Чем кормить страусов эму?

Летучая лисица

фото лисицы Лисиц в Австралию завезли в 1855 году. Эти плацентарные млекопитающие хорошо прижились на австралийских землях, и размножились на них в достаточном количестве, чтобы самостоятельно воспроизводить свою популяцию.

фото лисицы

Лисица относится к семейству псовых, является всеядной, живет в среднем до 5-7 лет. Обитает этот зверь на холмах и склонах, в степи и негустых лесных массивах.

фото летучей лисицы

Странное на вид существо имеет тонкие кожаные крылья. Внешне летучая лисица напоминает смесь лисы и летучей мыши. Зверь охотится на насекомых ночью, а днем спит на дереве, повиснув головой вниз.

фото летучей лисицы

Летучие лисицы прилетели в Австралию с соседних островов. Они выбрали для жизни влажные австралийские леса. Также их можно отнести к группе плацентарных млекопитающих, обитающих на данном материке.

Поведение

Эму ведут преимущественно одиночный образ жизни или живут парами. Исключение составляют сезонные миграции и коллективные походы на водопой. В жару они прячутся в тени деревьев. Устройство верхних дыхательных путей позволяет им абсорбировать влагу при выдохе.

Пернатые умеют плавать и быстро бегают. В случае нападения хищников они наносят агрессору сильные удары своими мощными ногами. Иногда такие удары приводят к смерти нападающего.

Если два эму подходят слишком близко друг к другу, то доминантная птица указывает на свою главенствующую роль, выпячивая шею и издавая рычащие звуки. В случае неподчинения она клюет соперника и наносит ему болезненные удары конечностями.

Миграционные движения хорошо заметны в Западной Австралии. Летом в этом регионе зоны низкого давления перемещаются с северного побережья на юг и запад, а зимой с юго-запада на север.

Птицы собираются в многочисленные стада и движутся в одном направлении со скоростью около 7 км/час. Они останавливаются только тогда, когда доберутся до мест с обилием пищи или будут остановлены искусственными ограждениями.

У взрослых эму имеется отверстие в шее между трахеей и шейными мешками, служащими резонаторами. Благодаря ему им удается издавать пронзительные громкие звуки, слышимые на расстоянии до двух километров.

Птицы также могут ворчать и шипеть. Наиболее разговорчивыми они становятся в брачный период, а в остальное время обычно молчат.

Интересные факты

  • Этот страус из Австралии — вторая по величине птица в мире.
  • Самка не участвует в высиживании яиц и воспитании потомства, этим занимается самец.
  • Яйца эму могут достигать до 900 граммов в весе и имеют различную окраску: от чёрного до тёмно-зелёного и синего.
  • Длина одного шага страуса эму — 3 метра. Он легко проходит до ста километров за день в поиске еды.
  • Умеют и любят плавать
  • У птицы нет зубов, она заглатывает пищу целиком и переваривает её с помощью камешков, употребляемых после приёма пищи.

http://klyv.ru/strausy/dom-v-prirode-1439/

http://agronomu.com/bok/7576-straus-emu-kak-vyglyadit-v-kakoy-prirodnoy-zone-obitaet-chto-est.html

http://mnogo-krolikov.ru/pticy/straus-emu-gde-zhivyot-chem-pitaetsya-interesnye-fakty.html

Чем питается?

Птицы ведут кочевой образ жизни. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния

Питаются птицы преимущественно растительным кормом. Такое же меню предпочитает и родич эму казуар. Страусы с аппетитом поедают молодые корни и побеги растений, их почки и семена, не отказываются они от фруктов. Любят эму и культурные злаковые, из-за чего не редко совершают разбойные набеги на поля. Для качественного пищеварения пернатым требуются мелкие камни или песок. Из-за этого при содержании в домашних условиях, кроме кормов, у них должны присутствовать и эти добавки к рациону.

Молодняк быстро растет и ему требуется белковый корм. Основой рациона страусов до 8 месяцев являются насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и черви

Когда выращивание птицы осуществляется на ферме, этот факт важно учитывать. При некачественном кормлении рассчитывать на то, что питомцы вырастут полноценными, сложно

Распространение и ущерб для урожая

Эму (Dromaius novaehollandiae) обитает почти по всей Австралии в засушливых лесах или полупустынных местностях. В прошлом этих птиц истребляли в связи с распространением фермерских хозяйств, когда эму начали наносить человеку существенный экономический ущерб, уничтожая урожай. В 1932 году по настоянию фермеров началась настоящая война против эму с использованием военной артиллерии. Планировалось уничтожить около 20 тысяч птиц. Несчастных эму гнали вдоль оград и заборов, пока они не оказывались в пределах досягаемости для автоматов и гранат. Однако эму проявили себя весьма достойными противниками и экспертами, как в области маскировки, так и в области стратегии. Они быстро отступали и рассредоточивались маленькими маневренными группками, так что в них было очень трудно попасть. В результате целого месяца беспощадной и бессмысленной травли удалось уничтожить… 12 эму, после чего Королевская Артиллерия Австралии была вынуждена объявить о своем поражении и капитулировать. Фермерам же пришлось начать строительство высоких ограждений для защиты своих полей от прожорливых птиц – что показало себя куда более эффективным средством, чем использование артиллерии.

Зачем разводить?

Разведение и выращивание страусов довольно прибыльно, ведь эти птицы нетребовательны, легко переносят холода в России, особенно страусы Эму.

Производство в данном случае почти безотходное и очень рентабельное. Востребованными являются мясо с яйцами. Но когти, перья, жир тоже популярный товар на рынках. Страусиные когти покупают ювелиры.

Мясо диетическое, вкусное. Оно отличается малым количеством холестерина, уникальным составом питательных элементов, потому востребовано в ресторанах, кафе. С каждым годом оно приобретает популярность и среди населения.

Благодаря высокой производительности, в течение года самка производит около сорока птенцов, которые уже через 10 месяцев весят более 100 кг. Одна пара страусов дает более 1800 кг мяса высокого качества. Птицы эти живут дольше других одомашненных птиц и репродуктивность у них сохраняется более 25 лет.

Не менее ценными считаются страусиные яйца, каждое из которых имеет массу 1.5 кг. Кожа этих страусов имеет люксовую категорию. Она часто заменяет шкуру животных, которых относят к находящимся под охраной видам. Она уникальна по фактуре, ценится благодаря влагостойкости, эластичности. Самым ценным считают жир птиц, извлекаемый из Эму. Его отличают такие качества, как гипоаллергенность, антибактерицидные и противовоспалительные качества.

Жир в косметологии употребляют для приготовления мазей и кремов. С успехом мази со страусиным жиром применяют при лечении мышц или суставов. Беленькие перышки крыльев, хвостов самцов используют в дизайне, а остальные перья применяют для снятия пыли с электроприборов.

Не меньше прибыли приносят экскурсии, поскольку страусиных ферм еще мало. Тут же можно организовать кафе, где предлагать гостям отведать уникальные блюда из мяса и яиц страусов.

Про

Калорийность Эму, нежное мясо спины, сырое. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Эму, нежное мясо спины, сырое».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 141 кКал 1684 кКал 8.4% 6% 1194 г
Белки 22.81 г 76 г 30% 21.3% 333 г
Жиры 4.86 г 56 г 8.7% 6.2% 1152 г
Вода 72.57 г 2273 г 3.2% 2.3% 3132 г
Зола 0.95 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.271 мг 1.5 мг 18.1% 12.8% 554 г
Витамин В2, рибофлавин 0.458 мг 1.8 мг 25.4% 18% 393 г
Витамин В5, пантотеновая 2.745 мг 5 мг 54.9% 38.9% 182 г
Витамин В6, пиридоксин 0.643 мг 2 мг 32.2% 22.8% 311 г
Витамин В9, фолаты 13 мкг 400 мкг 3.3% 2.3% 3077 г
Витамин В12, кобаламин 6.76 мкг 3 мкг 225.3% 159.8% 44 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.24 мг 15 мг 1.6% 1.1% 6250 г
Витамин РР, НЭ 7.499 мг 20 мг 37.5% 26.6% 267 г
Макроэлементы
Калий, K 250 мг 2500 мг 10% 7.1% 1000 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 0.3% 25000 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 5.3% 1333 г
Натрий, Na 150 мг 1300 мг 11.5% 8.2% 867 г
Сера, S 228.1 мг 1000 мг 22.8% 16.2% 438 г
Фосфор, P 217 мг 800 мг 27.1% 19.2% 369 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.5 мг 18 мг 30.6% 21.7% 327 г
Марганец, Mn 0.027 мг 2 мг 1.4% 1% 7407 г
Медь, Cu 194 мкг 1000 мкг 19.4% 13.8% 515 г
Селен, Se 29.8 мкг 55 мкг 54.2% 38.4% 185 г
Цинк, Zn 6 мг 12 мг 50% 35.5% 200 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.027 г ~
Валин 0.76 г ~
Гистидин* 0.499 г ~
Изолейцин 0.741 г ~
Лейцин 1.259 г ~
Лизин 1.342 г ~
Метионин 0.433 г ~
Треонин 0.654 г ~
Триптофан 0.151 г ~
Фенилаланин 0.651 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.887 г ~
Аспарагиновая кислота 1.985 г ~
Гидроксипролин 0.149 г ~
Глицин 0.718 г ~
Глутаминовая кислота 2.227 г ~
Пролин 0.924 г ~
Серин 0.543 г ~
Тирозин 0.487 г ~
Цистеин 0.165 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 81 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.231 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.015 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.79 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.417 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.937 г min 16.8 г 11.5% 8.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.157 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.764 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.671 г от 11.2 до 20.6 г 6% 4.3%
18:2 Линолевая 0.503 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.135 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.026 г от 0.9 до 3.7 г 2.9% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.646 г от 4.7 до 16.8 г 13.7% 9.7%

Энергетическая ценность Эму, нежное мясо спины, сырое составляет 141 кКал.

steak = 300 гр (423 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основная характеристика вида

Местом, где обитает не летающая птица, можно считать всю Австралию, за исключением некоторых пустынных регионов, где эму жить невозможно. Кроме того, птица избегает густых лесов и мест, где слишком много людей.

Эму действительно имеет сходство с казуаром. Однако эта птица не имеет характерного «шлема» и кожистых выростов по бокам шеи. Не зря столько лет ученые полагали, что эму — это просто австралийский страус. Ведь на страусов эта птица тоже похожа. Просто она была самым маленьким видом из породы страусов, точнее тех птиц, которых относили тогда к этому семейству.

Основными характеристиками этого вида являются следующие отличительные признаки.

  1. Бывший страус эму является самой большой австралийской птицей. Длина его тела колеблется в диапазоне от 150 до 195 см, вес достигает 50 кг.
  2. Этот страус из Австралии бегает почти так же быстро, как и его бывшие «родственники» в Африке. Африканский страус разгоняется до 70 км/час, а эму только до 50 км/час. Эта разница вполне объяснима — австралийская птица гораздо меньше.
  3. На каждой ноге у эму имеется по три пальца с тремя фалангами, чего нет у настоящего страуса, ноги которого заканчиваются всего лишь двумя пальцами.
  4. Эти животные не умеют летать, но крылья у них все же есть. Их длина всего лишь 20 см, но при беге крылья можно использовать в качестве руля, помогающего делать крутые повороты. У этих крыльев есть еще интересная особенность — на их концах расположены маленькие когти. Предназначение таких коготков до сих пор не совсем понятно. С их помощью эму, конечно, могут обороняться от хищных зверей, хотя мощные ноги этой птицы представляют собой более грозное оружие. Считается, что сейчас у эму в Австралии не осталось естественных врагов, однако появились собаки как дикие, так и домашние.
  5. Шея и ноги у эму примерно такие же длинные относительно тела, как и у страусов. Ноги голые, полностью лишены перьев. Пальцы заканчиваются острыми когтями, которые являются оружием куда более грозным, чем коготки на крыльях.
  6. Шея эму бледно-голубая и покрыта редкими перьями от коричневого до серо-коричневого цвета. Они хорошо поглощают солнечное излучение.
  7. Перья у эму окрашены в серые и бурые оттенки. Голова и шея заметно темнее остального тела. Шея украшена перьями более светлых оттенков.

Где живет птица эму и чем питается

Эму обитает в материковой части Австралии, избегает густонаселенных районов, засушливых земель и густых лесов. Они могут выжить в большинстве районов Австралии, но наиболее распространены в саваннах и степях.

Эму всеядны: поглощают траву, цветы, фрукты, ягоды, семена кустарника различные растения, а также насекомых, включая сверчков, кузнечиков, божьих коровок, гусениц, муравьев и личинок моли.

Нередко эму проглатывают камни и гальку, чтобы помочь перевариванию в их желудках растительной пищи. Также известно, что эму может есть уголь.

Эму способен преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они мигрируют пешком на расстояние 500 и более километров, чтобы найти районы, богатые злаками и другими питательными растениями.

Эму — весьма шумные птицы, их крики напоминают громкие удары, звук барабанов и хрюканье. Звуки издаются за счет кожной мембраны на шее. Некоторые из их «песен» можно услышать на расстоянии до 2 километров.

Эму придерживаются кочевого образа жизни, путешествуют обычно парами, хотя могут образовывать и огромные стаи. Они следуют схеме сезонных миграций, обычно находятся на севере летом и на юге зимой, хотя эму из восточных частей Австралии, как кажется, не следуют никакой закономерности вообще. Эму может плавать, если возникнет такая необходимость. Они не боятся человека и часто подходят к людям и принимают у них пищу.

Продуктивные характеристики страусов эму

Выращивание этих необычных птиц практикуется в основном ради получения от них яиц невероятно крупного размера, которые содержат большое количество белка и иных полезных микроэлементов.

Кроме того, в легкой промышленности используются также страусовые перья, которые перерабатываются, и становятся декоративными элементами:

  • предметов интерьера;
  • одежды;
  • украшений и т.д.


Страусиные перья используется для создания различных предметов обихода

Из кожи этих пернатых изготавливают изделия кожгалантереи, такие, как:

  • кожаная обувь высокого качества;
  • сумочки женские;
  • чемоданы;
  • портфели т.д.


Страусиное яйцо

Таблица 1. Характеристики яйценоскости страусов эму

Параметр Описание
Когда делается кладка Чаще всего самки страусов Эму делают яичные кладки зимой, в январе и феврале.
Количественное и качественное описание продукта Одна кладка содержит в себе от 2 до 30 единиц продукта, имеющих удлиненную, округлую форму, типичную для яиц, и небывалый вес в 650 граммов. Для сравнения, одно страусовое яйцо может собой заменить примерно 30 куриных. Кроме того, срок хранения этого яйца, даже при нахождении в теплом месте, может составлять до года.
Длительность яйценоского периода Период фертильности самок страуса длится примерно 20 лет, в течение которых самки продолжают давать яйца в стабильно большом количестве.

Пользуется популярностью также и мясной продукт, поставщиками которого являются эму. Он весьма питателен, а по вкусу напоминает нежную телятину.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания. Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

Естественные враги

У эму, в силу размеров, мало естественных врагов. Опасаются птицы динго (одомашненный волк). Динго старается расправиться с эму, метя в мозг птице. Та отталкивает животное, подпрыгивает и наносит сильный удар клювом по голове.

Прыжки высокие, поэтому волку сложно справляться со страусом. Динго не влияют на количество смертей эму.

Ещё один хищник, который угрожает эму — клинохвостый орёл. Он не атакует взрослых особей, т. к. справиться с ними не может. Целью орла являются молодые пернатые.

Взрослым особям мало кто представляет угрозу, а вот насладиться страусиными яйцами не против:

  • ящерицы крупных размеров;
  • рыжие лисы;
  • дикие собаки и кабаны (вторые могут съесть птенцов);
  • орлы;
  • змеи.

Эму часто гибнут под колёсами грузовиков и в момент целенаправленной охоты.

Эму и люди

Гигантские птицы приспособились питаться на фермерских полях, поэтому со времени появления белых переселенцев численность их поголовья увеличилась вдвое. Эти пернатые просто обожают собираться в многотысячные стада и поедать урожай на корню.

В 1932 году правительство Австралии решило применить против них регулярные воинские подразделения, вооруженные пулеметами Льюиса.Они состояли из трех пулеметчиков и майора Королевской австралийской артиллерии Мередита.

Потерь личного состава во вверенном ему подразделении не было. Операцию пришлось свернуть из-за низкой ее эффективности. Уже на второй неделе войны эму стали выставлять усиленные дозоры, которые подавали сигнал тревоги, едва завидев на горизонте грозных артиллеристов.

Обнаружив неприятеля, стадо разбегалось со скоростью до 55 км/час. Несмотря на радужные донесения в штаб, доблестному вояке так и не удалось выполнить план по доставке командованию 100 шкур эму, необходимых для изготовления парадных шляп для кавалеристов.

В 1934, 1943 и 1948 годах фермеры снова обращались к властям с просьбой о привлечении армии для борьбы с прожорливыми птицами, но получали категорический отказ. В 1953 году правительство выделило 52 тысяч австралийских долларов на строительство забора протяженностью 153 мили. Он был присоединен к ранее построенному заграждению против кроликов и собак динго.

Строительные работы были закончены три года спустя, а сооружение получило название Lake Moore Emu Fence.

Яйца эму, их птенцы и размножение

Брачные пары образуются в летние месяцы (в Австралии это декабрь и январь), спаривание происходит в холодные месяцы — с мая по июнь. Во время размножения самцы эму испытывают гормональные изменения. В период откладки яиц самцы теряют аппетит и строят гнезда из палок, травы, листьев и коры.

Самка эму откладывает яйца — в среднем по 11 яиц в кладке. Яйца большие, с толстой скорлупой, зеленого цвета. Затем самка покидает кладку, предоставляя самцу самому заботиться о гнезде. Самка может спариваться с несколькими самцами и откладывает яйца в несколько разных кладок.

В течение 8 недель самец насиживает яйца, тщательно переворачивая яйца около 10 раз в день. Среднее яйцо достигает 5 см в длину и 3 см в ширину и весит до 900 граммов. За время насиживания самец эму может потерять треть своего веса, так как он практически не питается во время насиживания и живет только за счет накопленного жира.

Как только птенцы вылупливаются, самец остается с птенцами в течение следующих 18 месяцев, обучая их добывать пищу. Птенцы становятся активными вскоре после появления. Они достигают высоты около 12 сантиметров (5 дюймов) и весят 0,5 кг (18 унций).

Птенцы эму имеют кремовые и коричневые диагональные полосы — маскировочную окраску, которая исчезает примерно через 3 месяца. Они становятся взрослыми уже в возрасте 12-14 месяцев. Продолжительность жизни эму в условиях дикой природы составляет от 10 до 12 лет.

Описание вида

Эму — нелетающая австралийская птица, весом до 55 кг при среднем росте 170 см. Этот страус является представителем огромного вида птиц, птицей-великаном. Их скелет недоразвит, а оперение не даёт возможности взлететь и делать маховые движения крыльями, из-за этого птицы и являются нелетающими.

Как выглядит эму? Ему присущи некоторые черты страуса, такие как различимые ушные раковины и уплощённой формы клюв. Оперение на теле довольно густое, перья длинные. Голова и шея тоже покрыты перьями, однако, здесь они гораздо короче и имеют более тёмный цвет.

Отличительной чертой породы эму являются мощные нижние конечности. Конечно, они немного уступают в этом африканским страусам, однако, один удар эму может привести к перелому кости, а для мелких животных к перелому всех рёбер. Самцы и самки мало отличаются друг от друга, что представляет определённые сложности для фермеров в брачный период.

Эти птицы — отличные бегуны. Скорость их передвижения может достигать 50 или даже 60 километров в час из-за надвигающейся опасности. Причём на бегу они способны рассмотреть мельчайшие детали окружающей обстановки и различать объекты, находящиеся на расстоянии в несколько сотен метров. Эта способность позволяет страусам избегать приближения к человеку или опасным животным.

Австралийские страусы не только отлично бегают, но и плавают. Они с удовольствием принимают водные процедуры и с лёгкостью переплывают водоёмы, попадающиеся у них на пути.

Среда обитания эму

Основное место жительства эму — Австралия. Встречаются они и на острове Тасмания. Эти птицы заполняют Австралию повсюду, исключение составляют чересчур засушливые местности. Страусы предпочитают селиться в саваннах, где много кустарников и травы. Зачастую птицы посещают плантации и огородные участки фермеров, чем наносят вред урожаю.

Иногда эму собираются группами по 5 особей, но чаще бродят в одиночку. Благодаря тому, что они имеют мало врагов, птицы бесстрашно передвигаются по отдельности друг от друга. Они не допускают приближение человека или другого животного к себе.

В неволе страус эму может прожить около 25 лет, на воле — 15. Врагов у него немного, но это не значит что их не вовсе. Страусов уничтожают орлы, ястребы, лисицы, собаки динго. Страусиные гнёзда могут разрушить дикие кабаны, которые были когда-то завезены на материк.

Описание породы

В первую очередь, для получения их крупных яиц, содержащих множество полезных микроэлементов

Кроме того, имеют важность и перья Эму — их используют для изготовления предметов роскоши, одежды, украшений. Ценность представляет и кожа страуса — из нее получаются мягкая шикарная обувь, сумки, прочие изделия кожгалантереи

Также страус дает ценный жир, применяемый в косметологии.

Самка несет яйца в январе-феврале
. Стандартная кладка содержит от двух до 30 полноценных яиц: каждое яйцо имеет характерную округло-продолговатую форму и весит примерно 600-650 граммов. Отметим, что самка сохраняет фертильность и возможность нести яйца в течение 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector