натрий, которым богата соль, притягивает воду. Если натрия в избытке, то в избытке и жидкость в организме. Калий нейтрализует натрий, а натрий «отпускает» воду.

Для мышц

Для нормальных сокращений мышечных волокон нужна вода. При недостатке влаги мышца «сморщивается» и не может расправиться. В таком состоянии она не может увеличиваться в объеме. Из-за недостатка влаги в волокнах возникает судорога и мышечная боль. Калий не дает лишней жидкости отягощать клетки, но и не допускает иссушения организма. Калий удерживает влагу в мышечных волокнах и создает оптимальную среду для сокращений.

Польза картофеля для мышц объясняется присутствием макроэлемента. В среднем корнеплоде диаметром 5-6 см содержится 1/4 суточной дозы калия.

Еще в одном овоще содержится 19,5% от суточной дозы витамина В6. Он облегчает и ускоряет усвоение калия организмом.

Для сердца и сосудов

Калий создает благоприятные условия для сокращения сердечной мышцы. Так как калий не накапливается в организме, а выводится через пот и продукты жизнедеятельности, то его уровень нужно поддерживать. Польза печеного картофеля для сердца состоит в том, что продукт снабжает организм калием и магнием.

Для пищеварения

Картофель – легко усваиваемый продукт. В нем содержится 16,3 гр. углеводов – из них 15 гр. приходится на крахмал и декстрин, которые легко перерабатываются желудком и обволакивают его стенки. Поэтому от вареного картофеля не стоит отказываться при гастрите, язве и нарушениях в работе желудка. Это один из разрешенных продуктов при желудочно-кишечных инфекциях.

От подагры

Мочевая кислота неизбежно образуется в организме в процессе распада пуринов, которые содержатся в продуктах питания. Мочевая кислота не несет пользы для организма, поэтому выводится из организма с мочой. Но если человек употребляет много пуринов, то мочевая кислота может задерживаться и накапливаться в крови. В результате возникает угроза мочекаменной болезни и подагры. Картошка выводит излишки мочевой кислоты из организма.

Для нервной системы

Учеными замечены антистрессовые свойства картофеля и это неудивительно: в овоще содержится биокомплекс витаминов и минералов, полезных для нервной системы. Магний обеспечивает стабильность нервных реакций на внешние раздражители, витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.

От воспалений

Знахарки народной медицины давно подметили пользу сырого картофеля при воспалениях, ожогах, повреждениях кожи. Сок сырого картофеля помогает снять воспаление с гнойных ран, фурункулов, продезинфицировать пораженный участок и ускорить процесс регенерации тканей. Картофельный сок можно употреблять внутрь для лечения язвы желудка, при воспаления в полости рта.

От запоров

Чтобы запор не стал постоянным спутником жизни, необходимо правильно организовать питание. Одно из важных условий нормального стула – употребление достаточного количества клетчатки. Польза картофеля в мундире скрыта в богатстве овоща клетчаткой: в одном овоще содержится 4,8 гр. клетчатки. Кроме того, картофель, который варился в кожуре, отдаст меньше полезных веществ в воду, нежели очищенный.

Состав

Молодой сырой картофель – кладезь полезных веществ. Его витаминно-минеральный комплекс представлен нужными организму элементами. Он богат клетчаткой и протеинами, органическими кислотами, содержит в себе небольшое количество жиров. Его легкоусвояемые углеводы и другие полезные вещества не воспроизводимы в искусственном виде; лабораторные исследования не смогли синтезировать такие элементы в полном объеме. Тем не менее картофель – не эксклюзивный продукт и доступен практически каждому. Единственное, что при тепловых обработках большая часть его ценных веществ исчезает. Поэтому в лечебных целях рекомендуется использовать только сырой продукт в виде сока, который напитает организм достаточным количеством витаминов и минералов, защитит его от различных заболеваний и снизит риски хронических недугов.

Картофельный сок богат такими минералами, как кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, хлор и другими элементами. В состав продукта входят витамины А, С, Е, РР и бета-каротин, а также необходимое для нормальной работы организма количество витаминов группы В.

Противопоказания

Очень вредной считается картошка фри, полностью пропитанная маслом и обжаренная в нем. Для печени и поджелудочной железы это настоящий стресс. Конечно, молодой и крепкий организм переварит и «гвозди», но в будущем это отразится на здоровье.

Если употреблять клубнеплод с такими продуктами питания, как жареное мясо или жир, то впоследствии обеспечено ожирение. Того же эффекта можно достичь и при использовании картофеля фри или чипсов в качестве закуски к пиву.

Выращенный на полях клубнеплод может содержать нитраты и пестициды. Наиболее опасный из них пестицид – глифосад, который провоцирует развитие раковых опухолей, нарушает работу эндокринной и половой системы.

К сведению: Нельзя употреблять в пищу зеленые клубни, которые длительное время находились на свету. В них образуется ядовитый алкалоид соланин, вызывающий отравление. И хотя говорят и пишут о том, что при варке он разрушается, все же лучше перестраховаться и не рисковать.

Картофель без сомнения относится к наиболее распространенным и полезным продуктам. В системе питания ему отведено определенное место, как углеводному клубнеплоду. Поэтому не следует отказываться от него только из тех соображений, что он вызывает ожирение. Этого не произойдет, если блюда с картофелем будут приготовлены правильно.

Польза и вред сырого картофеля

Многие витамины термически нестабильны и разрушаются при приготовлении, поэтому сторонники употребления в пищу сырых овощей считают, что и картошку полезнее есть сырой. Для этого достаточно употреблять всего 1 свежий клубень в день, натерев его на терке. Особенно это стоит делать людям с нарушением обмена веществ, воспалением суставов, выпадением волос, ослаблением иммунитета, синдромом хронической усталости, отечностью, атеросклерозом.

Больным системными заболеваниями можно употреблять ежедневно по 100 г тертого картофеля в сочетании со свежими яблоками. Курс лечения – 3 месяца. Кашица из сырого клубня поможет при пародонтозе, для лечения ее нужно подержать во рту 20 мин.

Картофель — это наследие другой культуры

Продукт уже давно считается национальным в России, Беларуси, Бельгии, но на самом деле это наследие совсем другой культуры. Картофель пришел в Европу из «Империи инков» — территории нынешних Перу, Боливии, Колумбии, Чили. Вместе с сундуками золота и диковинными птицами его привезли испанские завоеватели.

В наш рацион картофель вошел только в конце XIX века, хотя Петр I прислал его из Голландии на два столетия раньше. «Внедрение» связано с кровавыми народными бунтами. Крестьяне считали, что раз картофель растет под землей, значит он — порождение нечистой силы. Кроме того, распространение получил ложный слух, что свободных крестьян, которые откажутся высаживать картофель, снова сделают крепостными.

Интересно, что европейские крестьяне тоже сначала не приняли картошку, но потом изменили свое отношение к ней: картошка помогла избавить их от голода и победить цингу. В творчестве Ван Гога есть картина «Едоки картофеля», где изображена типичная крестьянская семья за ужином — с дымящимся блюдом на столе.

Фото: Reuters

Вы неправильно готовите картофель

Почему диетологи против картофеля, проекту «Здоровье Mail.Ru» объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный. Разберемся почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.

Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на «неправильную» картошку, как на сладости.

При термической обработке с картошкой происходит еще одно «превращение» — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.
Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется. Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.

Вы едите картошку как гарнир к мясу

Привычка есть картофель на гарнир пришла к нам из советского общепита и связана с жесткой экономией. В кулинарных книгах того времени рекомендовалось заменять картофелем отсутствие сезонных овощей и круп, чтобы повысить калорийность и сделать блюдо более сытным.

На самом деле это приводит к лишнему весу и развитию диабета, особенно если вы едите картошку фри.

Как есть картофель и оставаться здоровым

Полезно запекать или отваривать картошку «в мундире». Такая термическая обработка — более щадящая. Кроме того, те самые минеральные вещества, за которые так ценится картофель, содержатся в основном именно в кожуре. Когда вы чистите картофель, вы отправляете их в мусорное ведро.

Картофель лучше есть с зеленью, квашеной капустой или с другими овощами, но не с мясом — так он лучше всего усваивается и приносит пользу, а не вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector