Самая интересная по вашему мнению

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы прошли VVVVVV за один час, выполнили все стимовские ачивки в Shatter или, к примеру, выучили все кнопки в кабине самолета в «ИЛ-2 Штурмовик», знайте – вы не познали настоящей сложности. А уж если вы не верите, попробуйте на себе Super Meat Boy – ежеминутное желание рвать на себе волосы изо всех мест, а также швырять клавиатуру в стены гарантировано.

Причем сложность здесь не заключается в просьбах собрать столько-то очков или типа того – сложность в том, что необходимо обладать отличной реакцией, внимательностью и, главное, выносливостью. Задача не сложная – управляя куском мяса (суперским куском мяса, прощу заметить!), игрок перемещается из одного угла карты в другой, пытаясь добраться до принцессы. На пути ему мешают всевозможные ловушки, копья, зубья и прочие неприятности.

Причем за счет отличного визуального стиля локации выглядят завораживающе, а переигровки не раздражают. При касании земли МясоБой оставляет после себя красные следы. При соприкосновении с острыми ловушками он разлетается на мелкие кусочки. И в следующий раз, когда игрок переигрывает уровень, он продвигается по уже «испачканной» карте.

Чтобы как можно более успешно проходить уровни, придется изучить немало трюков: к примеру, прыжки по стенам с отталкиванием. Кроме того, придется учиться вовремя отпускать кнопку прыжка, чтобы не дай бог не перелететь нужную платформу. Так что своей сложностью игра не пытается раздражать, не вызывает желания вырубить игру и порелаксировать в каком-нибудь простеньком Chime. Она учит игрока быть выносливым, обучаться на своих ошибках, а потом вознаграждает его. Важно помнить, что управление довольно отзывчивое, плавное, и МясоБой погибает исключительно в тех местах, где есть опасность.

Здесь необязательно стоять на месте, изучать карту и пытаться найти оптимальный путь – все равно при первой же попытке погибнете. Лучше броситься вперед, попытаться все пройти сразу и, умерев десять-пятнадцать раз, добиться успешного результата. Тем более что некоторые события на локациях происходят неожиданно. Так что если вам не удавалось пройти какие-то уровни в VVVVVV, то тут все гораздо труднее. Пальцы устают, глаза краснеют, но останавливаться на достигнутом не хочется. И с возгласом «Нет, ***, я *** пройду этот *** уровень!!!». Но помните – здесь нет чекпоинтов, и при смерти придется перепройти весь уровень заново.

Но и после того, как вы одолеете игру и пройдете последнюю локацию, окажется, что у Super Meat Boy есть еще очень много сюрпризов вроде спрятанных локаций и персонажей. Есть здесь и Хэдкраб, и паренек из VVVVVV, и многие другие. Некоторые из них для ПК эксклюзивны, что не может не радовать.

Стоит ли говорить о том, что здесь шикарный юмор, очень смешные кат-сцены, забавная озвучка и очень много странностей, которые проект и украшают? Если у вас возник вопрос «А почему мы играем за кусок мяса с пластырем, который оставляет после себя кровь?», то вы только начали играть в Super Meat Boy.

Игре не достает нескольких деталей: во-первых, мультиплеера или хотя бы кооператива. Ведь уровни, в которых необходима помощь напарника, выглядели бы весьма забавно. С другой стороны, если учесть, сколько раз в Super Meat Boy умирает среднестатистический игрок, можно, к примеру, после гибели отдавать джойстик/клавиатуру другу – тоже весело. Еще очень жаль, что нельзя посмотреть, как проходили тот или иной уровень другие игроки. Записи игра не ведет, а ведь было бы весьма интересно узнать, как за такое маленькое количество времени возможно победить.

Так что любой поклонник сложных и непроходимых игр обязан посмотреть на Super Meat Boy. Некоторые ачивки в Steam до сих пор выполнили 0% игроков во всем мире, а около большинства остальных достижений красуются цифры от 5% до 0% – это ли не признак сложности проекта? Здесь можно умереть двадцать раз, чтобы потом понять, насколько простым и элементарным было решение. Но зато понимаешь, что ты добился, чего хотел. А это главное в соревновании. Это инди-игра с собственным неповторимым стилем, отличным геймплеем и множеством плюсов, затмевающих минусы – после этого не любить независимые проекты просто невозможно.

benzopil

Final Fantasy IX

Final Fantasy IX стала последней игрой в серии для Sony Playstation One.