3 эффективных способа размножения смородины

Содержание:

Способы размножение смородины осенью черенками

Первый способ

Размножение зелёными черенками – это разновидность вегетативного деления куста, при котором от материнского растения отделяется побег с последующей пересадкой на новое место.

Подготовка зеленого черенка

Происходит этот процесс размножения в такой последовательности:

  1. Выбирается материнский куст, который не поражён заболеваниями, а урожайность этого растения является наиболее высокой на данном участке.
  2. Острым ножом отрезается побег под углом 45°, возраст побега должен быть не более одно года. Такие побеги не плодоносят, имеют зеленоватый цвет, легко гнутся. Толщина побега должна быть не менее 0,5 см и не более 0,8 см.
  3. Из этого побега нарезаются черенки длиной 20 см при этом необходимо первый верхний, сделать немного длиннее, т. к. на нём не все почки ещё достаточно созрели. Черенки, также нарезаются под углом 45° и обязательно обрабатываются любым активатором роста.
  4. Черенки высаживаются в ряд под углом 45° на глубину 2-3 см. Почва должна быть хорошо удобрена и взрыхлена, а расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 20 см. Если черенков слишком много и требуется высадка в несколько рядов то расстояние между рядами должно составлять 30-40 см.

После того как черенки будут высажены, следует тщательно полить весь участок. И в течение первых 2 недель, делать это необходимо регулярно, чтобы не допускать пересушивания почвы.

Второй способ

Одревесневшие черенки смородины

Размножение одеревеневшими черенками – этот способ эффективнее зелёного черенкования. При размножении таким способом, процент приживаемости значительно выше, не одревесневшая верхушка побега, в этом случае, удаляется, и не используется для высаживания.

Глубина посадки черенков при таком способе размножения смородины составляет около 15 см. На поверхности обязательно должны оставаться 2-3 почки, иначе черенок не примется, и все затраченные усилия будут напрасными.

Размножение одревесневшими черенками

Материнское растение при таком размножении должны быть здоровы и приносить хороший урожай, ведь посадочный материал, взятый таким образом, полностью наследует все признаки и качества растения донора.

При размножении ценного сорта смородины, или в том случае, когда необходимо произвести размножение куста при ограниченном количестве посадочного материала, применяют однопочковые черенки одревесневших побегов. В этом случае каждый побег нарезается на множество небольших отрезков, в которых находится только одна почка.

Срез также выполняется под углом и проходит немного выше почки. Черенки высаживаются по такой же схеме, как и при стандартном размножении, но осуществляется эта процедура в специальном рассаднике, который накрывается полиэтиленовой плёнкой. Заделка осуществляется на глубину не более 2 см. Таким образом можно существенно сэкономить на посадочном материале, при этом приживаемость таких посадок при таком виде пересадки растения является довольно высокой.

Размножение смородины черенками

Лучшее время размножения смородины одревесневшими черенками — осень. Лучший срок посадки одревесневших черенков — середина сентября.

Как размножить смородину черенками осенью

В качестве посадочного материала лучше всего приобретать двухлетние саженцы с разветвленной мочкой корней и 2-4 хорошо развитыми однолетними побегами. У саженца должны быть чистые листья, без пятен и деформаций. С только что посаженного куста срезают однолетние побеги и делят их на черенки длиной 18-20 см так, чтобы верхний срез был чуть выше почки на 0,5-1 см.

Под посадку черенков выбирают хорошо освещенное солнцем место. Почву перекапывают, тщательно выбирая корневищные сорняки, и добавляют хорошо перегнивший навоз или компост 6 кг на 1 кв.м.

Сажают черенки смородины наклонно — под углом 50-60 градусов. Заглубляют их в почву до верхней почки, которую направляют обычно на север. При таком расположении черенки окореняются быстрее.

Высаживают по схеме 15×50 см, при большом количестве удобнее трехстрочная лента с размещением черенков на расстоянии 15 см друг от друга, 25 см между строчками и 50 см — между лентами.

Сразу после посадки черенки обильно поливают, в дальнейшем почву поддерживают во влажном состоянии. Зимой промерзшая почва часто поднимает (выталкивает) их на 2-3 см, поэтому, как только сойдет снег, черенки заглубляют легким нажатием пальцев до прежнего уровня. Весенне-летний уход за ними сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы и прополкам.

Размножение смородины черенками весной

Высаживать черенки смородины можно и весной, но они требуют обязательной обработки стимуляторами роста. Без такой обработки черенки приживаются хуже, особенно красной и белой смородины.

Если все же возникнет необходимость высаживать черенки весной, то нарезать их надо заранее — с осени и хранить до посадки в подвале во влажном песке при температуре не выше 2- 3 градусов. Но, в любом случае, саженцы от весеннего черенкования вырастают слабыми.

Размножение смородины одревесневшими черенками — простой и надежный способ, однако он имеет один существенный недостаток — низкий коэффициент размножения, то есть с одного маточного растения черенков, а соответственно и саженцев, получается не так уж много.

Размножение смородины зелеными черенками

Смородину можно размножить зелеными неодревесневшими черенками. Зеленым черенком называют активно растущую часть побега (она имеет обычно более светло-зеленый оттенок).

Зеленые черенки срезают в период роста побегов. На черенок режут обычно верхушки текущего прироста. Проверить готов ли побег к черенкованию можно слегка согнув его. Подходящий побег будет гибким и сломается только при резком сгибании.

Примерный срок зеленого черенкования смородины — июнь — август. Сначала, как правило, черенкуют красную и белую смородину.

Первыми черенкуются ранние сорта. В последнюю очередь нарезают черенки с поздних сортов.

Срезать черенки лучше в утренние часы и хранить их до посадки во влажном затененном месте.

Зеленый черенок должен быть длиной 8-12 см. Нижний срез должен быть косой. Листовые пластинки с черенка удаляют или обрезают наполовину.

Для укоренения зеленых черенков нужно подготовить специальный субстрат: смесь песка с торфом 1:1. Этот субстрат насыпают поверх торфоперегнойной земли слоем 2,5-3 см.

Когда лучше и правильнее черенковать?

Процедуру можно проводить в любое время года. Работы можно разделить на 3 этапа:

  1. заготовка материала для посадки;
  2. укоренение;
  3. посадка в грунт.

Как размножать осенью?

Перед посадочными работами готовят череночник (рассадник). Землю перекапывают и удобряют. Для этого на каждый квадратный метр грунта вносят:

  • компоста или перегноя — 3-4 кг;
  • суперфосфата — 150 г;
  • сернокислого калия — 35-40 г.

Калийную добавку можно заменить на 200 г золы. Если грунт слишком кислый, в него добавляют гашеную известь по 350-500 г на 1 м².

Заготовки перед посадкой 5-10 часов выдерживают в воде с биостимулятором, затем закапывают на глубину 8-10 см под наклоном с севера на юг. Так рассадник будет равномерно прогреваться. На поверхности должны оставаться 2 почки, одна из которых — на уровне грунта.

Черенки высаживают с шагом 10-15 см, между рядами выдерживают 25-50 см. Почву слегка уплотняют, чтоб заполнить возникшие в процессе посадки пустоты, увлажняют и мульчируют. В качестве мульчи используют сено, сухую траву. В жаркую погоду участок притеняют.

Лучше развести летом

Для летнего размножения используют зеленые черенки. Для лучшей приживаемости рекомендуется перед посадкой на 10-14 часов поместить их в стимулятор роста. В большей степени это касается белых и красных сортов.

Рассадник предварительно перекапывают и удобряют. Для этого на 1 м² грунта вносят:

  • компост, перегной — 1 ведро;
  • суперфосфат — 50-60 г;
  • селитру — 20 г;
  • калийную соль — 20 г.

Сверху насыпают слой в 3-4 см смеси из равных частей песка и торфа. Подготовленный участок хорошо увлажняют. Порядок выполнения работ:

  • Заготовки углубляют в почву на 3-4 см под наклоном в одну сторону. Расстояние между черенками — 5-6 см, между рядами — 7-8 см. Землю вокруг саженцев слегка уплотняют и поливают.
  • Укоренение смородины должно проходить в парниковых условиях. Для этого рассадник накрывают пленкой или сооружают мини теплицу. Дополнительно можно накрыть каждый черенок стеклянной банкой или стаканом. Необходимую влажность поддерживают частыми поливами и опрыскиванием (2-4 раза в сутки) в течение 15-20 дней. Земля всегда должна быть влажной. Рекомендуется соблюдать температурный режим днем — не выше 25 °С, ночью — не ниже 16 °С.
  • Через 3 недели появляются корешки. Частоту полива сокращают до 1 раза в день. Каждые 2 недели добавляют азотсодержащую подкормку (сульфат аммония, аммиачную селитру) в пропорции 1 ст. ложка на ведро воды. В конце лета удобрения меняют на калийные и фосфорные.
  • Спустя месяц после высадки приступают к закаливанию укоренившихся черенков. Для этого ежедневно убирают укрытие на небольшое время, постепенно его увеличивая. К концу лета укрытие убирают.
  • Хорошо укоренившиеся черенки весной пересаживают в череночник на доращивание. Появившиеся летом цветки обрывают, чтобы они не задерживали развитие куста. На постоянное место развившиеся и окрепшие саженцы помещают только осенью, через год после черенкования.

Может ли размножаться весной?

Для весеннего размножения используют черенки осенней или мартовской резки. Нужно высаживать в грунт заготовки как можно раньше, пока не начался период вегетации. В ином случае все силы уйдут на развитие новых листочков. Черенок завянет, не успев пустить корни. Почва на рассаднике должна быть глубоко перекопанной, ровной, хорошо удобренной.

Весеннее проращивание черенков проводят в следующем порядке:

  1. Заготовки углубляют примерно на 2/3 в землю под наклоном. На поверхности должны остаться только 2 почки. Почву вокруг каждого черенка уплотняют, рассадник обильно поливают.
  2. Расстояние между черенками — 20 см, между рядами — 30-40 см. Через каждых 3 ряда рекомендуется делать дорожку шириной 0,7-0,8 м для удобства ухода за посадкой.
  3. После высадки черенков землю покрывают слоем мульчи в 3-4 см для уменьшения испарения влаги. В этих целях можно использовать торф, перегной, навоз или опилки. Также за летний период 3-4 раза необходимо рыхлить почву. Полив проводят по мере надобности, не допуская сухости земли.
  4. Когда черенки приживутся и начнут расти, их подкармливают азотсодержащими удобрениями. Для этого 10-15 г сернокислого аммония или селитры разводят в ведре воды и поливают 3-4 погонных метров посадок.
  5. Осенью окрепшие и хорошо развившиеся молодые кустики готовы к пересадке на новое место. Слаборазвитые растения оставляют.

Как черенковать смородину

Процесс размножения смородины обычно не представляет никаких сложностей, если соблюдать ряд необходимых рекомендаций. Процедура черенкования включает четыре основных этапа:

  1. Выбор подходящего для черенкования куста.
  2. Заготовка черенков.
  3. Высадка саженцев.
  4. Уход за посадками.

Выбор материнского растения и инструмента

Прежде чем приступать к первому этапу, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в правильном выборе материнского растения для получения большого количества здоровых саженцев. Не следует брать посадочный материал со случайного куста. Рекомендуется провести анализ урожайности растений за последние 2–3 года и внимательно обследовать смородину.

Для забора материала годятся кусты:

  • сильные, здоровые;
  • неповреждённые насекомыми-вредителями и болезнями;
  • обильно плодоносящие.

Куст смородины для черенкования должен быть здоровым и обильно плодоносящим

Очень важно работать острозаточенным инструментом, чтобы срез был ровным, а не рваным. Лучше всего пользоваться ножом, потому что секатор может закусывать веточки и срез получится плохим

Все режущие поверхности предварительно дезинфицируют спиртосодержащими жидкостями или ошпаривают кипятком.

Нарезать черенки смородины лучше специальным острозаточенным ножом для обрезки побегов

Черенки могут быть:

  • одревесневшие,
  • зелёные,
  • комбинированные.

Одревесневшие черенки

Одревесневшим считается вызревший прошлогодний побег. Кора у такой ветки твёрдая и гладкая, имеет коричневый цвет. Для черенкования берутся однолетние побеги, образовавшиеся в прошлом году. Это ветки, растущие от корня, или свежие побеги на 2–3-летних ветках.

В качестве черенков подойдут свежие свежие побеги смородины на 2–3-летних ветках

Нарезка производится по следующей технологии:

  1. Побеги обрезаются у самого основания без пеньков, диаметр ветки — не менее 7–10 см.
  2. Черенки нарезаются из средней части ветви. Длина каждого — около 15–20 см, на них должно располагаться по 4–5 здоровых почек. Не следует делать черенки длиннее, поскольку в этом случае посадка усложняется и есть риск травматизации корней при пересадке.
  3. На нижнем конце срез производится под прямым углом и ниже почки на 1–1,5 см. Срез по верхнему краю делается под углом в 45–60° и выше почки на 1–1,5 см. Древесина на срезе должна иметь светло-зелёный цвет.
  4. Если посадочный материал не планируется высаживать сразу, то рекомендуется места срезов смазать садовым варом или воском.

На каждом черенке смородины должно быть по 4–5 здоровых почек

Заготовку одревесневших черенков осуществляют как осенью, так и ранней весной.

Зелёные черенки

Используются свежие побеги текущего года, которые уже начали древеснеть, но ещё имеют зелёный цвет. Они должны быть упругими и при сгибании не ломаться.

Зелёные черенки нарезаются из молодых побегов этого года

Рекомендуется нарезать черенки в пасмурный день, когда температура колеблется около +20 °C.

  1. С куста срезаются выбранные ветки.
  2. Для черенкования берётся срединная часть (нижняя часть укореняется плохо, а верхняя зимой наверняка вымерзнет, так как её древесина не успела вызреть).
  3. Нарезаются череночки, имеющие 3–4 листка, около 15 см в длину.
  4. Верхушечный срез производится выше самой верхней почки на 1 см, снизу черенок обрезается примерно на 1 см ниже последней почки.
  5. Удаляются нижние листочки, верхние укорачиваются наполовину для уменьшения потери влаги.

Листочки укорачивают вполовину для уменьшения испарения влаги

Затем черенки помещаются в обычную воду либо в раствор любого стимулятора роста. Высаживать нужно почти сразу, поскольку долго хранить такой посадочный материал нельзя.

Комбинированные черенки

Черенки комбинированные — это ветки однолетнего прироста, имеющие часть древесины прошлого года. Обычно это боковые побеги этого года, которые выросли на прошлогодних ветках. Черенок отрезается таким образом, чтобы двухлетний отрезок оказался длиной 3–5 см (он расположен под углом к самому черенку). Наиболее благоприятным временем для заготовки таких черенков будет конец мая и начало июня.

Комбинированные черенки смородины с отрезаются с «пяткой» длиной 3–5 см

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие

В любом случае важно правильно выбрать материнский куст

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 450. Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Размножение одревесневшими черенками

Этот метод гораздо результативнее и эффективнее. С его помощью есть возможность получения с одной однолетней веточки сразу несколько великолепных, крепких черешков.

Заготовка черенков производится весной и осенью. В весенний период размножение смородины обычно проделывают вместе с обрезанием куста.

Черенки срезают только со здоровых однолетних побегов. Присматриваем для обрезки ветви диаметром 6-9 мм, длиной около 25-30 см.

У веток должны быть здоровые, неповрежденные почки. Срезают ветви острым ножом или секатором на расстоянии в 1 см над почкой (верхушечный срез).

Также нам нужно полностью удалить не одревесневшую верхушку. Косым срезом обрезается часть под нижней почкой.

Размножение смородины черенками происходит путем образования корешков в области между череночными узлами и почками.

Материал высаживается в подготовленный с осени «череночник» (он похож на V-образную рытвину). Яма заполняется составом из плодородного грунта, перепревшего навоза и компоста.

Высаживают череночки по ранней весне на 20 см вглубь (над уровнем земли должны остаться 2-3 почки), выдерживается расстояние в 10-15 см между каждым саженцем.

Перед посадкой землю тщательно перекапывают и увлажняют (влажная земля способствует более быстрому развитию корней). Поверхность мульчируется сопревшим перегноем или торфяником на слой в 3-5 см (мульча отлично сохранит увлажнение грунта).

Полезный совет. Можно использовать темную пленочку, которой накрываются посадки. Она сбережет не только влажность земли, но и защитит юные черенки от сорняков.

В покрытии вырезают отверстия над молодыми саженцами, чтобы следить за размножением смородины и ее развитием.

Так происходит разведение черносмородиновых сортов. А вот селекцию красных видов лучше перенести на начало октября. Если размножение красной смородины делать позже – можно потерять часть посадочного материала.

При весенней высадки саженцев до начала осеннего периода садоводы получают уже отлично сформированные юные кустарники.

Их пересаживают из «череночников» на свое постоянное место. Более слабые растения можно оставить на следующий сезон.

Болезни смородины с фото и описанием

Смородина болеет теми же заболеваниями, что и многие другие садовые культуры, например, крыжовник. Как правило, кустарник заболевает, если за ним неправильно ухаживают либо из-за плохой наследственности. Ниже будут описаны те болезни, которые встречаются чаще всего:

Антракноз

На поверхности листовых пластин появляются маленькие пятнышки бурого цвета с мелкими бугорками, которые со временем сливаются между собой. Листва засыхает и отмирает. Сначала поражаются нижние ветви, а потом болезнь поднимается выше.

Септориоз (белая пятнистость)

На листве появляются пятнышки угловатой либо круглой формы. Поначалу они окрашены в коричневый цвет, но со временем они светлеют и приобретают темное окаймление. В некоторых случаях происходит поражение плодов.

Бокальчатая ржавчина

На листовых пластинах располагаются большие подушечки светло-желтого окраса, внутри которых находятся споры грибка.

Махровость

На кустарнике можно обнаружить некрасивые «махровые» цветки, которые окрашены в сиреневый цвет. На молоденьких побегах наблюдается потемнение и вытягивание листвы, на ней появляются лопасти, жилки становятся более грубыми. Листва утрачивает свой запах, а куст перестает плодоносить.

Серая гниль

На поверхности листвы появляются пятнышки бурого цвета. У белой смородины данная болезнь может повредить и древесину.

Столбчатая ржавчина

На лицевой поверхности листьев образуются маленькие пятна желтого окраса. При этом на изнаночной поверхности появляются наросты, в которых находятся оранжево-желтые споры, представляющие собой меленькие волоски.

Некроз стеблей и ветвей

Кора утрачивает свою эластичность и упругость, в результате чего она растрескивается. Это приводит к засыханию и гибели ветвей.

Мучнистая роса

На поверхности плодов и листвы образуется рыхлый налет белого окраса. Спустя какое-то время он становится коричневатой пленкой.

Нектриевый некроз

У белой и красной смородины наблюдается усыхание ветвей и стеблей. Вылечить смородину можно не всегда. От вирусных заболеваний эффективного лекарственного средства на настоящее время не найдено. Если вовремя не приступить к лечению грибной болезни, то за сезон она может погубить половину кустов.

Также не нужно забывать и о профилактических обработках смородины и почвы около нее, для этого используют раствор бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена либо Карбофоса. Подобные обработки проводят в начале весны до набухания почек и в осеннее время.

Особенности размножения красной смородины

Для сбора богатого урожая красной смородины, следует учитывать различные факторы, в том числе и правила размножения этой культуры. Самое главное — правильно заготовить необходимый посадочный материал, т. е. черенки.

После срезания побегов с куста их нужно укоренить, обычно для этого их следует поставить в ёмкость с водой. Для высаживания лучше всего подойдёт участок, который хорошо освещается солнцем и на котором отсутствуют подземные воды.

Важно также подготовить почву до посадки. Для этого надо предварительно выкопать траншею, внести удобрения, золу и перегной, хорошо полить грунт и только после этого начинать высаживание

Важно! Не стоит размножать красную смородину семенами, поскольку в этом случае не сохраняются сортовые признаки растения

Весной

Подготовку к весеннему черенкованию начинают проводить ещё осенью. Для этого необходимо нарезать здоровые побеги длиной по 25 см. Следует оборвать на черенках листья, а также покрыть обрезанные концы побегов садовым варом. На каждом из будущих саженцев должно находиться не менее 6 почек.

Хранить такие побеги до прихода весны нужно в холодильнике, а также можно держать их во дворе, засыпав толстым слоем снега. Когда растает снег, а земля успеет прогреться, можно приступать к посадочным работам. Прежде всего нужно удобрить землю, а нижние концы побегов следует обрезать заново и поставить в воду, можно также обработать их стимулятором роста.

Расстояние между ветками — 20 см. При высадке нужно помнить о том, что под землей должны находиться 4 почки. Укоренившиеся черенки нужно высаживать в яму или траншею не прямо, а под наклоном.

После посадки следует утрамбовать почву и полить. Как только вырастет зелёный побег длиной 5 см, следует пересадить его на постоянное место.

Осенью

Для размножения красной смородины методом черенкования осень — очень благоприятный период. Выживаемость черенков, заготовленных для осенней посадки, составляет 90 %. К началу зимы такие саженцы уже укрепляются и хорошо переносят зимние морозы.

Рекомендуем почитать, как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка.

В результате весной получается здоровое и сильное молодое растение, которое способно дать урожай уже в первый год. Впрочем, опасность вымерзания черенков всё же существует. Побеги для осеннего размножения нужно заготавливать в конце августа, чтобы они успели окрепнуть и прижиться до прихода зимы.

Срезать их лучше всего со здорового 3–5 летнего куста, а сами черенки должны иметь толщину от 6 мм. На побеге может быть несколько почек, а может быть и всего одна, хотя с таким минимальным количеством выживаемость саженцев несколько снижается.

Видео: Размножение красной смородины осенью черенками

Черенкование зимой

Начинают зимнее черенкование в домашних условиях в декабре. Следует выбирать годовалые побеги с развитыми почками. Срезы нужно делать у самой земли. Длина срезанных побегов — около 20 см. Черенки следует поместить в тару с водой, куда желательно добавить немного сахара или мёда, и поставить на подоконник, где тепло.

Как правило, уже через 25–30 дней образуются небольшие корни. Как только они подрастут до 5 см, побеги следует высадить в горшки. На дно ёмкостей надо насыпать керамзит или наполовину перегнившие листья. После высадки грунт следует полить слабым раствором коровьего навоза в качестве удобрения.

Также стоит поместить горшки с высаженными черенками в ящики, на дно которых постелен пенопласт — для сохранения тепла. Саженцы регулярно необходимо поливать. Уже в феврале начнут набухать почки, а в мае вы получите хороший саженец с зелеными листьями.

Знаете ли вы? Сок красной смородины замечательно отбеливает кожу, обесцвечивает веснушки и даже пигментные пятна, поэтому из этой ягоды получаются отличные косметические маски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector